[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第42期
(博讯北京时间2008年4月08日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2008年3月31日-4月6日)总第42期 (博讯 boxun.com)

    
    【编者按】维权人士胡佳案终于尘埃落定,即使有来自国内外强大的舆论压力,北京法院依然判处胡佳三年半刑期。中国政府在奥运前改善人权的承诺再一次化为泡影,令国际社会失望和愤慨。胡佳不是因言获罪第一人,更不是因言获罪的最后一人,广东异议人士胡迪因为此前曾在网上发起纪念林昭的活动而被当地警方传唤,因而再次丢掉工作,并时刻面临劳教的危险。
    
    中国的工会组织一直无法独立地发挥维护劳工权益的作用,吉林油田万名下岗职工自发地组建“买断职工工会”,却遭警方阻挠。新疆地区的骚乱让中国警方神经更为紧张,他们于近日加紧了对新疆地区家庭教会的监控。
    
    村民自治是中国法律所明文规定的,但事实上很多地方的村干部依然由上级政府部门任命,很多地方在举行选举活动的时候仍然习惯暗箱操作,这使得民怨不断。广州南海中区村和重庆巴南区花溪镇红光社区的民众选举活动均出现违法现象,但比较让人欣慰的是,前者在村民的强烈反对下得以叫停。
    
    清明时节,无数访民依然奔走在北京城内,虽然身在异乡,但他们仍然怀念他们所敬仰的逝者;他们在去八宝山扫墓途中,不少人被警察抓捕,这让原本就让人忧伤断魂的清明节更添了悲剧色彩。
    
    因为喊出“要人权不要奥运”而锒铛入狱的维权人士杨春林在狱中屡遭虐待,异见人士何德普和靳海科则在狱中相继患病。这些消息让人对中国监狱的人权状况更感忧虑。
    
    随着民众公民意识的增强,依法维权的事情也日益增多,中国电影《苹果》的制片商因为不满广电总局的禁令而状告广电总局;万延海等艾滋病工作者和感染者也发起了声援胡佳的签名行动;陷狱的维权人士陈光诚则控告李群和刘杰等地方官员对他的报复陷害。
    
    目录
    
    一、言论、表达自由
    
    1、异议人士胡迪因纪念林昭被传唤
    
    二、结社自由
    
    1、吉林油田万名下岗工人组建“买断职工工会”遭阻挠
    
    三、宗教信仰自由
    
    1、新疆伊黎警察加紧监控家庭教会
    
    四、选举权
    
    1、广州南海中区村委会选举被指违法而暂停
    
    2、重庆巴南区花溪镇红光社区居委会选举严重违法
    
    五、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    1、湖南维权人士周志荣刑满出狱
    
    2、哈尔滨访民在北京被截访
    
    3、维权人士胡佳被判刑
    
    4、通讯维权人士陈曙光被判刑
    
    5、几百名访民清明扫墓被抓
    
    6、李金平重建赵紫阳灵堂再次遭软禁
    
    六、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、杨春林在看守所中被打
    
    七、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、浙江杭州出动千人强拆民房
    
    2、成都强制拆迁过程中一孕妇被打死
    
    3、武汉拆迁户遭歹徒袭击
    
    八、健康权
    
    1、中国异见人士何德普和靳海科在狱中相继患病
    
    九、公民维权行动
    
    1、西安公民郑保和要求在全国范围里取消工商管理费
    
    2、中国电影制片商不满禁令状告政府
    
    3、山东数十个县市民办教师集体赴济南上访请愿
    
    4、艾滋病工作者和感染者发起声援胡佳签名行动
    
    5、陈光诚控告李群和刘杰等人涉嫌犯有报复陷害罪
    
    6、作家高洪明拟告中国移动乱收费和过滤短讯
    
    十、政策、法令和法规
    
    1、最高检公布刑事赔偿新标准日赔偿额99.31元
    
    2、成都中院公开院长电话实行24小时工作制
    
    3、太原中院停止枪决执行死刑实行注射执行死刑
    
    ----------------------------------------------------------
    
    一、言论、表达自由
    
    1、异议人士胡迪因纪念林昭被传唤
    
    广东新会异议人士胡迪此前曾在网上发起纪念文革时被残杀的北大才女林昭的活动,4月1日早上8点半,他被当地警方传唤,并因此再次丢掉工作,中午12点时胡迪才得以回家,但警方要求他必须全天24小时开着手机,不得更换手机,以便警方可以随时找到他,同时警方要求他不得离开江门,并且每周要接受两次传唤,不排除随时根据情况将他劳教的可能。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200804/20080401205624_8258.html0
    
