[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第43期
(博讯北京时间2008年4月16日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2008年4月7日-4月13日)总第43期 (博讯 boxun.com)

    
    【编者按】距离奥运会开幕还有100余天,中国许偌的奥运前开放新闻自由尚未兑现、实际状况反而更差劲。前上海市委书记陈良宇被判刑18年,但“中国农产品市场网”因为上贴了一篇有关陈良宇贪污的文章却被警方短暂关闭。
    
    抗议非法选举的事件接踵而至,温州市小三盘村以及广东江门岭北村村委选举活动因为出现违法现象而遭到村民的强烈反对。
    
    今年的“两会”闭幕已久,但在“两会”期间被关押的访民孙崇平却被继续关押;四川渠县参加聚会的家庭教会成员被当地警方拘捕;访民刘学立被警方控制;河北沙河11名艾滋病上访人被关押。
    
    浙江异议人士朱虞夫案的重审一度给外界带来希望,但结果却令人大失所望,朱虞夫父子不但不获减刑和释放,朱虞夫还被加重处罚。
    
    中国监狱和劳教所的人权状况让人揪心,山东异见人士任自元在狱中重病却仍被强迫劳动,而访民领袖刘杰在劳教所中双目也几近失明,家人虽然为其申请保外就医,但劳教所却一直拒绝。
    
    山东临沂的暴力计生活动并不因陈光诚的入狱而止息,近日,该地区再度发生暴力计生事件,十几户人家被关押、被殴打、逃亡,一些妇女被强制堕胎。
    
    清明节前后,贵阳维权人士在贵阳街头进行人权圣火图案的传递,表达中国民众对自由、民主、人权的渴望;成都拆迁户状告镇政府再次掀开民告官新的一页;海南村民计划到博鳌亚洲论坛抗议;贵阳38家煤矿业主到省政府和平请愿,这些消息再次显示出中国公民在奥运高压之下仍在继续抗争权利。
    
    目录
    
    一、言论、表达自由
    
    1、有关陈良宇贪污的文章导致中国农产品市场网被短暂关闭
    
    二、示威抗议
    
    1、浙江温州失地渔民静坐抗争受伤
    
    三、选举权
    
    1、温州市小三盘村选举违法
    
    2、广东江门一村委选举再曝非法
    
    四、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    1、“两会”期间被拘访民孙崇平继续被关押
    
    2、四川警方拘捕聚会的家庭教会成员
    
    3、浙江异议人士朱虞夫案重审被加重处罚
    
    4、访民刘学立被警方控制
    
    5、11名艾滋病人上访人被关押
    
    五、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、访民胡淑珍重病,家人寄钱受警方干扰
    
    2、山东异见人士任自元狱中重病仍被强迫劳动
    
    3、刘杰在劳教所中双目几近失明
    
    六、住房权、强迫征地拆迁与暴力执法
    
    1、山东临沂再演疯狂计生惨剧
    
    2、湖北随州草店子强拆引发冲突
    
    3、四川省双流县居民房子遭强拆
    
    七、公民维权行动
    
    1、贵阳维权人士传递人权圣火图案
    
    2、成都拆迁户状告镇政府
    
    3、长沙两厂工人静坐示威维权
    
    3、海南村民计划到博鳌亚洲论坛抗议
    
    4、贵阳38家煤矿业主到省政府和平请愿
    
    -----------------------------------------------
    
    一、言论、表达自由
    
    1、有关陈良宇贪污的文章导致中国农产品市场网被短暂关闭
    
    《百姓》杂志前主编黄良天负责管理中国农业部辖下的中国农产品市场网,该网站在4月8日晚七时许突然被关闭,但在第二天早上十时左右又重开。重开后,之前上贴的一篇有关上海市委前书记陈良宇贪污的文章已被删除,黄良天怀疑与中宣部禁止传媒擅自报道陈良宇案有关。(RFA)
    
    二、示威抗议
    
    1、浙江温州失地渔民静坐抗争受伤
    
    4月8日下午,浙江温州市洞头县小三盘村村140多位村民因为失地问题静坐抗争,一位村民被警方推倒受伤。小三盘村将近300户村民原来靠集体承包海边浅水滩涂进行渔业养殖为生,当时政府对于海面滩涂承包的政策是一旦确定海面滩涂的使用权,可长期使用,受法律保护。但2002年时,洞头县政府决定填海造地进行商品房开发,每亩渔田只一次性给小三盘村村民350元人民币的补偿。(RFA)
    
