[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京卖更多土地给开发商 在楼价要跌的时候要“遏楼价”
(博讯北京时间2008年4月07日 转载)
    (编者按:政府什么时候担心过房价过高?急速增长时不遏制楼价,楼市下跌时却要遏制。真实的动机恐怕是楼价未大降,趁地皮价还高,快卖土地,官员抓紧捞钱。以前是和开发商玩百姓,这次可能是政府玩开发商。)
    
     来源:《中国经营报》 (博讯 boxun.com)

     随着北京即将大幅投放地皮应市,多年持续上涨的北京楼市有机会迎来拐点。
    
    北京是全国楼价涨幅较大的一线城市之一,不过,北京市政府愈发成型的「控涨思路」,正在给坚挺的楼市带来变数。据《中国经营报》报道,在未来的两个月,北京市国土局还可能集中投放四五十幅住宅及综合用地,这亦是自2004年北京全面执行招、拍、挂以来,如此大规模的集中投放,实属首次。同时,大幅度投放的政策性住房,也将同时成为北京市政府稳定房价的又一工具。
    
    据最新的统计数字显示,2月份北京房价涨幅回落0.7个百分点,这是自2004年以来北京房价大幅上涨以来,首次得到抑制。而两会期间北京市分管副市长陈刚则称,他相信房价拐点会到来,正因为有了当初广州、深圳房价市长表态后「应声调整」的经历在先,北京市政府愈发成型的「控涨思路」,正在给北京坚挺的楼市带来变数。
    
    消息人士透露,北京新任市长郭金龙3月曾专门召集分管副市长和国土局局长,「磋商」土地供给事宜。其间,郭金龙明确提出,要通过增加土地供给,保证地价的平稳,继而稳定房源供应,使北京房价不再过快上涨。
    
    「控涨」坚决 大部分为住宅地
    
    「这 40至50幅土地,既包括新增加的地块,也有一季度遗留下来的地块。」消息人士透露。2008年一季度,北京市国土局曾计划向市场投入20幅土地,但最终却无一真正「入市」,在接下来的第二季度中,确保将这些遗留地块与新增地块一起投向市场,已经成为了北京市国土局的「硬性指标」。
    
    据悉,这些地块中,绝大部分属住宅用地,分布也较为广泛──五环沿线以及北京城市规划中的若干「新城」,是这些土地的主要所在地。望京周边、东北五环沿线都可能成为主要集中投放的地区,而在城区二环沿线的广渠路一带,也有相应地块投放,地块质量相对较高。
    
    密集投放 地产商临压力
    
    4 月3日,记者登录北京市土地储备中心网站,相关信息并未予以发布,北京市国土局相关负责人表示,北京的土地供应会按照供地计划稳步执行,投放市场,满足市场对土地的需求。记者查阅自2004年开始的土地投放记录,以季度计算,最高纪录也只有27幅。作为市场人士,陆劲基建北京公司副总经理李伟明确表示,大规模投放土地,除了政府试图平稳地价之外,没有其他合理的解释。
    
    与此同时,记者还了解到,本次集中投放土地的过程中,可能采用同一区域连续投放土地的方式,而在此前,基本上是采取一个区域投放1~2幅土地的方式,地产商认为,在这种方式下,土地的报价就不可能太高。
    
    「原因很简单,现在的开发周期限制得非常死,土地的陆续入市就意味着届时可售房源的陆续入市,这就意味着销售时巨大的压力,如果一个区域未来两年有800万平方米的房源入市,你还敢报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央督察组赴沪查楼价,习近平矢言解决住房问题
  • 张五常:楼价上升何害之有? (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。