[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拉萨色拉寺再有四百僧侣被捕
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月21日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     中国当局加大镇压藏人的力度,导致藏区局势严重恶化,西藏流亡政府紧急情况协调组官员对自由亚洲电台表示,在上个星期五凌晨,武警再度进入拉萨色拉寺抓捕僧侣,四百多名僧侣被当局拘捕,目前关押在拉萨郊区堆龙德庆县的一个窑洞内。以下是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。 (博讯 boxun.com)

    
    中国当局上个星期在藏区展开了大规模拘捕僧侣行动,从星期一至星期五,当局在甘南、青海、四川等地拘捕的僧侣,据不完全统计,至少有七百人。许多寺院的僧侣们,目前生活在惶恐之中。
    
    西藏流亡政府紧急情况协调组成员格桑星期日对本台表示,中国军队在上个星期五凌晨对拉萨色拉寺的僧侣,再度采取拘捕行动。格桑说:“18号早上2点钟左右,中国的四十多部军车开到色拉寺,抓走了四百多名僧人,被抓走的全部僧人被关押在堆龙德庆县一个烧砖的窑洞,因为堆龙德庆县的监狱已经人满为患,所以就关在里面(窑洞),(当局)把四百多名僧人带到当地以后,中国军警让藏人公安和武警返回拉萨”。
    
    色拉寺原有僧人近七百名,目前,只剩约一百名年老年和幼小的僧人。为了核实当局拘捕僧侣的具体情况,本台于是致电拉萨公安局查询,接电话的一名女公安对记者的回答是“不知道”。
    
    记者:请问是拉萨市公安局吧。
    
    公安:对。
    
    记者:想问一下,上星期五色拉寺抓走了四百多名僧侣?
    
    公安:不知道。
    
    记者:不知道啊?
    
    公安:嗯。
    
    自十天前开始,当局要求所有寺院悬挂中国国旗,并展开揭批达赖喇嘛的行动,当局还派出法制宣传工作组进驻寺院,对僧侣进行“爱国主义教育”,同时要求僧侣和达赖喇嘛“划清界限”,结果遭到了僧侣的抵制,许多僧侣索性离开寺院。在过去的一个星期,当局展开大规模拘捕行动。由于被捕藏人太多,使拉萨和周边地区的监狱“爆棚”,以至人满为患。
    
    格桑对本台表示:“原来被抓走的哲蚌寺僧人被关在聂唐一个地方的一座秘密山洞里,关在那个里面。”较早前本台已有报道,被拘捕的八百多名被当局称为“暴徒”的藏民,被关押在拉萨的一座仓库。
    
    另外,北京奥运火炬将在5月份进入西藏境内,而西藏当局已全面停发“进藏函”,境外人士(在拉萨工作的例外),不得进入拉萨。当地旅行社除了不准接待外国游客,目前其它省份的游客也不得接待,而当地的寺院也已全部关闭。当地一家旅行社接受本台本台查询时说,境外人是不让进来的,拉萨街头已看不到外国人。
    
    记者:现在寺院开了吗?
    
    导游:还没有,现在外宾是不让进来的。
    
    记者:武警还是很多吧。
    
    导游:藏族的聚集地还是有武警,然后是一些重要的路口。
    
    记者:寺院里也是?
    
    导游:那更是了。
    
    中国政府近期再度展开大规模拘捕藏人行动,相信还将持续一段时间。有分析认为,从当前拉萨的局势判断,即使在奥运圣火在西藏完成传递之后,当局对寺院仍会保持一定的压力,因为北京奥运会要到8月才开幕,既然驻守甘肃甘南州、四川阿坝州等地的武警,要等奥运会结束后的9月撤离,那么驻守拉萨的武警也不会在奥运会之前撤离,而在未来三个多月,西藏局势将持续紧张,更不排除有更多的僧侣被捕。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。