    三、选举权
    
    1、温州市小三盘村选举违法
    
    浙江温州市洞头县北岙镇小三盘村364村民4月7日在天网上发布给温州市选举委员会的呼吁信,信中举报村镇领导剥夺村民选举权,非法设立选举委员会,他们要求市政府撤销非法的村选举委员会,把选举权归还给村民。(天网、RFA)
    
    2、广东江门一村委选举再曝非法
    
    据独立参选人姚立法4月11日透露,自3月16日至今,广东省江门市古井镇岭北村村委会选举再次出现多种违法现象。(维权网)
    
    四、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    1、“两会”期间被拘访民孙崇平继续被关押
    
    孙崇平是黑龙江牡丹江市访民,今年“两会”期间被从北京抓回后,关押于牡丹江市救助站。3月12日,孙崇平不堪忍受里面的折磨,翻窗逃跑,13日被抓回来后,不仅身份证和钱被扣,还被六名警察毒打,几次被自称是上访学校校长的人揪住头发按在地上拳打脚踢。到现在,孙崇平仍然被关在牡丹江市救助站,有人告诉她说,因她逃跑,要把她关到奥运会之后。(民生观察)
    
    2、四川警方拘捕聚会的家庭教会成员
    
    四川省渠县渠江镇一基督教会的三十多名教友,3月29日下午在其中一名教友的家中举行聚会,突然被十多名公安及宗教局的官员闯入,官员指教友非法聚会将七名教友包括教会领袖抓走。翌日早上,公安再在另一教友的家中,抓走三名教主日学的导师及三名小孩,经公安问话后,小孩由家长接返回家。稍后,十三名教会领袖及成员被当局以非法聚会为由拘留五至十五日,现在仍有八人未被释放,当中六人更被指控涉及邪教。(RFA)
    
    3、浙江异议人士朱虞夫案重审被加重处罚
    
    4月9日上午,杭州市中级法院对浙江异议人士朱虞夫及其子朱昂妨害公务案进行了重审宣判,宣判从上午九点半开始,持续了约二十分钟。朱虞夫的妻子及杭州异议人士邹巍等人参加了旁听。法庭宣布,在原有判决的基础上,对朱虞夫增加“剥夺政治权利二年四个月二十六天”,朱昂的判决没有变化。2007年,朱虞夫父子因“妨害公务罪”被判刑,朱虞夫被判2年,朱昂被判刑1年半,缓刑2年。2008年3月28日,朱虞夫父子案在已审理终结的情况下被提起重审。(民生观察)
    
    4、访民刘学立被警方控制
    
    河南因土地被强征而上访的访民刘学立多日来与访民失去联系,3月9日中午,刘学立忽然给宁夏访民胡淑珍打电话,说自己被河南截访的警察控制。但直到现在,刘学立目前在北京使用的电话一直处于关机状态。刘学立是河南藁城人,因村中土地被强征而代表村民上访维权,结果在2004年被河南警方以上访扰乱社会秩序为名劳教一年,并且在劳教期间被打伤。出来后他仍然坚持在北京上访,直到今年1月5日被北京专家们以“2008,让上访者回家”活动而送回家中,但问题一直没有得到地方的解决,无奈之下,他只好在3月底再次回到北京上访。(维权网)
    
    5、11名艾滋病上访人被关押
    
    2008年4月5日中午时分,11名艾滋病感染者及其家属来到河北省沙河市政府门前,要求见国务院总理温家宝,反映因在当地一家名为康泰医院输血感染艾滋病病毒的情况。但他们在沙河市政府大院内遭到警察殴打,包括被警棍和电棒殴打,被拳打脚踢。随后,11名艾滋病上访者全部被抓捕。(北京爱知行研究所、维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/fmzj/200804/20080411160935_8356.html)
    
    五、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、访民胡淑珍重病,家人寄钱受警方干扰
    
    4月9日下午,宁夏到北京上访而重病的访民胡淑珍接到自己儿子的电话,说他想法筹集了一千多元钱想在当地中卫市通过银行汇给她治病,结果被当地警方干扰,以致没法将钱汇出。
    
    胡淑珍因揭露村干部腐败、当地环境被破坏,并且不同意自己土地被强征而遭到宁夏中卫市当地干部的迫害,曾于2006年3月被劳教一年,在劳教所中身患多种疾病。出来后到北京上访,又被中卫市当地干部通过逼迫她孩子和她兄弟的方式,企图将她逼回家中卖地。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/fmzj/200804/20080409225923_8341.html)
    
