[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海口市委书记陈辞践卖玉沙村500亩地捞25个亿欲畏罪潜逃
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年4月14日 转载)
    
    [日期:2008-04-14] 来源:参与 作者:毕胜客 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

    海口市委书记陈辞践卖玉沙村500亩地捞25个亿欲畏罪潜逃
    
    
    新华社驻琼某记者 毕胜客
    
    
    
     2008年4月12日星期六。举世瞩目的亚洲博鳌论坛在海南省举行。但与此同时,发生在海南省海口市官场的大地震却极为鲜为人知。在过去的一周里,海口官场可谓炸了锅。可以这么说,胡锦涛的到来,非但没有为海南省20周年的建省庆祝活动带来欢喜、宁静与祥和的政治氛围,相反,随着海外媒体不断对海口官场以陈辞为代表的官员贪污腐败和个人腐朽生活作风连篇累牍的揭露性报道,使海口官场象一锅沸腾的水,陈辞们则象一群在热水锅里上串下跳的青蛙,海口官场这锅热水如今不断沸腾,温度不断升高,相信很快有人要在这锅热水里因支撑不住而到下。
    
     首先是我的同行、海南省电视台记者符国辉在海口龙华区的房子被政府强行非法拆迁后没有补偿,政府强迫他签字把地收回给政府以便政府好拍卖整个强行非法拆迁得来的土地。但符国辉拒绝签字。于是,龙华区区委书记陈一华下令威胁他,强迫他签,他还是不签,这下陈一华来硬的了,警告他:你不签,我就下令开除你在电视台的工作!但符国辉还是不签,于是,陈一华下令给符国辉扣了一个罪名:“带头到北京破坏奥运会”,停止了符国辉的工作。这事在海南省新闻界引发了巨大声浪,反对的呼声不绝于耳,到时看政府如何收场。
    
     接下来,更大的怪事出现了。根据海口市龙华区国土局发布的政府内部文件,该区国土局准备马上拍卖该区玉沙村被拆迁房屋所腾出来的500亩城市土地。根据过去两个两个月前政府官员吐露的信息,政府原先打算以每亩800万元卖给海南的几家房地产开发公司,就这价格,几家房地产公司还争得不可开交,纷纷找自己在海南省最高后台来打招呼,抢这块肥肉。但是,自从今年3月底海内外媒体爆炒海口市委书记陈辞个人贪污腐败的丑闻以来,负责这片土地拍卖的陈辞和陈一华开始感到头疼了,生怕自己因此事栽跟头,结束自己的政治生命,于是,这“二陈”近期紧张密谋,赶紧把这片土地抛出去,以便捞到自己应得的财富,就马上跑路,也顾不得其他后事了。然而,陈辞要卖的这块地,却连基本的法律手续都不齐全,一是房屋土地的所有人还没有签字同意拆迁,二是还没有国土资源部门的审批手续,在法律手续都不全的情况下,陈辞就要马上出手买掉这500亩地,就是要赶紧把几十个亿的回扣拿走后马上离开中国。
    
     陈辞和陈一华最后给龙华区国土局下令:要求国土局只能找陈辞和陈一华圈定的那4家房地产公司来投标,而且底价是每亩230万元,最多不能超过每亩280万元的拍卖价,要求国土局严格执行这指令。与此同时,陈辞和陈一华又暗中和房地产开发商约定:一旦谁买得这500亩地,必须给他们两人每亩500万的好处费,否则他们两就取消他们投标的资格。房地产商当然只能答应,否则就拿不到这500亩市区的黄金宝地,就无法以后在开发中赚到几十亿。这样算来,陈辞和陈一华从拍卖这500亩房屋用地种就赚得了25个亿的好处费。
    
     那陈辞和陈一华为什么下令龙华区国土局拍卖这块地的底价从230万元开始,最多不超过280万元呢?因为龙华区委书记陈一华失去房屋的房主一直说,他们的土地每亩最多只能卖200多万元,根本卖不了800万元。为了蒙骗被拆迁居民,陈辞和陈一华于是在表面上对外宣称每亩只卖200多万,与他们原来宣传的一样。
    
     陈辞和陈一华为什么要在这个时候急忙要把这块土地拍卖掉呢?因为陈辞和陈一华知道,自从他们的贪污腐败被暴光后,惟恐自己政治生命来日不多,赶紧想捞一笔大钱就走人,生怕夜长梦多。陈辞和陈一华早已为自己准备了几个不同名字的护照,海关边防也看不出来,一有风吹草动,就马上逃离海口,往加拿大、南美洲自己早已买好房子的地方安度晚年。陈辞和陈一华把该转移走的都早已转移到了自己购置了房产的北美和南美国家。
    
     海口市委书记陈辞的上述表现也完全得到了以下事实的印证。这次胡锦涛总书记到海南到处参观访问,每到一处,都是当地一把手出来与总书记陪同、握手、合影。但胡锦涛总书记在海口市参观访问期间,作为海口党政一把手的陈辞竟然无法与胡总书记靠近见面和陪同,而是站在离总书记很远的地方,根本连与总书记说话握手动机会都没有。看来,陈辞的贪污腐败问题可能惊动了总书记,连总书记也不愿意与这样的贪污腐败分子握手、谈话、合影。这一现象说明,陈辞的政治生命很可要完结了。
    
