[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国谴责“藏独”干扰伦敦圣火传递(图)
(博讯北京时间2008年4月07日 综合报道)
    中国谴责“藏独”干扰伦敦圣火传递
    载有北京奥运会圣火的专机抵达英国首都伦敦希斯罗机场。 伦敦是北京奥运会圣火境外传递的第4站。
    
    中国谴责“藏独”干扰伦敦圣火传递


    火炬接力在伦敦的温布利体育场启动,奥运划艇冠军雷德格雷夫跑第一棒,警方高度戒备。
    
    中国谴责“藏独”干扰伦敦圣火传递


    伦敦圣火接力过程中,一些支持西藏、抗议中国人权纪录的活动人士被警方逮捕。
    
    中国谴责“藏独”干扰伦敦圣火传递


    一名抗议者试图夺从BBC儿童节目前主持人哈克女士手中走火炬被警方制伏。
    
    中国谴责“藏独”干扰伦敦圣火传递


    英国网球名将亨曼参加火炬接力。
    
    中国谴责“藏独”干扰伦敦圣火传递


    当火炬接力离开温布利体育场时,一名藏族抗议者被警方制伏。
    
    北京奥组委新闻发言人批评“少数藏独分子”干扰奥运会圣火在伦敦的传递,并提出谴责。
    
    BBC在北京的记者说,中国国内媒体没有广泛报道示威者干扰的情况,不少民众都以为圣火传递过程十分顺利。
    
    不过中央电视台中文国际频道播出了圣火传递遭干扰的情况,新华社也报道了抗议和干扰事件,但强调是“极少数企图干扰破坏奥运圣火传递的‘藏独’分子”所为。
    
    报道引述北京奥组委火炬接力中心一名新闻发言人说:“极少数‘藏独’分子企图干扰破坏奥运会圣火在伦敦的传递,对其恶劣行径,我们表示强烈谴责。”
    
    这位发言人还说,奥林匹克圣火属于全世界人民,极少数人公然挑衅奥林匹克精神的行径是不得人心的,必将激起爱好和平、拥护奥林匹克宗旨的人们的强烈愤慨,是注定要失败的。
    
    干扰不断
    
    伦敦的奥运圣火传递仪式正式启动后,沿途不断受到抗议者干扰,有30多人被捕。
    
    80名英国运动员、演员和知名人士参加了全长31英里的火炬接力,北京奥组委网站称,这次伦敦火炬传递是火炬在中国境外传递路线最长的一次。
    
    不过,火炬接力也吸引了来自各方面数以千计的抗议者。在圣火在伦敦市中心传递过程中,有抗议者试图抢夺火炬,也有人试图扑灭火炬,这些人都被警方拘留。
    
    由于抗议者人数过多,中国驻英国大使傅莹临时改变接力路线,从中国大使馆改在伦敦唐人街参加了火炬传递活动。
    
    英国首相布朗在唐宁街首相府迎接火炬。唐宁街黑色大铁门外面聚集了一千多抗议者,谴责中国人权纪录和对西藏的政策。
    
    英国:支持奥运原则
    
    反对派领导人和人权组织强烈反对布朗出席北京奥运开幕式,但是奥运部长乔维尔女士说,英国支持奥运原则,并不支持中国的人权纪录。
    
    中国谴责“藏独”干扰伦敦圣火传递


    北京奥运火炬抵达伦敦
    
    她还指出:“欢迎奥运火炬到伦敦与支持中国当局的人权纪录或是支持中国对西藏的政策是不一样的。”
    
    英国警方发言人透露,自由西藏运动、法轮功、缅甸声援等六个组织沿途组织示威,参加抗议的人数达到500人。
    
    原定的火炬手之一喜剧女演员弗朗西丝卡?马丁内斯宣布退出接力,理由是参加接力会帮中国政府把在西藏的角色合法化。
    
    不过,也有火炬手在表示关切西藏问题和中国人权记录的同时,仍会参加火炬接力。
    
    中国谴责“藏独”干扰伦敦圣火传递



唐宁街首相府外满是示威者,当局部署大批警力戒备。
    
    中国谴责“藏独”干扰伦敦圣火传递


    警察拘捕那些企图越过防线的示威者
    
     来源:BBC / (博讯记者:胡军) [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。