    2、山东异见人士任自元狱中重病仍被强迫劳动
    
    被当局以“颠覆国家政权罪”判刑十年的山东异见人士任自元的父亲4月10日向外界透露,任自元由于在狱中长期从事喷漆工作而身患肺结核,狱方在确诊后二十几天才给他治疗,病情刚有好转就让他重新回到监狱干活。任自元曾是山东省济宁邹城市第十中学语文教师,他在2005年5月在江苏南通被捕,济宁市检察院指控他在网上发表文章,并准备成立名为“大陆民主阵线”的组织,企图以暴力手段推翻共产党,案件在同年九月开审,之后,以颠覆国家政权罪判处他十年徒刑。(RFA)
    
    3、刘杰在劳教所中双目几近失明
    
    曾在“十七大”前带头发动上万访民签名活动的刘杰在劳教所中健康状况急剧恶化,不但患有心脏病、胆囊炎,而且双目因外伤性白内障已经严重到基本失明的程度,但劳教管理部门拒绝让刘杰保外就医。(维权网)详情请见:http://crd-net.org/Article/Class18/liujie/200804/20080411234148_8361.html)
    
    六、住房权、强迫征地拆迁与暴力执法
    
    1、山东临沂再演疯狂计生惨剧
    
    山东临沂再次发生严重的暴力计生事件。在陈光诚附近的一个郊里坑(音)村,共有十几户人家被关押、被殴打、逃亡。计生委于3月20日率领十几人前去一查姓农妇家,在没有抓到该农妇的情况下,赶到她大姐家中,将她大姐夫打伤,并将她大姐抓走,关押到4月4日清明节才释放。4月7日,计生委又出动十来人前去她大姐家中,欲抓其丈夫。计生委想用这种抓亲人作人质的方式来逼查姓农妇接受强制堕胎。(维权网)
    
    2、湖北随州草店子强拆引发冲突
    
    4月7日上午十点多,湖北省随州市出动城管、警察、复员军人、供电所职工、自来水厂职工近百人,强行对草店子社区一组住户断水断电,引起居民们强烈不满,双方发生冲突,多名妇女被打。(民生观察)
    
    3、四川省双流县居民房子遭强拆
    
    4月10日上午九点左右,四川省双流县万安镇拆迁办在一主任的带领下,城管、公安及大量联防队员和身份不明人员约两百人来到韩婆岭村4组村民刘定明和唐玉兰家,趁这两家家中无人,拆迁队伍很快将两家房屋夷为平地。定明和唐玉兰此前一直拒绝签署拆迁协议,因为不同意他们认为不合理的拆迁安置方案。(民生观察)
    
    七、公民维权行动
    
    1、贵阳维权人士传递人权圣火图案
    
    清明节前后,贵州贵阳维权人士走上街头传递印有“人权圣火,全球传递”、“同样的世界,同样的人权”标语和圣火图案的横幅,有些市民参与到该活动中,表达他们对人权的关注。(维权网)
    
    2、成都拆迁户状告镇政府
    
    四川成都温江农民王彬如女士,因为自家住房遭到强行拆毁而状告温江区永宁镇政府的案件4月7日开庭审理。当天下午一点钟,成都市温江区法院开庭,对王彬如女士状告永宁镇政府的行政诉讼案件进行了首次审理,当地大约有一百多人进入法庭旁听了庭审,其中大部分是被强行拆迁的农村居民。(天网、RFA)
    
    3、长沙两厂工人静坐示威维权
    
    4月7日上午七点半,湖南省长沙重型机器厂工人开始在厂内静坐,到了九点半,华云机器厂的工人也在厂内大规模维权示威。该厂大门挂着“强烈要求省市委派工作组来我厂查处贪腐罪行、工人要依法维护自己权利!”等标语。到4月8日两厂工人仍继续维权静坐。(RFA)
    
    3、海南村民计划到博鳌亚洲论坛抗议
    
    一年一度云集多国政要的博鳌亚洲论坛,将于4月13日在海南省博鳌揭幕,中国国家主席胡锦涛将会出席。六万多名被海口市政府强征土地的村民,计划于从4月12日国家主席胡锦涛的专机在海南美兰机场降落时起到博鳌抗议,更会包围论坛会场要求中央政府及国际社会关注他们的遭遇。而另一批约二万名村民也将举行类似的活动,为了不引起警察和政府的注意,部份村民已经开始行动,于博鳌附近的农村周围聚集。(RFA)
    
    4、贵阳38家煤矿业主到省政府和平请愿
    
    4月10日,因2007年9月30日被贵阳市政府下令强行关闭的38家煤矿业主举着“合法煤矿被强行关闭,合理赔偿何时落实?”的横幅到贵州省政府机关大院门前示威,要求政府部门按照国家和地方政府规定的补偿标准赔偿他们的损失。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class71/200804/20080412223118_8365.html)
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。