[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

3月28日~29日西藏各地最新动态
(博讯北京时间2008年3月29日 转载)
    
    来源:参与 作者:唯色
     (博讯 boxun.com)
3月28日

今天中午,达赖喇嘛在印度新德里举行有多家国际媒体参加的记者招待会,就最近发生的西藏事件向全球华人特别发出呼吁:“我要呼吁中国领导人,重新审视你们对我的评价,实事求是地解决存在的问题,并希望能够运用智慧与藏人展开有实质意义的和谈”。达赖喇嘛还说:“不论我如何诚心实意地为避免汉藏分离而进行努力,有些中国领导人仍继续对我进行毫无根据的指责和批判,尤其是从今年三月十日以来,为发泄长期积累的怨恨和不满,在以拉萨为主的西藏三区许多地方爆发了民众自发的和平抗议示威,而中国政府则竟然马上就指责是我挑动制造了这些事件。对此,我呼吁组成具有公信力的独立调查组织,对事件进行彻底调查,澄清事实,查明真相。”达赖喇嘛最后说:“在此我要呼吁全球所有的汉族同胞,不论你们身处何地,请关心我们两个民族间存在的问题,尽心尽力地去消除彼此间没有必要的疑虑和猜忌;为促成和谈,在宽容、理解的基础上解决西藏问题而做出贡献。”

中共当局在安多、卫藏、康等所有藏地以及中国所有涉藏单位开展各种活动、召开各种会议“揭批声讨达赖集团罪恶行径”。为求自保或升官,一些著名的“政治花瓶”如帕巴拉·格列朗杰、新杂·单增曲扎、珠康·土登克珠、策墨林·单增赤列、桑顶·多吉帕姆等所谓活佛对宗教领袖达赖喇嘛进行辱骂和抨击;一些所谓的“藏学家”如中共统战部下属的中国藏学研究中心的郑堆、拉巴平措、旦增伦珠、大丹增等充当喉舌,发表掩饰事实言论。西藏自治区副主席白玛赤林和甲热·洛桑丹增在电视上对达赖喇嘛的污蔑和攻击,超出任何官员的表态,令藏人深感厌恶。

但是,75位著名的国际藏学家已联名给中国主席胡锦涛写信,呼吁妥善解决西藏问题,严厉批评中国治藏政策。目前在这封信上,有世界各国近240位人士签名(http://www.tibetopenletter.org/)(即将有藏文、中文译文)。

康(四川省甘孜藏族自治州)炉霍县三区,因为24日发生僧俗民众大规模的抗议,连日来,觉日寺除了主持罗绒翁青、堪布罗绒克者和30多僧人被捕,又有两名格西被逮捕(朗加次任、四郎玖美),当时由于格西拒捕,被打得头破血流,目前寺院里只剩下几个老僧人。这次在炉霍三区一共逮捕 200多人,包括僧尼平民。据闻当局准备在三区开展人人举手表决和签名反对达赖喇嘛的运动,但农民们决心决不服从,有可能又会有一场新的流血镇压。据闻,昨天炉霍县充古乡的书记被捅数刀,因为书记到各家各户要求准备在近期谴责达赖喇嘛,一老妇人不满,被书记打骂,老妇人的儿子不堪忍受,刀捅书记后逃亡。

安多(四川省阿坝藏族自治州)阿坝县,中午十二时,全副武装的中共军警进入格德寺,三至四个公安人员和一个全副武装的武警为一组进入各僧舍搜查达赖喇嘛的画像等资料。僧人们被关在僧舍内不许外出。整个寺院被军队包围,军队修战壕做镇压的准备。有100多名格德寺的僧人被逮捕。

