[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国务院新闻办:不管达赖的措辞如何改变,其“谎言”和“藏独”的本质始终未变
(博讯北京时间2008年4月09日 转载)
    (编者按:这句话换哪个发言人都会重复,还会一直重复下去。这样,什么是谎言,谁口是心非说谎言,逐渐明了。)
    来源:新华社
     中国国务院新闻办官员王丕君8日在国防部外办向50多个国家的70多位驻华武官介绍西藏打砸抢烧事件真相时说,多年来,达赖无时不在随着国际形势和中国国际地位的变化,不断改变其在西藏问题上的种种“说法”。但不管达赖的措辞如何改变,其“谎言”和“藏独”的本质始终未变。 (博讯 boxun.com)

    
    “达赖这几年说他从没有说过西藏独立的事情,说要在宪法框架内解决西藏问题,可是事实上是这样吗?达赖在‘3.14’事件之后说他不反对中国举办奥运会也不反对抵制中国奥运会,他的言行一致吗?”
    
    王丕君说,从1960年到2007年,达赖每年3月10日都发表所谓“起义日”讲话。他不断强调,西藏曾经是一个“独立”的国家,在藏族人与汉族人的关系方面,藏族是藏族,汉族是汉族,是不一样的。“这无疑是在挑拨民族关系,挑起民族矛盾。”
    
    王丕君说,达赖先后在1984年提出解决西藏问题的“五点计划”、1988年在欧洲提出“七点新建议”。而1989年中国发生动乱时,达赖的观点迅速回到了1974年以前的论调。
    
    王丕君分析说,当中国发展处在不是很好的情况下,受到一些国家遏制时,达赖就主张不与中国政府在“西藏问题”上进行和谈。而1994年到2007年中国发展平稳快速、国际地位稳步提升,受到国际社会认可和重视时,达赖的讲话则变得比较温和,大谈青藏铁路没有破坏环保、西藏的发展离不开中国等。
    
    “达赖对待西藏问题的态度,与中国在国际社会中的角色和影响力有关,可见达赖是个见风使舵的人。”王丕君说。
    
    他说,其实达赖的谈话早就直接反映了他的“藏独”立场,“达赖说,‘我们控制了一个活佛,就等于控制了一个寺庙,就等于控制了一个地区’。这说明,达赖实际上完全将宗教视为政治控制的手段和从事分裂活动的途径。”
    
    “这也正是为国际社会所不理解的藏族僧人为什么参与打砸抢烧事件的原因。”王丕君强调。
    
    不少外国人对达赖也颇有微辞。王丕君说,自己去年在法国见到皮尔.卡丹时,皮尔.卡丹说他曾为达赖提供物质等方面的支援,而达赖则在国际上影响增大后便不理他了,说明达赖是一个政治和尚。
    
    王丕君还引用一些西方名流的话印证皮尔.卡丹关于达赖的印象:美国传媒大王默多克表示,达赖是穿着意大利GUCCI皮鞋在全世界周游的政治喇嘛。
    
    达赖的“作秀”本领已经为追随他的部分喇嘛所继承。王丕君说,国务院新闻办组织第一批境外媒体去西藏采访时,发现有一群小喇嘛在寺庙门口哭泣。他说,这种“哭泣”此前在西藏自治区和国务院新闻办在国外组织的藏族文化交流活动中就已经出现过,不过是一些经过达赖训练的年轻人的一种政治宣传,目的在于引人注意。
    
    “实际上,达赖集团一直在作秀,真正帮助西藏发展和为西藏谋福利的事情,他们则一点也没做。”王丕君说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖喇嘛:西藏等地的藏人游行击碎了中国政府的宣传
  • 十四世达赖喇嘛告西藏同胞书
  • 《亚洲周刊》专访西藏精神领袖达赖喇嘛
  • 达赖喇嘛特使指责奥运火炬传递西藏是严重挑衅
  • 德国之声:藏青会随时准备拿起枪-达赖和西藏问题再探(图)
  • 中国公布“达赖集团”五七一计划
  • 公安部“举证”达赖集团策划骚乱 流亡政府驳斥
  • 溫家寶鬆口正面肯定达赖/秦汉
  • 温家宝呼吁达赖“运用影响”说明了甚麽?
  • 温家宝促达赖制止西藏暴力活动
  • 无论达赖喇嘛怎么说,中共认定达赖就是「藏独」
  • 路透社:中国指责达赖喇嘛拿奥运会做“要挟”
  • 纽约时报:中国学者敦促政府与达赖喇嘛展开对话
  • 路透社:中国持不同政见人士呼吁政府与达赖喇嘛展开对话
  • 中国政府拒绝与达赖喇嘛会晤
  • 达赖再表态 盼就西藏危机与胡锦涛会谈
  • 丁子霖呼吁:请支持达赖喇嘛
  • 达赖出生地遭封锁 藏人大学生静坐
  • 王力雄:“我赞同达赖喇嘛的中间路线”/德国之声
  • “政治和尚”:达赖与释永信
  • 陈奎德:响应达赖喇嘛呼吁
  • 达赖,拿出你的血证来!/“苦难的中国”
  • 王宁:呼吁达赖喇嘛考虑无条件重返布达拉宫
  • 中共为何不与达赖对话?/殷惠敏
  • 北京欲批倒批臭达赖/秦汉
  • 惜鼎: 中国政府应该感谢达赖
  • 人发杀机,中共屠戮西藏,嫁祸精神领袖达赖/昭明
  • 方影竹:温家宝逼达赖上梁山
  • 王力雄:达赖喇嘛是西藏问题的钥匙
  • 为什么北京政权死死的咬住达赖?/张鹤慈
  • 温家宝逼达赖上梁山 后果不堪设想
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛(3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(2)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(1)/秦晋(图)
  • 李国涛:达赖的伟大和中共的渺小
  • 德国之声: 十七大也要“整”达赖喇嘛?
  • 王宁:无核、贸易和达赖喇嘛(图)
  • 王宁:可敬可爱的民族英雄——达赖喇嘛(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。