[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藏区增兵难泯自由呼声 官方扭曲民意惩受访者
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月01日 转载)
    中国政府不断抓捕抗议者以及增加藏区军警力量的同时,还迫使地方藏民表示反达赖。然而各省藏人却依然抗议不断,未知官方各种行动和言论的压制会否适得其反。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     拉萨三月十四号的藏人抗议至今已超过两周,在官方不断抓捕镇压之下,各省藏地依然有零星的抗议活动。 (博讯 boxun.com)

    
    据本台了解,四川甘肃交界的朗木寺的喇嘛直到近两天仍在继续抗议,游客不准前往,当地的藏民星期一告诉本台,该寺分成两部分,至今抗议的主要是四川部分的郎木寺:“军警还多着呢,还不能进去,郎木寺有两部分,四川寺院的在抗议,这两天还有。冲突倒没有,反正游客进不来。”
    
    上周发生了军警枪杀一名抗议喇嘛的四川甘孜炉霍县的一些藏僧星期一对本台记者说,虽然有人死亡有人被捕,他们不会放弃争取自由:“ 有些喇嘛被逮了,我们寺的没有,肯定要继续要求自由,肯定要。 ”
    
    在中国官方不断强调西藏骚乱已经平定的同时,当局在藏地驻扎的军警却有增无减。继本台日前报道甘肃甘南自治州大量从武汉调派兵力驻扎之外,曾发生牧民骚乱的青海果洛州久治县的藏人向记者反映日内也有大量武警增援,而抓捕和严控反而加强了不满情绪,日前有巡逻军警被藏民殴打的情况:“前两天又增加了一批,具体数量不清楚,之前来的是解放军,这次来的是武警,乡下也有城里头也有。被捕的人很多,大概三四十个,基本上是藏区牧民,有些是自首的,有些是搜捕的,好像这两天抓得差不多了。军警越来越多,我想现在不敢闹了,不过前两天早上两三个兵巡逻的时候被牧民打了。”
    
    本台藏语组引述多位目击者称,西藏拉萨上周六再次出现抗议活动。然而拉萨当地汉人对事件得到的消息却是由简单斗殴引起民众恐慌,纷纷在街上逃窜,商铺关门:“ 有商户、店主闹一点小矛盾,现在不是人心惶惶么?就那一点点小事,一闹就全部人开始跑了,过了一个小时全部又好了,店也都重开了。 ”
    
    对于近期西藏事件的中国官方和民间说法存在很多分歧,中国政府多次谴责西方媒体报道失实、曲解真相的同时,却一直不断限制对藏区的采访自由。尽管他们上周先后组织了海外媒体和各国外交官到拉萨采访,这种有选择性、设计之下的访问不但与真正的新闻自由相去甚远,本台还了解到有就西藏事件接受外媒采访的人士受到惩罚。一位上周曾接受本台采访证实当地有骚乱及抓捕情况的一名四川甘孜政府官员星期一对记者说:“你上次的报道把我害死了,我挨了一个处分,行了,就这样吧。”
    
    另一方面,官方也在藏区进行各种宣传,上述青海久治县的藏人告诉本台,所有当地做生意的人都被迫写一份对达赖喇嘛分裂图谋的看法,包括他本人,他说:“工商局让每个个体户都写对达赖的这种行为的看法等等,那天跟我打招呼了,每个个体户都得写。(大概要写什么呢?)对达赖的谴责呀!你想说的话全部写出来。(可以随便写么?还是有一定要求?)不可能随便写嘛!(你对被要求写这个有什么感觉么?)这个咋说呢?我也不好说。(但是被迫要写?)对。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 路透社:中国依然难解藏人意愿
  • 据报拉萨又发生藏人抗议事件/BBC
  • 上百名西藏安多兴海藏人请愿呼吁释放遭捕藏人
  • 西藏流亡政府公开40名藏人死者名单
  • 西藏流亡政府确认130名藏人在上周被开枪打死 (很克制?)
  • 藏人没有受益于经济增长/德国之声
  • 上万名军警严守西藏 各地持续镇压示威藏人
  • 一个藏人给党中央、国务院的一封公开信(图)(图)
  • 西藏安多与康区多地再度出现示威数名藏人被杀
  • 达赖出生地遭封锁 藏人大学生静坐
  • 海外藏人传真西藏实况:屠杀、监听、勒索
  • 解放军装甲车遮红星进拉萨,四川34藏人被打死
  • 周二甘肃藏人示威过程被加记者录像(视频连接)
  • 西藏人民议会议员绝食抗议
  • 藏人死亡与遭捕人数在西藏各地持续增加
  • 藏人被打死的图片(警告!请谨慎点击此文)(图)
  • 化解藏人积怨 有赖中国停止妖魔化达赖
  • 问题在恶化:汉藏人民冲突加剧 成都增兵西藏(图)
  • 藏人大学生游行、静坐,呼吁当局停止杀戮(组图)(图)
  • 从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
  • 王力雄:写一篇藏人的[白皮书](图)
  • 孙丰:评藏人抗暴事件
  • 刘蔚:在上海讲真相之三并向今天的西藏人致敬/ 唤醒国人之163
  • 李国涛:支持藏人要求 呼吁北京西藏和谈
  • 陈维健:冰山封不住的谎言(评藏人被射杀)
  • 曹长青--独立∶西藏人民的权利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。