[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海口龙华区数千村民与警方发生暴动(视频)
(博讯北京时间2008年4月17日 转载)
    
    视频:海口龙华区数千村民与警方发生暴动(自愿者提供)
     (博讯 boxun.com)

    海南龙华区近日出现了大规模农民骚动。有目击者告诉本台,当局出动了大批警力制止骚动,他并且听到枪声。自由亚洲电台特约记者心语的采访报道
    
    本台刚在星期一报导过博鳌亚洲论坛在海南举行期间,原有数万失地农民打算下跪请愿,进行大规模示威,却遭当局严密监控致使计划无法成行。一位消息人士告知本台记者,海口龙华区再有数千村民与警方发生了暴动,一位目睹情况的消息人士告诉本台记者,该场骚乱是在4月11号发生的:“他们这场暴动就是由于区里面征了一千多亩地之后,他们农民都没有同意这样搞,当局就用强制的方式,武警,武车,边防,公安呀,他们都进去了,冲到村里打伤了很多农民,他们的土地一千两百多亩都被征了。上星期那派出所所长还说,他们由隔壁村调了许多人,加起来一两千人都有,打伤了好几人,还听说死了几个人。但现在整个村都封闭了不准公开。”
    
    记者:事发那时你是看到的,对吗?
    
    目击者:对呀,本来我们也没准备的,他们说打起来了我们就去看,后来我们看了半路就退出来了,全部都乱成一片,没有人准备照相机。我看到许多人冲出来,又听到开枪的声音。砰砰砰,三四枪左右(你听到枪声吗?)是呀,枪声。 (是你听到的吗?)是的。
    
    该名人士和另一名目击者星期二再到事发现场,因为他们听说在暴动当晚死了三到四人,因此想到该村调查此事,却被当局发现而追赶。
    
    此另一名目击者表示:去拍了图片我们就跑回来了。他们村现在就是看到陌生人就会上报政府,政府会抓人,或者扣你的相机什么的。
    
    本台记者于是致电海口市政府查询,
    
    记者:我们听龙华区那边的居民说上星期出现暴动,有数千名居民,烧了八部警车,你们市政府应该知道这事吧?
    
    接听人员:市里面在跟区里面了解。
    
    记者:市里面在跟区里面了解,所以您也应该知道这事吧?
    
    对方突然径自挂断电话。
    
    记者再打电话到龙华区区政府,
    
    记者:我想问龙华区上星期是否出现了数千人的暴动,然后有几部警车被烧,并且当局开了枪. . .
    
    接听人员:没有没有没有,你找哪个单位的,什么事情呀?
    
    记者:我想知道,因为有人说有村民死去。
    
    接听人员:没有没有没有,没这回事,你什么事情呀?
    
    记者:但为什么当局现在派人把当地村民看管得这么严?
    
    接听人员:没有这回事,乱扯蛋。
    
    该名接听人员也自行挂断了记者的电话。
    
    记者再打电话给原本打算博鳌亚洲论坛举行期间,打算下跪请愿,进行大规模示威,却遭当局严密监控致使计划无法成行的玉沙村村民查询,他表示,他也听说了在龙桥区发生的这场骚动:“我是听许多人说,他们和警方打架,有很多人被打伤这样,(您有听说有一些村民死去吗?)我是听人家这样说的。
    
    原本向本台描述事发状况的目击者要记者星期三中午过后致电给他,因为他正了解死者名单及伤者住的医院,但记者多次致电,电话已经关机,无法再联络上。而由他前一天传给记者的于星期二赶到事发村庄所照的照片可以看到该区被铲平的道路及车辆经过后留下的痕迹。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 视频:访民谈上访和对胡佳判决的看法
  • 海外示威的该反思:北京MM举标语抗议法国,民警劝阻(视频)
  • 视频曝光 比阜阳中院更黑的法院 江苏南通司法腐败现场直播(图)
  • 北京南站周边平房被强拆(组图+视频)(图)
  • 吉林街道主任遭陷害,打出人权圣火口号(视频)(图)
  • 视频:北京警察街头盘查暂住证(图)
  • 视频:解放军歼10战斗机在居民区低空训练
  • 长沙两家大工厂职工维权静坐示威9日情况(图+视频)
  • 退役军人周名臣混到晚年讨饭的地步(视频)
  • 湖南衡东:敲锣打鼓迎接劳教归来的维权人士赵冬莲(视频)(图)
  • 长沙两家大工厂职工维权示威8日情况(图+视频) (图)
  • 长沙两家大工厂万余职工维权示威(图+视频)(图)
  • 视频:访民胡淑珍在她最后的日子
  • 4月3日胡佳被宣判时庭外实拍 2(视频+组图)(图)
  • 胡佳案宣判:中院现场实拍(组图+视频)(图)
  • 视频:徐崇阳叙述武汉当局强抢财产的劣迹
  • 15岁女生被抓计划生育惨遭殴打凳子砸!视频
  • 迎接雅典圣火仪式:天安门最高规格戒严(视频)(图)
  • 视频:《时代》记者拜访曾金燕遭到粗暴拦截
  • 视频:庞忠甲谈《孔子密码》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。