    二、结社自由
    
    1、吉林油田万名下岗工人组建“买断职工工会”遭阻挠
    
    吉林油田于2000年被强迫买断工龄下岗失业的工人,近日计划进京向全国总工会咨询并要求组建“吉林油田买断人员暨再就业职工工会”的事情。但在2月19日,工人代表陈玉平被松源市公安局松江分局国保人员传唤和警告,并到陈玉平家中查扣了申请文件。3月12日,陈玉平又将上述请示组建工会的报告向中央电视台《小撒探会》栏目进行了寄送,结果再次遭到松源市公安局松江分局的国保人员的传唤。该事情被松源市当地知道后,陈玉平和其他职工代表都受到了更严密的监视。(民生观察)
    
    三、宗教信仰自由
    
    1、新疆伊黎警察加紧监控家庭教会
    
    新疆伊黎地区一家庭教会负责人,3月30日突然遭公安传唤抄家,有当地教友表示,随着奥运会临近,警察加紧对他们的监视。总部在美国德州的“对华援助协会”的消息指,当天上午,新疆伊黎地区霍城县家庭教会领导人娄元启被县公安局强行带走,之后公安又翻墙进入娄元启的家中抄家,其父母因受到惊吓而犯病,娄元启直到当天晚上才放回。(对华援助协会、RFA)
    
    四、选举权
    
    1、广州南海中区村委会选举被指违法而暂停
    
    4月1日中午11点20分,广东省广州市南海区桂城街道办事处三山港中区村委会选举,进行到点票时中途暂停,选举暂停是因为村民抗议选举违法。直接引起村民强烈要求点票暂停的原因,是选举工作人员在点票时,把不少选票拿到点票现场以外的地方后返回。同时,中区村委会成员候选人和近60位选民还指责当天的选举在其它方面也存在违法问题。直到晚上12点钟左右,村民仍然坚持抗议选举违法,最后政府主持选举的部门只好出面宣布本次选举无效,并决定4月3日重新投票。从而使村民抗议获得阶段性成功。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class55/200804/20080401211239_8259.html0和http://crd-net.org/Article/Class55/200804/20080402110307_8267.html)
    
    2、重庆巴南区花溪镇红光社区居委会选举严重违法
    
    重庆市巴南区花溪镇红光社区居委会选举在1月20日进行,当中有许多舞弊现象,当地村民投诉此次选举严重违法,原居委会主任因为拒绝交出公章因而遭拘留,村民们对此十分不满,表示会就此事件不断上访。(RFA)
    
    五、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    1、湖南维权人士周志荣刑满出狱
    
    据在湖南的异议人士余志坚证实,周志荣已于3月31日上午从湖北省荆州市沙河监狱刑满释放出狱。2006年9月,周志荣曾因参与湖北省赤壁市移民的维权行动,被当地法院以“聚众扰乱社会秩序”罪判刑一年半,周志荣此后曾获得魏京生人权斗士奖。(民生观察)
    
    2、哈尔滨访民在北京被截访
    
    4月1日,正在北京上访的哈尔滨道外区访民赵桂荣在北京国家信访局门口,被哈尔滨驻京办人员截访后,关押在驻京办20多小时。赵桂荣在被押回哈尔滨的火车上,在天津站跳车,随后又返回北京。赵桂荣是因为其丈夫上访被当局关押进精神病医院而进京上访,哈尔滨驻京办已经押送8位访民回乡,目前还有许多黑龙江省各地截访人员继续在北京抓捕该省的访民。(天网、RFA)
    
