[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆发改委面临再定位
(博讯北京时间2008年4月09日 转载)
    
    据权威消息人士透露,目前工业和信息化部、商务部、环境保护部三部门正在与国家发改委“协商”交叉的权力如何划分和移交,相关职能厘定协商已进入关键时期。伴随着大部建制的新一轮机构改革启动,国家发改委再定位和与之相关的职能调整也进入了操作层面。
     (博讯 boxun.com)

      有分析称,在新一轮机构改革中,发改委的职能调整是重要内容之一,因为发改委聚集了大量资源和拥有庞大职能,被称为“小国务院”,其职能边界的蔓延,已经到了让人难以容忍的地步。在大部制改革之后,发改委的职能将从微观项目审批转到宏观经济、社会管理,与各部委的职能拆分显得至关重要。如果能够行之有效地界定职能范围,大部制改革将会取得关键性进展;反之,大部制改革可能会如往届行政改革一般沦为即得利益集团权力的再调配。
    
    与工业和信息化部交叉:“两司一局”
    
      《21世纪经济报道》报道,首先是和新成立的工业和信息化部进行相关职能移交。《国务院机构改革方案》对工业和信息化部的主要职责的定位是,拟订并组织实施工业行业规划、产业政策和标准,监测工业行业日常运行,推动重大技术装备发展和自主创新,管理通信业,指导推进信息化建设,协调维护国家信息安全等。
    
      因此,发改委管理工业行业的职能要“整合”到工业和信息化部。具体调整的司局可能涉及到:发改委中小企业司、工业司将全部纳入该部,发改委经济运行局部分职能也会纳入其中。
    
      中小企业司主要职能是负责中小企业、非国有经济的宏观指导、综合协调和服务;研究制定配套政策措施并组织实施,监督检查实施情况,督促中小企业依法经营,维护其合法权益等。
    
      “主要是促进非公经济发展。”一位国家发改委人士表示。该司近些年的最突出的工作成绩是和发改委经济体制改革司配合,出台了“非公36条”,并且一直在酝酿与之相关的配套政策。
    
      该人士分析,无论是非公经济还是中小企业,均属于行业发展领域的一部分,纳入专管工业发展和产业规格的部门,有利于大中小企业协调发展。
    
      中小企业司之外,鉴于上述工业和信息化部职能定位,发改委工业司作为“综合分析预测工业发展形势、制定产业政策”的部门,自然可能要“调入”该部中。
    
      除上述两个司职能整体调整外,发改委经济运行局部分职能也或会纳入工业和信息化部中。
    
      目前,经济运行局是发改委处室、人员编制比较多的部门。主要职能是预测分析工交行业经济运行方面出现的情况,并制定相关的政策措施,并参与工交行业发展战略、规划、年度计划、价格调整、重大政策、体制改革等方面工作。
    
      由于所管涉及面广泛,下属处室多达14个,包括综合处、运行处、煤炭处、石化处、交通与物流处、医药处、轻工处、纺织与质量处、电力处、机电处、冶金处、建材处等。
    
      据上述人士分析,涉及到工业“细节”领域,如煤炭、石化、医药、轻纺等职能,会调整到工业和信息化部中。“但上述方案目前仍在紧张协商中。”该人士表示。
    
    与商务部交叉:“大宗商品进出口”归属权
    
      鉴于工业和信息化部是完全“崭新”的部门,机构改革方案中已明确规定了其基本职能,与发改委相关职能“整合”方案并不复杂。但发改委与商务部、环保部相关职能如何重新厘定,还颇费思量。
    
      据悉,发改委和商务部正在就包括管理“大宗商品进出口”等多项相关职能进行重新划定。即原油、铁矿石、农产品等重要物资进出口。
    
      在此领域,发改委的职能之中有这样一项:研究分析国内外市场状况,负责重要商品的总量平衡和宏观调控;编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划,监督计划执行情况,并根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整等。
    
