[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

首次“冲突与和解”主题座谈会在京召开
(博讯北京时间2008年3月30日 转载)
     《冲突与和解》网3月29日北京讯 今天下午,由中国和解智库召集,首次以“冲突与和解”为主题的学术座谈会在北京成功召开。
    
     北京、以及来自广西、澳大利亚的杜光、陈子明、周舵、黎鸣、张博树、崔卫平、梁晓燕、范亚峰、滕彪、李和平、张耀杰、杨光、段振坤、王德邦、陈天时、陈海、丘岳首、王光泽等20多名华人学者参与了座谈。本次会议是华人学术圈内第一次围绕“政治和解”议题展开研讨和争鸣,探讨了“政治和解”在中国大陆的可行性、必要性和操作路径。与会人员多数认同和倡导对话、妥协、宽容等“和解”的价值理念,也有学者认为目前中国政治和解的现实条件尚未成熟。 (博讯 boxun.com)

    
    座谈会涉及多种议题,包括国际社会的政治和解经验;中国政治和解的可能性和实现路径;台海新局势下两岸和解的可能性;中共执政历史上的政治和解经验;中国传统文化中的和解理念资源;当下群体性事件的特征和化解模式;中国在野政治力量和执政党之间的政治博弈;公民社会政治动员能力复苏与资源整合模式等。
    
    本次学术座谈会好事多磨,早晨9点,原定会址北京大学农园餐厅突然告知预订,上级通知今天北大所有餐厅的包厢均不对外营业;座谈会组织人员旋即订下北京大学资源宾馆未名楼酒家,会议召开之前,餐厅人员突然告知由于服务人员工作疏忽,包厢已经预定,要求结束会议。与会人员为避免冲突,体谅宾馆难处,采取了和解的姿态,中断会议后转移至北京大学南门对面的九穗禾餐厅继续举行。
    
    座谈会虽然一波三折,但是仍然开得热烈浓郁,取得很大成效。座谈会相关录音和文字资料整理完毕后,将于近日公开发表于本网,敬请关注。
    
    2008-3-29
    
    转载请注明《冲突与和解》网首发 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。