[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

报纸错把金日成说成金正日的儿子 浙江记者博客转载被停职 (图)
(博讯北京时间2008年4月25日 转载)
    
    [日期:2008-04-25] 来源:参与 作者:何平平报道 [字体:大 中 小]
    

报纸错把金日成说成金正日的儿子 浙江记者博客转载并嘲讽宣传部已被停职
    
    
    
    4月22日,宁波报业集团的《东南商报》A23版"文娱新闻"版,以图片方式报道了"朝鲜经典歌剧《卖花姑娘》来甬/5月金达来花盛开在宁波舞台上",图片下方的正文这样介绍:《卖花姑娘》始创于1930年,已故朝鲜领袖金正日参与创作,之后金日成亲自参与完善。该报记者李臻错把现任的朝鲜领导人金正日写成已故,金日成反而成了金正日的儿子,不清楚是恶搞,还是错误。目前,浙江省宁波报业集团副总已向当地宣传部和省委宣传部写检查。4月25日,笔者看到宁波转载该新闻的网站已更正如下:"《卖花姑娘》始创于1930年,已故朝鲜领袖金日成参与创作,之后金正日亲自参与完善。"此前,浙江的另一家报纸《台州晚报》错把台湾说成和日本、美国、韩国并列的国家,该报记者和报社均受到当地宣传部和新闻出版局的通报批评和处分。
    

杭州记者博客转载此文被封,记者停职
    
    4月22日,杭州报业集团下属的《都市快报》主办的19楼网站"1984"博客将宁波《东南商报》颠倒金日成父子关系的乌龙新闻搬上自己的博客,该博主唐泽文还将自己前几天在《都市快报》编辑有关广州演艺人员谭静死因不明的综合新闻而被浙江省委宣传部指责为低俗的内部简讯公布出来,并嘲讽省委宣传部为奥威尔小说《1984》里的"真理部"。事后不久,他的博客上所写的"来自真理部的批评"被有关部门发现,现在不但被封闭,4月24日晚还传来了该记者被省委宣传部责令停职的消息。笔者从杭州日报报业集团证实了这个消息,4月25日报纸上已没有编辑唐泽文的名字,唐泽文在10楼网站上博客也打不开了。浙江日报报业集团的记者也关注这个事件发展。
    
    《1984》的博客开头有段取自圣经故事的留言:摩西带领以色列人出埃及,在荒野中流浪几十年,每遇难题,以色列人都会冲摩西抱怨:早知道还是死在法老手下,那时我们都坐在肉锅旁边,吃饱喝足。什么是幸福?摩西需要自由,而许多人乐于做一个有肉吃的奴隶。更要命的是,人生而自由,但无往不在枷锁之中。署名为"一个知道分子在《1984》中流浪"。
    

附:浙江省委宣传部新闻阅评动态

第832期

新闻阅评与协调小组(2008年4月16日)

炒作"广州半裸女子坠楼"事件值得反思
    
     4月15日,都市快报在"中国网事"专版以整版的篇幅报道了4月5日发生在外地的一起女子坠楼事件。报道以《广州半裸女子:自杀?他杀?》为题,详细描写了一名年轻女子坠楼及对个中原因猜测的种种传闻,并刊登了该女子生前生活照和遗体被吊下楼的照片。对一起外地旧闻进行大肆报道、炒作,对于网上不实传言大量引用,这一现象值得我们注意,应引起深刻的反思。
    
    一、炒作外地旧闻。该事件是一起十天前发生在外地的普通社会事件,当地媒体早已经进行报道并且已有结论性通报。都市快报仍然对不同报纸的网上的信息进行集中编辑,没有自己的采访核实,却进行图文并茂的报道,其选取新闻的标准和思路不符合一张负责报纸的做法。该报道满足的不是公众对社会新闻的即时需要,而是某些读者的窥奇心理。
    
    二、渲染气氛,不顾读者感受。为了有意识地渲染事件气氛,该报道还配发了该女子网上的彩色生前照片和遗体被警方用绳索从楼上放至地面的半裸照片。此做法十分不妥,既不尊重死者,也完全忽略了死者家属和读者的感受,有违新闻基本道德。
    
    三、为增强"可读性",对不实传言、推测大肆渲染。报道在当地警方已经通报,当地媒体也已经做出"排除他杀"结论性的报道后,仍然对一些媒体在警方结论之前对事件的各种推测和网上一些不实言论,如"女子不满嫖资被三名外籍男子从楼上扔下"、"提供性服务"等传言津津乐道,并进行所谓挖掘。文中多次出现与事件本身无太大关系的"性工作者"、"性服务"、"公安局'封口令'"等字眼,并在报道结尾强调"至于死者有没有为外籍男子提供性服务,至今仍然扑朔迷离",格调低俗,视角和焦点明显追求丑闻化、片面化、戏剧化。
    