    3、维权人士胡佳被判刑
    
    4月3日上午9点半,北京艾滋病关爱者、维权人士胡佳在北京第一中级法院第3庭被以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑3年零6个月,剥夺政治权利1年。到庭参加当天宣判的有胡佳的代理律师李方平、李劲松,胡佳的妻子曾金燕及胡佳的母亲。法院依据胡佳就维权问题所发表的6篇文章与接受外国媒体的两次采访中的部分言辞来定罪。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class4/200804/20080403211941_8285.html)
    
    4、通讯维权人士陈曙光被判刑
    
    2008年3月18日,通讯维权人士陈曙光被送上法庭接受审判,4月3日,南省永州市冷水滩区法院对陈曙光案进行了宣判。法庭判陈曙光“敲诈勒索罪”成立,判处其有期徒刑一年,缓刑2年。陈曙光在被关押了233天后,于4月3日晚上六点钟获释回到家中。(民生观察)
    
    5、几百名访民清明扫墓被抓
    
    4月3日,几百名在北京的外地访民一大早自发坐公车赶往八宝山烈士公墓及赵紫阳的家祭奠。访民到八宝山公墓还没等献花,就被赶来的大批警察押上公交车拉往马家楼。(RFA)
    
    6、李金平重建赵紫阳灵堂再次遭软禁
    
    一直在家中设灵堂纪念赵紫阳先生的北京人士李金平近日再次被警方抓走。李金平3月31日到倪玉兰家,与其协商准备在她家中的小院内重设赵紫阳灵堂的事情,找到倪玉兰时,被守在倪玉兰家门口的北京西城分局的警察抓走,现在被软禁于北京怀柔燕栖湖镇常园村一渡假村内。(民生观察)
    
    六、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、杨春林在看守所中被打
    
    黑龙江失地农民代表杨春林在看守所中遭到殴打,并长期不给放风,严重危害身体健康。3月月28日早上,杨春林的代理律师李方平到佳木斯会见了在看守所中的杨春林,了解到杨春林在看守所中因指出看管干部的一些不合理或不法的做法,而于3月5日招致看管干部殴打,将眉骨打裂,警方为了不让杨春林伤情外泄,掩盖行凶罪行,而将宣判一再拖延到3月24日。同时了解到杨春林因长期缺乏光照,身体受到严重影响。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class18/yangchunlin/200803/20080331160709_8240.html)
    
    七、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、浙江杭州出动千人强拆民房
    
    4月3日早上七点半,浙江省杭州市江干区大批拆迁人员来到江干区定海社区居民莫来友、卫金荣家,强行对这两家进行拆除。这些人来了以后,封锁道路,将周围群众驱散,首先对莫来友家进行了强拆。定海社区拆迁被杭州市媒体称为最大规模的拆迁行动,由于补偿等不满意,此前有二十多户居民拒不签拆迁协议,其中就有莫来友、卫金荣家。(民生观察)
    
    2、成都强制拆迁过程中一孕妇被打死
    
    3月31日,四川成都成龙街道办事处组织几百人在琉璃乡七组搞强制拆迁,在此过程中,一名在该地租房的孕妇被打死,目前孕妇家属已经设立灵堂,当局派出不少人在现场维持秩序。(天网、RFA)
    
    3、武汉拆迁户遭歹徒袭击
    
    4月2日晚上九点多,家住武汉市江汉北路的拆迁户李发平的四儿子遭开发商雇请的歹徒袭击,头部被砍伤,在医院缝了十七针。从2007年6月开始,李发平家所在的地段被一家名为恒生公司的开发商看中,由于没达成拆迁补偿与安置协议,他家一直未搬迁。此前,李发平因拒拆迁已多次遭袭击。(民生观察)
    
    八、健康权
    
    1、中国异见人士何德普和靳海科在狱中相继患病
    
    正在狱中服刑的中国异见人士何德普和靳海科相继患病,其中靳海科在近半年更两度住院。家人指北京市第二监狱环境恶劣,多名犯人生病,去年就有五名犯人病逝。家人促请当局体现奥运人文精神,在奥运前释放政治犯。何德普的妻子贾建英4月4日表示,何德普的身体状况不断恶化,她上周到监狱探望丈夫,发觉丈夫脸色变黄,并且消瘦了很多,估计是营养不良,加上高血压情况长期得不到适当治疗,导致身体每况愈下。(RFA)
    