香港文汇报3月27日报道:西藏自治区副主席白玛赤林针对当天大昭寺僧侣向国外媒体抗议当局的行为,在27日晚于拉萨举行的记者招待会上承认,的确是在限制大昭寺僧侣的自由,那是因为拉萨3/14事件是由少数寺院僧人挑起的事端,大昭寺的僧人也不例外,所以在拉萨打砸抢烧事件之后,公安机关正在取证调查,僧人不能出来。白玛赤林还指责这些僧人在记者面前说的话都是不实之词,目的就是要颠倒是非,误导国家舆论。观察人士认为,这种说法可能是在为逮捕让西藏当局恼怒的抗议僧侣进行铺垫。值得注意的是,在美国之音记者许波的综合报道中,白玛赤林此次对记者所说:当局“已经初步掌握了‘达赖集团’与3/14事件有关的线索,正在取证,一旦有结果,将会尽快向外公布”,与3月14日西藏自治区负责人回答新华社记者的提问时所说“有足够证据证明这是达赖集团有组织、有预谋、精心策划的”,相隔十三天的两次说法存在明显矛盾。



3月29日

中国安排15国外交人员星期六抵达西藏,进行“探求事实”访问。获邀参与考察的,包括来自英国、美国、澳大利亚和日本的驻华使领官员。总共17人的考察团将在西藏逗留一天。这是拉萨爆发暴力示威两周以来,外国驻华外交人员首次进入西藏。

有消息称,下午两点左右,拉萨北京中路(帕廓一带,有说是小昭寺附近)再次发生藏人抗议活动。街上行人慌张乱跑;东边邮电大楼、青年路甚至西郊汉人聚居区的商店纷纷关门,男女汉人手拿铁棒、棍子聚在店门前严防“骚乱分子”;这几天因为外媒来访,暂时躲在各单位里面的军警全都冲出来,包围帕廓和嘎玛贡桑居民区等;暂时撤销的检查站也站满军人。据悉持续数小时,具体情况不详。

而后,拉萨市公安局通过中国移动西藏分公司给拉萨用户发手机短信:“29号下午,我市执法部门开展例行检查时,引起流动摊贩和部分不明真相的群众恐慌奔跑。目前我市社会秩序没有异常,请市民不要轻信谣传,安心生产生活,明是非,遵法纪,守法规,不造谣,不信谣,不传谣;严厉打击制造、传播谣言、蛊惑人心、扰乱社会秩序,破坏社会稳定的违法犯罪行为(拉萨市公安局宣)。”至于实情是不是如短信所言,目前不明,但拉萨人说3月15日那天,声称水里有毒不要喝水的正是政府,因为各个机关单位都电话通知不要喝水,连公安厅都有通知,可当晚又在电视里说这是谣言,所以到底有没有再次发生抗议行动,是不是谣言,都不敢肯定或否定。


(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2008/3/29) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏各地最新动态,唯色的博客被人修改密码
  • 唯色:政治花瓶”的聚会(组图)(图)
  • 妇女节之际:国际笔会声援唯色、曾金燕和李建虹
  • 唯色:护照制造的悲剧(图)
  • 唯色:在格尔木见到“生态移民”(组图)(图)
  • 唯色:西藏牧民贫困,是因为还过着游牧生活吗?(图)
  • 唯色:大一统的“中国表情”(图)
  • 唯色:我的新书《看不见的西藏》(图)
  • 西藏著名女作家唯色新书问世
  • 唯色:逐渐消失的拉萨(图)
  • 唯色:2007年的西藏记忆(图)
  • 唯色:由圣诞节引发在西藏传教的话题(图)
  • 唯色:西藏的艾滋病数字(图)
  • 唯色:西藏值多少钱?(图)
  • 唯色:从一个个禁令中了解传统和历史(图)
  • 唯色:与其迁怒民众,何不清理门户(图)
  • 唯色:西藏不在西藏在(图)
  • 唯色:一个牧民对国家政权的“颠覆”(图)
  • 唯色:来自哲蚌寺的最新消息·哲蚌寺近期日志(图)
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 唯色:过藏历新年:这是民族身份的象征(图)
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 唯色:唐卡是文成公主发明的吗?(图)
  • 唯色: 我同样为言论自由准备好了!(图)
  • 唯色:卓玛嘉《骚动的喜马拉雅山》选载(一)(图)
  • 唯色:“觉得自己真可耻”!(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。