     然而,与此形成鲜明对比的,陈辞的另一铁哥们陈峰,运气似乎特别好。这次胡总书记到海口视察,在接见海南杰出劳动模范时,作为海航老总的陈峰竟然受到总书记的亲切接见和握手并留影。这是海南省领导亲自关怀照顾陈峰的结果。事后,宸峰非常志得意满,逢人就吹嘘:“怎么样?老子就是不一样吧?那些海外媒体批评我,集团内部的人想弄倒我,但我有更大领导支持,没人能搞倒我的。老子拿出3000万给大领导安排我与胡锦涛总书记见面、握手与合影,不是说到就做到了吗?谁能有这本事?就是我铁哥们陈辞也没这个本事啊!我有了与胡锦涛总书记握手的合影照片挂在我办公室里,就有了不败金身,海南这小地方的人还敢动我吗?就是中纪委那些人我都不放在眼里了,中纪委、最高检还动我一根毫毛吗?”
    
     不过,陈峰拿与胡锦涛总书记的一张握手合影来当作自己的保护伞,可能也太小看胡总书记的反腐决心了。记得当年解放军总政治部领导唐天标也在与胡锦涛总书记握手后第二天被双规的。因为此前唐天标被海外媒体暴光,他与解放军301医院的许多美丽护士乱搞,而那些护士又与到301医院住院的中央领导胡搞,导致许多领导得了爱滋病,离开了人间。而这事的始做蛹者就是唐天标。这一消息被海外媒体暴光后,唐天标还洋洋自得,侥幸自己没有患爱滋病。但是,当在一次胡锦涛接见军队干部,与军队干部握手留影时,当旁边介绍的人告诉胡总书记与他握手的是解放军总政治部领导唐天标时,当时胡锦涛说了一句:“哦,你就是唐天标啊!”当时唐天标非常高兴,以为总书记欣赏了他。没想到,第二天,唐天标第二天就被军纪委双规了。唐天标做梦也没有想到,胡锦涛总书记的反腐决心和行动是那么迅速及时。
    
     所以,这次陈峰以海南省杰出劳动模范的身份被总书记接见并握手和留影,陈峰以为打造了不败金身。也许陈峰正在高兴之余,可能唐天标的命运也就临到他身上了。
    
     与陈峰到处散布好消息不同,陈辞的令一铁杆哥们、深圳观澜湖高尔夫求球开发有限公司老总朱树豪则对这次胡锦涛总书记到海南活动,他朱树豪没有见到总书记,没有与总书记握手和留影大发愤怒之火,认为完全是海口市委书记陈辞欺骗了他。因为朱树豪事先已经得到了陈辞的保证,陈辞保证让朱树豪在海口与胡锦涛总书记会见并合影留念。但结果呢?非但朱树豪本人无法会见胡锦涛总书记,就连陈辞本人做为海口一把手,也无法靠近胡锦涛总书记,更不用说与胡锦涛总书记合影留念了。
    
     为此,朱树豪认为陈辞欺骗了他,朱树豪事后对陈辞破口大骂,说陈辞简直就是个废物,损害了他朱树豪在海内外的形象。因为事先在胡总书记还没有到海南前,朱树豪陈辞得到的保证,已经向海内外朋友都宣告了他朱树豪即将在海南会见胡锦涛总书记的特大好消息,如今这一切都成泡影,这以后叫他朱树豪的脸往哪儿搁啊!朱树豪除了破口大骂陈辞贪婪,浪费了他朱树豪给陈辞的四千万元安排与总书记的见面费,说到激动之处,竟然大声咆哮:“我要陈辞这家伙断绝一切来往!我要把这么多年来和陈辞交往的内幕都捅出来,我要把陈辞的老底全给翻出来!”以前朱树豪逢人就陈辞好,现在,朱树豪在他深圳的豪宅里,每天与朋友聚会时,都是痛骂陈辞贪得无厌。陈辞现在是急得象热锅上的蚂蚁。
    
     这次胡锦涛总书记的海南之行,除了朱树豪、陈辞这些大输家外,海南省委、省政府也是大输家。事前,海南省委、省政府试图让胡锦涛总书记参加他们省政府办公大楼的落成典礼,为省政府上面挂的国徽搞揭幕典礼。但自从该省政府腐败投资建设省政府大楼的事情被海外媒体暴光后,胡锦涛总书记取消了参加海南省政府安排的揭幕典礼,让海南省委、省政府的良苦用心落空了。看来胡锦涛对海外媒体的动态也了如指掌,他对这些地方官员试图拉他为地腐败工程背书的做法是高度警惕的。
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海口市委书记陈辞下令统一海南岛的高尔夫球场 “标准”!(图)
  • 海口市委书记陈辞 毁12万亩良田捞100亿回扣!
  • 海口委书记陈辞为海南航空走私活动“保驾护航”(图)
  • 海口市委书记陈辞包养空姐模特为“二奶”
  • 海口市委书记陈辞花600万元为自己免遭“灭顶之灾”
  • 陈成辞去海口市长 陈辞为代理市长(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。