    九、公民维权行动
    
    1、西安公民郑保和要求在全国范围里取消工商管理费
    
    西安公民郑保和,3月28日向中国国务院总理、陕西省省长、国家工商局局长、陕西省工商局局长分别寄发请愿书,表达他立即在全国范围里取消工商管理费的意见。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class71/200803/20080331171708_8243.html)
    
    2、中国电影制片商不满禁令状告政府
    
    中国电影《苹果》通过审查以后又被禁,广电总局指责制片方违规制作色情内容的片断并在互联网上传播,将未经审查通过的电影版本在柏林电影节参赛,在影片发行放映中进行不健康、不正当的广告宣传,并取消北京劳雷影视文化有限责任公司两年内摄制电影的资格,该公司法定代表人方励两年内不得从事相关电影业务。对于广电总局的指责和处罚,方励不服,他在3月12号委托律师向北京中级法院递交了行政起诉状,状告广电总局,要求撤销对《苹果》的处罚,并恢复放映。(VOA)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class71/200804/20080401214922_8260.html)
    
    3、山东数十个县市民办教师集体赴济南上访请愿
    
    4月2日上午,山东济宁、临沂和济南各个县市的民办教师代表统一行动,集体赴济南上访请愿,到临近中午时,已有一百多人赶到了济南,大家按计划前往山东省信访局,并希望能见到山东省新任领导。(民生观察)
    
    4、艾滋病工作者和感染者发起声援胡佳签名行动
    
    包括万延海、艾晓明、李喜阁在内的29名艾滋病工作者和感染者在4月4日发起了声援胡佳的签名活动,他们在签名信中强烈要求北京当局撤销对胡佳的判决,还胡佳以自由。(北京爱知行研究所、维权网)(该签名公开信详情请见:http://crd-net.org/Article/Class71/200804/20080404100616_8296.html)
    
    5、陈光诚控告李群和刘杰等人涉嫌犯有报复陷害罪
    
    4月3日,尚在狱中的维权人士陈光诚委托其辩护律师李劲松代书控告李群刘杰等山东临沂地区官员涉嫌犯有报复陷害罪,并对自己被判“聚众扰乱交通秩序”一案提出申诉。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class18/Class51/200804/20080404202115_8305.html)
    
    6、作家高洪明拟告中国移动乱收费和过滤短讯
    
    北京作家高洪明指,他原本要将多篇文章以手机短信形式发给朋友,但因中国移动通信拦截而无法发出,但却照收发送短讯费。他4月4日计划入禀法院控告中国移动侵权。(RFA)
    
    十、政策法令法规
    
    1、最高检公布刑事赔偿新标准日赔偿额99.31元
    
    新华网北京3月31日电,最高人民检察院刑事赔偿工作办公室日前下发《关于转发2007年度全国职工日平均工资的通知》,要求全国检察机关执行新的日赔偿标准。即每日的赔偿金按照99.31元计算。国家赔偿法1995年实施时,当时的日赔偿金为17.76元,到2005年增加到63.83元,2006年为73.3元,2007年为83.66元,2008年增加到99.31元。最高检察院有关负责人指出,按照国家上年度职工日平均工资确定侵犯公民人身自由的赔偿金,只是为人身自由损害赔偿确定一个较为明确的计算标准,并不是说人的自由一天就值这么多钱,也与每个当事人的收入多少无关,即使是城市失业人员和农村人口也都同样适用这个标准。
    
