[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京收紧签证,祸延香港
(博讯北京时间2008年4月27日 转载)
    
    来源:《亚洲周刊》
     朱一心/北京驻外使领馆停发多程入境中国签证,原本方便进出中国的外商与旅客被阻,尽管北京外交部发言人仍表示签证政策不变,「一如既往地便利」。香港商界批评事件处理不当,忧心香港经济受影响。 (博讯 boxun.com)

    
    中国外交部发言人姜瑜四月二十二日表示,中国没改变来华外国人签证政策。言犹在耳,当天下午至傍晚,德国工商总会及法国工商总会均向亚洲周刊同声表示,他们收到不少会员的求助及投诉,无法取得多程中国签证,无法像往常那样随时、方便地赴中国大陆和香港验货。
    
    德国工商总会行政总裁沃尔夫.艾曼恩(Wolfgang Ehmann)在接受亚洲周刊采访的同时,也在处理求助的个案,「今天的客人,是刚从德国来港的商人,打算留港数星期,来回中国大陆和香港办事,现在却拿不到多程签证」。
    
    签证政策暗变,表面平静如水,北京外交部无论对外以及明文的签证说明上均表示「没有停发多次入境签证,一如既往的便利」,但平静的水下却是一个个外商被阻的暗潮汹涌,尤其是每日或每周须往返香港与珠三角一带的外国商人,由四月起,陆续向所属商会反映,无法取得多程中国签证,只能取得单程(个别能取得双程),令他们大失预算。更糟糕的是,有些商人取不到一天快证,本来验好货即回香港办法律手续,而现在要在香港待上数天,一周完成的事,拖长至大半个月。
    
    事态的严重性,多个商会表示暂时很难估计,因为大部分商人都持有三个月至一年的中国签证,问题不至一触即发,但如果政策持续,捱至奥运后,将对香港影响极大。
    
    影响当然包括旅客,事实上,香港游客已受到签证考验。亚洲周刊接触多间旅行社均表示已不能为游客取得多程中国签证,只能取得单程及双程,同时中国於四月已收紧签证条件,申请者需出示来回交通、酒店或亲友证明。
    
    一位专办签证的职员说:「如果没有来回机票及酒店,根本不办理;甚至会要求出示火车回程证明。你要每天打电话到中国部门,看今天有没有改动,明天又如何。同时,三十三个国家已不获在香港签发入境中国的签证。」
    
    办签证须回原居地
    
    再追查下去,据说从四月起印度、巴基斯坦、伊拉克、伊朗、泰国、菲律宾及印尼等东南亚及中东国家,已不能在香港取得中国签证,需回到原居地办理。两间旅行社的负责人表示,估计此举与奥运有关,同时可收紧回教人士入境限制。根据中国外交部驻港特派员公署的资料,从二零零八年四月起,「申请人原则上应在其永久居住或工作地,向中国大使馆或总领使馆申请签证」。事实上,什麽人能在香港领到入境证,什麽人不能,对外国人来说现在是一头雾水。
    
    在姜瑜四月二十二日的例行记者会表示没变改中国签证政策前,香港英商会联同由十三国欧洲商会组成的欧商会,已去信香港特首曾荫权及中国外交部驻港特派员公署,促请他们顾及停发多程签证对外商社群的冲击。同一天,赴港履新的英国总领事奚安竹也表示,接到部分在港英商和美商称中国近日停止向他们签发多次入境签证,领事馆与英商会正联络中国外交部驻港机构及北京,了解情况,但暂时未获中方回覆。而两个不同口径的签证传言版本,几乎同步传播。
    
    原本,香港是进入大陆最方便及最快捷的途径,吸引大批外商穿梭,商务及游客享受极方便的签证服务,只要拿覑护照就可取得多程签证,时间由三个月甚至三年,视情况而定。但好景不常,拥有五百五十个会员的香港法国工商总会主席毕李察感慨道:「事情太混乱,我们根本搞不清,每天都有不同说法,明明有一批人取不到多程签证,突然又听说只是有的人可以」。
    
    法国工商总会忙得不亦乐乎,德国工商总会也好不到那里,每天都要处理会员求助,商会见事情复杂,最近向会员发出了五百一十二份问卷,调查他们对最新中国签证的意见,暂时收回四十六份,其中三十六份问卷表示对他们有负面影粛,沃尔夫.艾曼恩认为,最大的问题是大家在毫无思想准备的情况下,以为可以随时进入中国:「没有正式的通知,查问公署也找不到答案。於是要问亲自取不到的个案,了解事情。」
    
    如果真的是停发多程签证了,商会又可做什麽呢?「那就可以多作准备了。从德国来港的商人,可决定来与否,若知道实施时间、结束时间,我们可以好好准备,业务的安排也不一样。香港吸引商人之处,其一就是中国方便之门啊!」
    
    这当然是中国「奥运症候群」使然,但事态有多严重呢?没有透明度,外商如何自处?新加坡外交部已通知旅社由七月一日取消十五日免签证服务,直到奥运后才恢复,而马国的中国签证也收紧限制,需具来回交通及住宿证明,以往凭护照就可取得。
    
    香港总商会及香港工业总会,两大商会已向立法会议员商界代表及自由党主席田北俊反映问题,田北俊批评停发多程签证事件处理不恰当,正与商会研究事态发展,担心影响香港的经济:「奥运是国家的喜事,一同庆祝,怎麽会调过头来骚扰了商人做生意,对香港及中国也有影响!」
    
    香港总商会理事及立法会议员商界代表林健锋对亚洲周刊表示,商会前几天已去信香港特区政府及外交部反映情况;就他理解,新申请的中国签证批核已变得谨慎,他认为在现阶段是无可厚非,但一些外国人向他表示不能拿到多程签证,另一些又能,这对生意往来密集的外商公司带来很大不便,尤其是职员已习惯即时出发来往珠三角地区,希望外交部能恢复他们过往的便捷。
    
    在重大活动期间,主办国加强签证的管理本也是国际惯例,但外交部签证政策在透明度和操作成熟度等方面存在含混,特别是发生在香港,有覑与内地之间特殊的经济互补性,各国生意人以香港为基地和通道,除了大幅增加商业成本和降低效率外,可能也影响国家的形象和港深经济互动的竞争优势。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。