[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南发生警民流血冲突 1死5重伤(图)
(博讯北京时间2008年4月22日 转载)
    
云南发生警民流血冲突 1死5重伤

    文山州政府网站对警民冲突事件发表了声明
    
    中国的一个维权组织周二(22日)说,云南省文山苗族壮族自治州一个钨矿因土地补偿纠纷发生警民冲突,至少造成1名村民死亡,5名村民重伤。
    
    中国维权网说,文山州麻栗坡县几十名群众因反对一家采矿公司在占地补偿争议没有解决的情况强行开工,与公安武警发生流血冲突。
    
    1死5重伤
    
    报道说,有20多村民在冲突中被各种警械打伤和打残,一名叫陈昌发的村民被武警当场开枪打死。
    
    云南省文山州政府网站发表的声明则说,"70多名群众持刀、棍棒、砖头和石块等凶器"暴力对抗文山州麻栗坡县开展的矿山整治活动,"打伤前来维护秩序的5名公安民警"。
    
    声明说,"公安民警在鸣防暴枪示警无效、人身安全受到严重威胁的情况下,被迫依法使用防暴枪、警棍、盾牌进行自卫,导致11名袭警人员不同程度地受伤,其中1人在送往医院抢救途中死亡。"
    
    文山州政府的声明强调,目前"事态已得到有效控制",所有受伤人员已及时送往医院救治。
    
    激烈冲突
    
    维权网报道称,冲突源于一家已在香港和上海上市的福建紫金矿业集团到麻栗坡县内进行矿业整合收购活动。
    
    该公司成立的一家下属分公司在当地的整合收购和开采活动中,与村民在补偿村民地基和耕地要求方面发生争执,当这家分公司试图强行开工开矿时,与村民发生激烈冲突。
    
    近年来,因土地开发开采争执引发的社会冲突常见诸报端,村民经常对开发商提供的土地使用补偿费和安置费过低感到不满,导致冲突的发生。BBC
    
     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。