[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北方大旱 中国粮价恐失控?
(博讯北京时间2008年4月15日 转载)
    
    来源:新京报
     来自国家防汛抗旱总指挥部的最新统计显示,截至4月10日,全国耕地受旱面积2.59亿亩,其中作物受旱4633万亩(重旱842万亩、干枯63万亩),春播白地缺墒2亿亩,水田缺水1223万 (博讯 boxun.com)

    
    亩。
    
    今年1月至3月上旬,我国北方大部分地区累计降水量不足10毫米,其中东北大部、华北中北部累计平均降水量出现1951年以来同期最小值。受其影响,北方大部地区旱情持续发展,主要江河来水偏枯,水利工程蓄水严重不足,东北、华北春播白地缺水缺墒面积一度达到2.02亿亩,部分冬麦区土地干裂,小麦苗情普遍较差。国家防总发布的消息称,北方地区遭受了近5年来最严重的旱情。
    
    北方地区尤其是东北地区是我国最重要的商品粮生产基地。由于受旱区域主要集中在东北、华北大部和西北的部分地区,对适时春播构成严重威胁。水利部副部长矫勇表示,黑龙江省的粮食生产在很大程度上关系到国家的粮食安全,当前必须要千方百计保障春灌用水,确保农业稳定发展和农民持续增收。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官员隐瞒农田抛荒,中国粮价或猛涨
  • 粮价上涨农民并未获利
  • 中国抛国储小麦平抑粮价
  • 中国粮价狂升 可能成为动乱导火线
  • 粮价急涨才是最大危机


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。