[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北方大旱敲响粮产警钟 中国粮价可能失控
(博讯北京时间2008年4月16日 转载)
    
    来源:星岛环球
     国家防汛抗旱总指挥部(简称国家防总)近日表示,全国耕地受旱面积达2.59亿亩,北部地区遭受五年来最大旱情,对粮食生产构成严重威胁;国家粮食局局长聂振邦14日也在《人民日报》撰文称,保持粮食市场和价格基本稳定的难度加大,需要增强粮食宏观调控的能力和水平。 (博讯 boxun.com)

    
    有分析指,面对国外粮荒和国内旱灾,中国粮价可能失控。
    
    香港《文汇报》报道,聂振邦在文章中表示,“手中有粮,心中不慌。”2007年中国粮食总产量达到10,030亿斤,当年产需基本平衡。不过,粮食品种的结构性矛盾仍比较突出,粮食薄弱地区的产需缺口有扩大趋势。其中,小麦产略大于需;稻谷产需基本平衡;玉米由以往供需平衡有余逐步向基本平衡转变;大豆产需缺口扩大,需要进口。食用植物油则由于消费持续快速成长,产需缺口逐年扩大、对外依存度不断提高,保证食用植物油市场供应和价格基本稳定面临很大压力。
    
    聂振邦指出,从长远看,耕地减少和缺水的矛盾愈来愈突出,粮食播种面积不易继续扩大,
    
    保持粮食供需长期基本平衡的任务非常艰巨。
    
    他又分析国际粮食供求形势和价格走势指出,全球粮食供需形势复杂多变,粮价扑朔迷离。去年以来,国际粮食市场供求趋紧,粮价居高不下,未来世界经济成长可能放缓, 国际石油、粮食等重要初级产品价格受多方面影响,走势难以预测。
    
    他表示,在中国粮食市场与国际市场接轨的程度加深、国际市场对中国粮食供求和市场的影响愈来愈大的情况下,保持中国粮食市场和价格基本稳定的难度加大,需要增强粮食宏观调控的能力和水平。
    
    另据《新京报》及《中国经济周刊》报道,中国粮产已敲响警号,来自国家防总的最新统计显示,截至4月10日,全国耕地受旱面积2.59亿亩,其中作物受旱4,633万亩(重旱842万亩、干枯63万亩),春播白地缺秧2亿亩,水田缺水1,223万亩。
    
    今年1月至3月上旬,北方大部分地区累计降水量不足10毫米,其中东北大部、华北中北部累计平均降水量出现1951年以来同期最小值。受其影响,北方大部地区旱情持续发展,主要江河来水偏枯,水利工程蓄水严重不足,东北、华北春播白地缺水缺秧面积一度达到2.02亿亩,部分冬麦区土地干裂,小麦苗情普遍较差。国家防总发布的消息称,北方地区遭受了近5年来最严重的旱情。
    
    严重旱情 给今年的粮食生产和农民增收敲响了警钟。
    
    
    北方地区尤其是东北地区是中国最重要的商品粮生产基地。由于受旱区域主要集中在东北、华北大部和西北的部分地区,对适时春播构成严重威胁。为此,水利部副部长矫勇表示,黑龙江省的粮食生产在很大程度上关系到国家的粮食安全,当前必须要千方百计保障春灌用水,确保农业稳定发展和农民持续增收。
    
    财政部、水利部近日紧急拨付6亿元特大抗旱补助费和30亿元农田水利基础设施建设补助资金,支持黑龙江、吉林、内蒙古、河北等24个省区市、新疆生产建设兵团做好抗旱保春耕工作,以及13个粮食主产区农田水利基础设施的修复、续建、改造及灌区末级渠系改造。
    
    此外,广东省农业厅相关人士表示,近年来广东粮食产量稳定在1,400万吨左右,广东粮食自给率不足40%,这意味着六成粮食需要从湖南、江西、广西、安徽等省区调配,年缺口达2,400万吨,因而是第一缺粮大省。而这个情况并没有在改善,而是在加剧(详见附表)。2日,由广东省统计局发布的《2007年广东农业农村经济情况及2008年展望》也阐明了此种隐患依然存在。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北方大旱 中国粮价恐失控?
  • 官员隐瞒农田抛荒,中国粮价或猛涨
  • 粮价上涨农民并未获利
  • 中国抛国储小麦平抑粮价
  • 中国粮价狂升 可能成为动乱导火线
  • 粮价急涨才是最大危机


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。