[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十五国驻华外交人员抵西藏视察(图)
(博讯北京时间2008年3月29日 转载)
    十五国驻华外交人员抵西藏视察
    美国希望中国也开放拉萨周边地区
    
    中国安排15国外交人员星期六(3月29日)抵达西藏,进行“探求事实”访问。
    
    获邀参与考察的,包括来自英国、美国、澳大利亚和日本的驻华使领官员。总共17人的考察团将在西藏逗留一天。
    
    这是拉萨爆发暴力示威两周以来,外国驻华外交人员首次进入西藏。
    
    美国对此表示欢迎,国务院发言人麦科马克认为这是“朝着正确方向迈出一步”,但他促请中国当局让所有人自由前往拉萨和其周边地区。
    
    与此同时,欧盟外长在斯洛文尼亚的会议上否决抵制北京奥运会开幕式的建议。
    
    欧洲国家领袖是对中国处理西藏骚乱手法批评声音最响亮的群体之一。
    
    媒体采访
    
    在北京安排外交人员到西藏前,中国国务院新闻办公室也安排了19家境内外媒体到拉萨采访。
    
    期间,记者们在政府官员安排下前往拉萨大昭寺参观时,约30名喇嘛向记者们大声表示支持达赖喇嘛,及抱怨没有自由。
    
    喇嘛们说,西藏流亡精神领袖达赖喇嘛与拉萨3月14日发生的藏人骚乱无关,还有喇嘛抱怨说当局强迫他们唾弃达赖喇嘛,“这是不对的”。
    
    十五国驻华外交人员抵西藏视察


    西藏当局承诺不会惩罚对媒体示威的喇嘛
    
    国际声援西藏组织事后发表声明说,喇嘛们的和平示威破坏了当局粉饰太平的计划,他们“严重担忧”示威喇嘛的人身安全。
    
    西藏自治区副主席多吉泽仁在喇嘛示威后则说,喇嘛们的说话失实,指责他们试图误导世界舆论,但政府不会惩罚他们。
    
    随团采访的美联社北京记者站首席记者韩村乐(Charles Hutzler)说,这场示威是整个采访活动中唯一没有预选安排的时刻。
    
    记者们形容拉萨是一座分裂的城市——汉人区生意基本恢复,但是藏民聚居的老城区则仍然有很多警察把守。
    
    日本共同社的随团记者报道说:“尽管可以看出很多地方是在刻意展示暴徒的凶残以及当地政府为平息事态所作的努力,但记者在采访过程中没有受到干涉,显示出当局对该事件的自信。”
    
    不过,西方媒体机构仍然不能在当地自由地进行采访。
    
    BBC曾经申请参与这次采访团,但是被当局拒绝。
    
    补偿死伤者
    
    十五国驻华外交人员抵西藏视察


    记者们说拉萨老城区还有许多警察把守
    
    中国称各地藏民示威中有19人被暴徒所杀,在印度的西藏流亡政府则说有约140人在当局的镇压中丧生。
    
    新华社引述西藏自治区当局说,他们将向每位死者的家庭发放20万元人民币(2.85万美元)的补偿金,拉萨骚乱中的伤者也可以获得免费治疗。
    
    报道还说,当局将采取措施,扶助人民维修受破坏的楼房和商店。
    
    西藏流亡精神领袖达赖喇嘛再次就藏民骚乱呼吁中国领导人参与“有意义对话”。
    
    中国官员多次指责达赖喇嘛是骚乱的罪魁祸首,但是达赖否认他鼓吹暴力行为。BBC
    
     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。