[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奴隶啊!武汉飞行员辞职被判赔179万 11机长集体“告假”(图)
(博讯北京时间2008年4月01日 转载)
    
    来源:法制日报
     武汉历史上最高的个人辞职赔偿案尘埃落定,27日,湖北省武汉市中级人民法院对飞行员李明(化名)辞职赔偿案下达终审判决,李明须向原所在的航空公司赔偿179万余元。
    
    而据《武汉晚报》报道,此案下判的次日,武汉的东星航空11名机长突然集体“告假”,导致始发航班大面积停飞,让飞行员与航空公司之间的劳资纠纷再度升温。
    
    虽然“集体告假”的东星航空机长们于24小时后恢复飞行,滞留旅客也得到补偿后离港,但人们对此事件的担忧却并未能消除。
    
    现年30岁的李明于1996年9月经某航空公司招录后派往北京航空航天大学学习、培训。前年7月6日,他向公司提出书面辞职,并于当年8月12日离开公司。
    
奴隶啊!武汉飞行员辞职被判赔179万 11机长集体“告假”

    
    3月29日上午,在湖北武汉天河机场航班告示牌上,东星航空武汉始发飞广州8C8231航班和武汉始发飞三亚8C8245航班都没有开行时间。 李松摄
    
    因辞职未允,李明向湖北省劳动争议仲裁委申请仲裁,要求解除劳动关系。他原所在的航空公司则在仲裁庭上提出反诉,要求李明支付违约金、培训费等。航空公司、李明均不服仲裁结果,向法院提起诉讼,航空公司对李明的辞职行为索赔招录费、培训费、缺岗损失等共计一千万余元。
    
    去年8月,武汉市江汉区法院一审判决李明与航空公司的劳动合同解除,但李明需支付赔偿款220万余元。双方对此判决均不服,双双提出上诉。
    
    武汉中院终审认为,航空公司对培训费等相关费用计算不精确,重新计算后判决李明赔偿179万余元,双方劳动合同解除。
    
    据了解,目前,国内一名机长的月薪最低有3万元,国际航线的机长月薪最高有8万元。可是近两年来,仅武汉地区“机长跳槽事件”就有3起,超过10人。李明案的高额赔偿判决,似乎也难以止住机师跳槽的脚步。
    
    机长的稀缺,是造成同行“挖墙脚”、机师跳槽的根源。据介绍,驻汉航空公司现有飞机39架,机长近160名,而按配备规定,应有机长195名。近两年,武汉新引进客机15架,但不能保证成比例引进机长。因为一名飞行员从学习到成为机长,至少要6年。而据国家民航总局预测,到2010年,中国航空运输机将达1250架,需补充6500名飞行员,而我国目前每年培养飞行员的总数,只有600名到800名。
    
    新入市的民营航空公司,只好靠高薪“挖墙脚”了,有的飞行员跳槽引发的赔偿费用,也由民营航空公司垫付。由此引发机长跳槽事件接二连三上演。
    
    而今日9时由武汉飞往成都的乘客魏刚在看到机长“告假”停飞的新闻后,向记者表示了自己的担忧:飞行员这样跳来跳去又面临高额赔偿,会不会因为心情不好而影响了飞行安全?他呼吁有关方面在考虑钱的问题时,也要给乘客安全感。
    
    
    
    近年飞行员辞职主要事件
    
    
    
    2004年6月,海航集团控股的中国新华航空公司14名飞行员集体向公司提交辞职书,投奔奥凯航空公司。
    
    2004年7月,东航江苏有限公司两名飞行员提交了辞呈,两人各支付赔偿款100万元后,解除了劳动合同。
    
    2004年10月,国航西南分公司的机长李建国提出辞职,国航西南分公司要求李建国赔偿公司共计800余万元。后国航西南分公司与飞行员李建国达成和解协议,由后者加盟的民营航空公司承担300万元“转会费”。
    
    2005年3月,厦航飞行员罗家宽因辞职将厦航告上法庭,要求厦航赔偿各种费用307万余元。厦航提出反诉,要他赔偿323万元。罗家宽向厦航支付赔偿费合计120万余元,最终双方达成和解。
    
    2006年到2007年,海航有12名飞行员先后辞职,在经过劳动仲裁、法院判决之后,双方仍然不服。
    
    2006年6月,东航青岛分公司7名飞行员辞职,东航索要巨额赔偿。这7人在东航上海总部绝食抗议,引起舆论大哗。
    
    2007年5月,东航云南分公司飞行员郑志宏因辞职遭单位索赔1275万元。经劳动仲裁,判赔70万元。之后,双方均不服,最终东航获赔130万元。
    
    2007年7月,东航武汉公司13名飞行员跳槽,遭到公司索赔1.05亿元。8月13日,湖北省劳动仲裁委员会作出裁决,13名飞行员应向东航武汉公司支付总计929万多元的赔偿金。
    
    2008年2月28日,海南航空股份有限公司最年轻的机长罗祖林成为海航第16名因辞职走进海口仲裁委的飞行员。在接下来的4个工作日中,海口仲裁委还将分别审理另外4名飞行员与海航解除合同的申请。据了解,海航这些飞行员大部分在支线航班工作,绝大部分是部队转业飞行员,除两个副驾驶、两个正驾驶外,其他均是机长或教员。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川航空大举招募前台军飞行员机师
  • 大陆全武装歼击机失控爆炸飞行员殉难(图)
  • 国航温哥华飞北京班机 飞行员将乘客打成骨折
  • 国航机长谈辞职风潮:飞行员寿命67岁 合同期99年
  • 胡锦涛看望驻武汉空军女飞行员(图)
  • 史海回眸:抗日时期中国军民营救美国飞行员(图)
  • 在吉林发现的遗骸为中情局飞行员
  • 在吉林发现的遗骸为中情局飞行员
  • 空军招30名女飞行员 15万人报名
  • 台湾近两百名飞行员将集体跳槽到大陆
  • 中美联合寻访援华抗日美军飞行员获救史迹


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。