    http://news.sina.com.cn/c/l/2008-03-31/221315263287.shtml
    
    评论:国家赔偿法实施后面临不少问题,比如赔偿难、赔偿数额太少,有的受害者每天只被赔偿1元。此外精神损害赔偿也没有纳入国家赔偿范围。
    
    2、成都中院公开院长电话实行24小时工作制
    
    新华网成都4月1日电,成都市中级人民法院继年初公开法官、执行官办公电话后,又建立了院长“四公开”信息平台,即公开院长电话、公开信箱、公开电子邮箱、公开短信平台。平台实行24小时工作制,主要受理当事人诉求和群众的批评、意见和建议,对一般问题,最长不超过5个工作日办结回复;对于较复杂的问题,15个工作日内或按预约的时限要求办结。成都中院还新设立了执行信访窗口,着力解决执行难题。
    
    http://news.sina.com.cn/c/l/2008-04-01/154015270198.shtml
    
    评论:公众到法院寻求司法解决问题的难度被称作“接近正义”,它是衡量法治标准的一个指标。问题是司法不独立的情况下,法院不但对于大多数上访问题无能为力,而且还是制造冤案的一个环节。
    
    3、太原中院停止枪决执行死刑实行注射执行死刑
    
    法制网太原4月4日电,从从4月初开始,太原市中级人民法院对依法判处死刑并经最高人民法院核准的罪犯全面实行以注射的方式执行死刑。记者日前从太原市中院获悉,该院是山西省法院系统中首家全面停止用枪决执行死刑。
    
    据介绍,1997年《中华人民共和国刑事诉讼法》第212条规定:“死刑采用枪决或者注射等方法执行。”但由于注射执行死刑的软硬件要求较高,从全国范围看,枪决是执行死刑普遍采用的一种方法。据介绍,太原市中级人民法院目前在人员配备、技术、设备等方面已具备了全面采用注射方法执行死刑的条件。
    
    http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-04/05/content_827888.htm
    
    评论:世界文明的趋势是取消死刑。取消死刑的观念基础之一是把死刑犯当人看。
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    -------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 马英九捐资题字:广西贫困小学竣工 (图)
  • 泛蓝联盟聚会庆祝马英九当选 重庆成员遭警方传唤
  • 马英九乡亲接「封口令」老家湖南官员紧张
  • 36小时未露面 马英九在家看电视心情不错
  • 传中国泛蓝联盟加入国民党 让马英九尴尬
  • 黄琦:马英九主席 救大陆泛蓝兄弟一把 (图)
  • 刺杀马英九就是台独重大事变 (图)
  • 中国外交部拒绝李光耀为马英九说项(图)
  • 中国否认李光耀为马英九传话
  • 马英九重申六四不平反统一不可谈
  • 响应马英九号召 大陆陈荣利申请加入国民党
  • 秦耕:在“反共”与“反独”之间—简评马英九的新中间主义路线
  • 中共拒绝邀请马英九参加抗战胜利大会
  • 大陆媒体:探访马英九原乡
  • 大陆拟邀请马英九前来访问
  • 胡锦涛电贺马英九当选中国国民党主席(图)
  • 胡锦涛认为马英九靠不住?(图)
  • 北京媒体重提马英九反共往事
  • 张伦:马英九代表的文化价值
  • 马英九将执掌的国民政府的前景已很光明
  • 张耀杰:与台湾朋友谈马英九
  • 拔剑白云天//两岸政治主动权岂能由马英九操弄
  • 呼吁马英九总统组建和解共生团结政府
  • 台湾的最终出路--寄语马英九先生/刘放
  • 马英九胜出之命理秘辛/蓬莱子
  • 马英九的政治谋略值得民运领袖借鉴/孙上清
  • 陈破空:马英九当选,北京滋味如何?
  • 广东无党派人士给马英九总统的公开信
  • 高洪明:热烈祝贺马英九先生胜利当选台湾总统
  • 槟郎:贺马英九当选
  • 马英九选举胜利后讲话的败笔/张鹤慈
  • 陈维健:马英九胜选改变了中国的政治生态
  • 汪兆钧:祝贺马英九胜选,早日开启两岸和谈!
  • 六四未平反 统一也要谈——致中国民国新总统马英九先生的公开信/郑存柱
  • 马英九代表了什么?/泛蓝联盟张良
  • 如马英九在大陆/沙跃伍
  • 如马英九在大陆/沙跃伍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。