    都市类媒体在社会事件的报道中一向有出色的表现,但不应为了增强"可读性"而片面追求所谓的丑闻、内幕。报道庸俗化、低俗化不是吸引读者、而是愚弄受众、危害读者。
    
    http://blog.19lou.com/128563/spacelist-blog
    相关报道:http://hzdaily.hangzhou.com.cn/dskb/html/2008-04/15/content_23923232.htm
    后续报道:
    http://hzdaily.hangzhou.com.cn/dskb/html/2008-04/16/content_23924605.htm
    
    
    宁波《东南商报》
    宁波《东南商报》


    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江维权人士50多人喝茶被警察干预
  • 浙江金华市中级人民法院(2007)金中行告终字第4号行政裁定书两点常识性错误(图)
  • 浙江淳安法院暴力执法无辜店主致残还被诬判一年徒刑
  • 中国“统一高考”将退出历史舞台 浙江公布新方案
  • 浙江卫视片断:罗俊对股市的言论让主持人惊呆
  • 浙江女企业家曾其红被计生办强行剖腹结扎,上书全国人大!
  • 浙江朱虞夫父子再审案推迟到3月28日开庭
  • 浙江访民徐江姣被迫回家“听证”
  • 浙江异议人士吕耿松刑事上诉状
  • 没背景是不行的:浙江丽水“小姑娘” 非法集资七亿获死刑
  • 视频:浙江截访人员北京街头绑架访民,被围观民众解救(图)
  • 浙江台州市4位女教徒因散发福音单张被拘留
  • 浙江女富豪吴英涉嫌非法吸金被起诉
  • 浙江女富豪吴英非法吸储8亿被公诉 5亿资金未还
  • 浙江温州洞头百余名农民静坐示威
  • 中国民主党浙江筹委会发言人在国保压力下辞职
  • 为"植物人"儿子讨权益 安徽老汉春节前继续声讨浙江"赖"老板
  • 400支抢修队增援浙江停电重灾区 确保春节前来电
  • 浙江杭州拆迁户被逼大年初一腾空住房(图)
  • 郭晏溱控告浙江省温岭市公安局控告书
  • 浙江温州灵昆人民在喊“救命”
  • 浙江永康市教师在哭泣——致胡锦涛等公民的公开信4
  • 我是中国浙江弱女子谢丽君
  • 法院黑幕浙江台州黄岩法院法官廖小浩非法交易
  • 浙江省缙云县腐败官员欺上瞒下,真无理
  • 浙江省台州市黑社会猖獗/路不平
  • 东海一枭:执法人员?索命无常!---浙江龙泉法院制造命案!
  • 杨在新:讨伐浙江龙泉“公匪”坑害百姓的恶行
  • 浙江龙泉公安激起民愤,遂昌黄塔山民集体奋争(图)
  • 浙江龙泉市公安森林分局枉法玩法勒索农民的铁证(图)
  • 浙江警车撞死人竟拉警笛狂奔2公里
  • 浙江电信军转干部致全军将士的信
  • 浙江车祸伤者家属跪求 公安见死不救
  • 浙江各地市经租房户告全省同胞书
  • 中国和解智库就吕耿松被判刑致浙江党政当局公开信
  • 刘逸明:浙江已经成为侵犯人权重灾区
  • 浙江杭州钱江三桥已经被列为"危桥"
  • 沈利虎要求对浙江口腔医院赵士芳非法行医予以立案/吕耿松
  • 郭晏溱控告“浙江温岭市公安局”
  • 继上海之后 天津浙江陕西一把手大洗牌
  • 浙江萧山区:两级人大代表换届选举呈现/萧山公民
  • 恶政正悄然毁灭浙江经济活力
  • 朱虞夫、吕耿松等强烈要求浙江当局释放池建伟和严正学
  • 强烈要求浙江当局迅速释放昝爱宗:最新签名
  • 力虹:夏衍,可怜书生着戎装─看看浙江文人(3)
  • 力虹:茅盾,与魔共舞的一生─看看浙江文人(之2)
  • 力虹:曾经的高标,今日的沦落─看看浙江文人(之1)
  • 对公民违宪审查第一案申诉遭浙江省高级法院推拖/陈树庆
  • 台湾驸马赵建铭pk浙江硬汉裘金友/徐光
  • 爱琴海事件戳穿浙江省“阳光行政、透明政府”的假面!
  • 装孙子的浙江新闻办
  • 《爱琴海》一网民致浙江省新闻办的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。