[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆市刮区县反腐风暴 多名厅级官员被双规
(博讯北京时间2008年4月11日 来稿)
    
     重庆市政府新闻发言人文天平10日证实,重庆市规划局局长蒋勇和九龙坡区区长黄云等人因涉嫌严重违纪,正接受市纪检监察机关的调查。此外,据消息人士透露,目前在重庆的区县反腐风暴也正在陆续刮起,多名区县部门一把手因涉嫌贪污被“双规”。
     (博讯 boxun.com)

      《大公报》报道,在这次反腐风暴中涉案的官员多达十一人,其中大多有曾在规划部门任职的背景,如重庆市渝中区原副区长王政、渝中区委原副书记郑维、沙坪坝区原副区长陈明等三名已被宣判的贪官中,王政曾任沙坪坝区规划办处长和主任,而郑维则和王政是非常要好的朋友,陈明则曾任重庆市规划局副处长和处长。蒋勇现年四十六岁,曾获英国威尔士大学加的夫学院硕士学位,担任过国家建设部城市规划司规划处副处长、部长办公室部长秘书、城乡规划司城市规划处处长,刚到重庆时是在建委任职。据蒋勇的同事表示,论专业水平,其能力当属一流。但其到重庆后,为人比较清高傲慢,在重庆市建委任职时,同事们经常拿他开玩笑:“以后会成为重庆最清高的高知副市长”。
    
      涉“特别关照”发展商由于重庆近年来一直处于高速发展期,大量的旧城改造及地产建设成为腐败温床,这些涉案官员大多借修改规划设计等给予开发商特别关照,譬如陈明曾在旧城改造中收取开发商财务76.443万元。
    
      在区县的反腐风暴中,揪出的堕落官员大多集中在移民和交通部门,其中巫山县交通局局长晏大彬的“落马”最具有戏剧性。今年初,重庆主城区某高档楼盘小区内,有户刚买房的业主搞装修,水管漏水渗透至楼下房屋,因担心漏水破坏邻居家具,该业主遂下楼敲门,因无人应答而找来物管强行打开门,发现四个已被水泡湿的纸箱,搬动时跌出大量钞票,金额达七百多万元。遂报警,市纪委得知立刻赶赴巫山将晏大彬控制。
    
      违纪案去年开始调查据晏大彬同事透露,其为人一向猖狂,连分管副县长等都不放在眼内,被称为“巫山第一狂”。由于善于左右逢源,由一中学教师进入交通系统,后成为交通局长。继晏大彬被“双规”后,巫山交通局两名副局长陆续被“双规”,多位路桥建设承包商也涉入此案。消息人士透露,由于怕出事,晏在对外承包工程时,不喜欢承包给本地人士,同时也很少重复承包给相同的商人。同样,巫山县移民局局长也是因为对外承包移民工程受贿而落入法网。
    
      在上述案件中,王政等的受贿案在汪洋担任重庆市委书记期间已经展开调查取证,并于2007年展开“作风建设年”活动,从源头抓起党风廉政建设。薄熙来继任重庆市委书记后,更加重视对当地吏治的整顿。 _(博讯记者:方小钢) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。