[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈尔滨市满洲族同胞清明节公祭阿骨打(图)
(博讯北京时间2008年4月21日 转载)
    
    哈尔滨市满洲族同胞清明节公祭阿骨打
    哈尔滨市满洲族同胞清明节公祭阿骨打


    哈尔滨市满洲族同胞清明节公祭阿骨打


    哈尔滨市满洲族同胞清明节公祭阿骨打


    哈尔滨市满洲族同胞清明节公祭阿骨打


    哈尔滨市满洲族同胞清明节公祭阿骨打


    哈尔滨市满洲族同胞清明节公祭阿骨打


    哈尔滨市满洲族同胞清明节公祭阿骨打


    哈尔滨市满洲族同胞清明节公祭阿骨打


    哈尔滨市满洲族同胞清明节公祭阿骨打


    
     祭词
    
     长白山高 黑龙水长 通古斯裔 后世流芳
    
    
     先祖创业 武功传扬 圣灵庇佑 满洲吉祥
    
    
     吾辈后人 发奋图强 振兴八旗 民族兴旺
    
    
     在东北亚的白山、黑水间,生活着一个以渔猎、畜牧为生的古老优秀民族——女真族。在中国的辽代,女真为辽朝统治。辽代中后期,以完颜部为代表的女真族逐渐崛起,势力日益强大。后在其首领完颜阿骨打的领导下,奋起反抗并推翻辽王朝的残酷统治,建立了大金政权。
    完颜阿骨打(1068—1123),亦称完颜旻,即金太祖,金国的创建者。他从小酷爱骑射,力大过人,且为人豁达大度,颇具组织和领导才能。23岁时已开始披挂上阵,指挥大军,显示出了卓越的政治和军事才华。辽天庆三年(1113),接替兄长乌雅束为都勃烈极(部落联盟长)开始“力农积谷,练兵牧马),扩充军队,增强女真的军事实力。翌年,被辽授予节度使。逐步统一邻近部落,势力渐盛。同时,建城堡、修器械,准备用兵于辽。 天庆四年(1114)九月,阿骨打率部揭竿而起,开始反辽民族战争。由于这场战争是对辽民族奴役与压迫的反抗,所以得到了各族人民的拥护及宋朝的支持。为加强军事力量,规定以300户为一谋克,10谋克为一猛安。使部落联盟组织更加军事化。多次以少胜多,以弱胜强,大败辽军。不到一年时间,就占领了辽王朝在东北黑吉辽地区的许多重要城镇和据点。天庆五年(1115)正月初一,阿骨打在会宁(今黑龙江阿城南白城)称帝,国号大金,年号收国。
    阿骨打即位后,内修制度,外整军队,积极准备灭亡辽国。同年九月,攻占黄龙府城(今吉林农安)。十二月,以2万兵大败辽70万军于护步答冈。次年攻下辽西地区。金天辅四年(1120),攻陷辽上京临潢府(今内蒙古巴林左旗南)。六年,取辽中京(今内蒙古宁城西)。同年底,攻陷燕京(今北京)。七年八月,在北返金上京(今黑龙江省阿城附近)途中病死。
    阿骨打一生驰骋于疆场,完成建国与灭辽两件大事,为女真的统一与发展建立了不朽的功勋。在金政权建立后,他还对女真以氏族血缘关系为基础的部落联盟组织进行了改革,清除了同姓通婚等落后习俗。在对辽征战的同时,重视发展生产。还命令完颜希尹“仿汉人楷字,因契丹字制度,合本国语”,创制了女真文字,使女真人结束了刻木记事的落后状态。对女真政治、经济、文化的发展起到了极大的促进作用。
    
    公元2008年4月5日清明节,在哈尔滨市的满洲族后裔一行数人(有工人、学生、个体业者、教师、知识分子、领导干部等)前往哈尔滨市阿城区南二公里处,集体公祭满洲先世女真开国圣祖——金太祖完颜阿骨打。这种公祭活动他们是第二次,第一次是2007年3月进行的。
    
    这次公祭虽人数不多,却代表着哈市各界老、中、青三代满族和两代满语学习班学员,很多民族精英和优秀满语学员因故不能参加公祭,都委托参加者为其代行插千礼和遮鬓礼,公祭仪式上,族人按年龄高低,辈分大小,性别等依次敬香、行礼、奠酒,在陵前宣誓致词,缅怀先祖,继承发扬民族文化,介绍阿骨打生平,随后用满语演唱了伊里布作词、娅鞑娜作曲的满洲语歌曲《满洲吉祥》,而后哈市满洲族后裔们花篮献祭,挽联上用满洲文书写着“前有祖先创业之艰,后又子孙久远之计,和功德永存”字样。祭奠结束后,大家一起又了金上京博物馆,入馆前,娅鞑娜老师为大家提出一个个民族知识问题并做了解答~~~~~正所谓:猛安谋克瑞云祥;八旗猎猎永飘扬!
    
    (东北满族在线) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 满洲先民金代完颜娄室古墓群遭破坏严重(图)
  • 香港满洲族文化協會章程
  • 每两周就有一种语言消亡--满洲语也包括在内(图)
  • 东满网站纪念满洲民族定名371周年(2)(图)
  • 东满网站纪念满洲民族定名371周年(1)(图)
  • 我们为什么要重新建立满洲族社会(民族)组织?
  • 谢选骏:满洲二元帝国的遗产
  • 战后苏军对满洲国财产机器的疯狂抢劫
  • 某东北人对满洲落后原因的分析
  • 满洲之子:某网上拥共愚奴的阿Q文章及其点评


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。