[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京片面披露西藏骚乱,难昭公信:为何不公开多些证据?
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年3月31日 转载)
    
    来源:明报
     西藏骚乱风波愈大,国际社会杯葛北京奥运的声音此起彼落,北京领导人为了取信国际社会,先是安排17家境外媒体到西藏考察,继而安排一批驻京外国使节前往拉萨,这些安排当然比封闭西藏然后自说自话好,但还未足以说服国际社会,关键在於西藏当局半点过错也不愿承认,把骚乱的一切责任往「达赖集团」身上推,却迟迟未能拿出「达赖集团」煽动策划骚乱的证据。 (博讯 boxun.com)

    
    为何不公开多些证据
    
    近来北京当局大力宣传处置西藏骚乱有理有节,境内国民多数认同中央政府的平乱措施,但不少国际媒体倾向同情西藏的示威者,质疑当局的处理手法,落差异常巨大,究其原因,除了意识形态差别,也和当局的解释含糊其辞不够坦率有关,例如:
    
    (1)当局指3月10日到14日间,有大量电邮和光碟在拉萨流传,煽动藏人出来,显示14日的骚乱是达赖集团组织和策划的。为什麽一直不公开这些电邮和光碟?
    
    (2)当局指3月10日拉萨郊外寺庙数百僧侣集体下山,是声东击西之计,14日的骚乱却是从市内寺院开始,这是否说拉萨的警力被分散到郊外,以致市内烽烟四起,无人出来及时制止?治安当局是否失职?
    
    (3)西藏自治区政府强调骚乱发生后执法人员文明执法,没有使用过量武力,若然如此,为何逐家逐户搜捕疑人时要驱赶境外记者?
    
    (4)被捕和自首的藏族疑犯对境外记者说,当天听到藏语呼吁就站出来加入打砸抢烧行列了,如果西藏社会果如当局宣传所言,物质生活大幅改善,传统文化妥善保存,为何这些藏人会一煽即动?
    
    类似的例子还可以举出很多,如今摆在北京政府面前的,只有一个选择,就是全面公开拉萨骚乱的真相,而非选择性地只披露对己有利对骚乱者不利的片面资料。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。