      关于这一块,商务部主要职能是执行。“国发(2003)29号文(《国务院办公厅关于印发商务部主要职能内设机构和人员编制通知》)在批准商务部内设司局和人员编制时,特意在后面详细明确了两个部在这方面的分工。”一位商务部人士表示。
    
      “执行实施时就会出现或多或少问题,即根据情况适时调整,但目前对此的协调机制还不畅通。”上述商务部人士说。据了解,该领域职能将可能“整合”起来,但归属发改委还是商务部,还正在讨论中。
    
      “应该是发改委确定计划,具体的组织实施由商务部负责。但计划制定过程中商务部应该参与提出意见。”商务部研究院研究员梅新育表示,他认为这样分工是最合理的。
    
    与环保部交叉:环保政策制定和规划
    
      除这些外,发改委和新“升格”的环境保护部的相关职能重新划定也正在酝酿中。
    
      目前,发改委与环保相关的职能主要是流域环保、环保产业规划、工业污染治理规划、循环经济政策、排污收费价格等方面,涉及司局主要是资源利用和环境保护司、地区司、价格司,还包括国家气候办。
    
      据了解,发改委资源利用和环境保护司的职能边界和环保部将可能重新调整。其中,两部都具有“制定环保政策和规划”的职能将可能进一步整合。
    
      之前有观点认为,应该把国家气候办相关职能纳入环保部中。对此,专家表示近期调整的可能性不大。
    
      “气候问题不仅仅是减排,还涉及到能源等复杂问题。”中国科学院政策所研究员王毅分析,因此王毅认为,气候管理职能应该放入综合部门,而不是环保部门。
    
      除上述三部门与发改委正在进行相关职能重新划定外,其它中央部门如财政部、央行和发改委的职能调整等也会陆续进入公众视野。
    
      “职能调整防止权力横向转移,即由一个部门转移到另一个部门。”中国人民大学国民经济管理系主任教授顾海兵则说,“无论怎样调整,政府职能转变应该是核心,即从微观项目审批转到宏观经济、社会管理。”
    
     www.stnn.cc / (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李毅中传掌新工业部,国家发改委面临被裁撤命运 (图)
  • 李克强将主管国家发改委、财政部等重要部委
  • 发改委高官纷掌财经要职 成部长摇篮 (图)
  • 发改委:坚决打击趁灾害之机抬价格牟暴利行为
  • 发改委建议三到五年取消户口制度 公安部反对
  • 发改委紙上談兵 遏通脹初戰敗北
  • 发改委:三峡重庆库区生态环境质量明显改善
  • 发改委:中国产权变化下一步主要是土地
  • 发改委定调:当前中国价格上涨不是全面通胀前兆 (图)
  • 发改委:“方便面”涉嫌串通操纵市场哄抬价格
  • 中国食品价格持续上涨发改委下令查处囤积行为
  • 叶檀:石油巨头“逼宫”发改委,他们赢定了
  • 国家发改委:“未来中国经济增长速度下降是必然的,也是趋势。”
  • 中国发改委称物价还要涨 肉价今年跌不了
  • 律师状告发改委违法
  • 审计署:发改委等25部门挪用资金逾27亿(全文)
  • 发改委为中毒者空运解药 电水壶被投毒
  • 中国卫生部前高官炮轰医疗弊政 发改委推出医改新方案
  • 北京副市长张茅辞职 平级调任发改委副主任(图)
  • 安徽宿州市发改委主任恐吓提意见的职工:“我要整死你!”
  • 李金华:最该改的就是发改委
  • 看“发改委有关负责人”是怎么朝民怨火上浇油的/冼岩
  • 撤消发改委如何?
  • 发改委:只见猪肉,不见猪跑/柳如鞭
  • 发改委,你咋能沦为垄断寡头的圈钱机器?/冷月孤灯
  • 刘飞跃:就“看病贵”给卫生部和国家发改委的批评信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。