[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏自由抗争活动并没有因中共镇压而停止
(博讯北京时间2008年3月28日 来稿)
     挪威西藏之声3月28日报导 从本月十日[西藏三十自由抗暴日]开始在西藏三区展开的抗议中共政权示威活动,并没有因为中共军警的开枪镇压而停止。
    
     据境内可靠消息指出,西藏安多海南州贵南县森多乡李合吉寺的数十名僧人于本周三26日,从寺院到距离20多公里处的黄沙头贸易市场间举行和平徒步游行活动,要求中共允许西藏政教领袖达赖喇嘛返回西藏,停止镇压西藏各地的示威民众。随后贵南县政府出动上百名武装警察驱散了示威藏人,到目前为止还没有人员伤亡和遭捕的消息。 (博讯 boxun.com)

    
    近日在贵南县森多乡完秀寺和卡加寺僧众也先后展开和平示威活动,抗议中共开枪镇压西藏民众。
    
    印度北部达兰萨拉西藏格德寺僧人次仁引述境内可靠消息指出,西藏安多阿坝县僧俗民众为西藏自由事业展开大规模示威游行后,中共当局派遣上万名军警武力镇压示威藏人。他还表示,今天星期五(28日)中午12点左右,上千名中共军警突然闯入位于阿坝县附近的格德寺,进行突击搜查,并砸毁和撕烂在僧人宿舍中发现的达赖喇嘛相片,禁止任何人出入寺院,同时中共军警在寺院附近筑建沙袋墙企图再次使用武力镇压当地民众。
    
    此外,中共甘孜州当局于昨天星期四派遣工作组到西藏康区炉霍县格杂乡展开宣传工作,要求民众反对和诬蔑西藏政教领袖达赖喇嘛,当时一名叫仓罗的西藏老妇女表示,她们打死也不会污蔑自己的上师达赖喇嘛而遭到格杂乡书记的毒打,目前这位老人正在医院中接受治疗。
    
    另外中共当局于近期在西藏安多红原县扎青地区强行拘捕了一名叫加华桑格的西藏青年,目前这名藏人被关押在何处以及身体状况等方面还没有任何消息。
    
    据西藏著名女作家唯色博客消息,西藏日喀则地区萨迦县萨迦寺僧众也于本周三26日因为举行示威活动,目前被中共军警全面控制。此外,中共当局于近日在西藏首都拉萨大肆逮捕来自西藏康区和安多的藏人、尤其是去过印度学习的藏人和西藏前政治犯。
    
    另外,昨天星期四由中共组织的外国记者采访团参访位于西藏首都拉萨的大昭寺时,目睹一批西藏僧侣哭诉西藏没有信仰自由,又强调藏人抗议事件与达赖喇嘛无关,事后有些僧人被带走。尽管中共当局宣称不会惩罚这批示威僧侣,但是,国际声援西藏运动和自由西藏运动根据中共言行不一的惯性,对这批僧侣目前的处境表示担忧。
    
    据参与采访的各媒体报导说,昨天(27日),约30名拉萨大昭寺僧人向到访的20多位外国记者用藏语和汉语哭诉他们从11日开始被关在寺里已有十七天,但当局禁止他们出去。他们同时哭诉藏民们没有「打砸抢」,这些都是中共的谎言。
    
    另一名激动的僧人也指控,拉萨近日的动乱中,有一百多名藏人被打死,一千多名藏人被拘捕。他强调,他们有亲眼看到藏人的尸体。而另一位僧人表示, “西藏没有自由,让达赖喇嘛回来!达赖喇嘛是无辜的,他与西藏动乱无关,是冤枉的!”说完放声大哭。他身旁的僧人也用汉语说,希望其它国家支持藏人,并呼吁将他们的声音传达出去。
    
    所谓的西藏自治区副主席多吉泽仁在这批僧侣示威后则表示,僧人们的说话试图扭曲事实,指责他们误导世界舆论,但政府不会惩罚他们。
    
    而设立在美国首都华盛顿的国际声援西藏运动对此表达了强烈担忧。该组织发布的声明中指出,僧人们的和平示威破坏了当局粉饰太平的计划,他们“严重担忧”这批示威僧侣的人身安全。
    
    此外,设立在英国首都伦敦的自由西藏运动也对这批大昭寺僧侣的处境表示担忧。该组织指出,它们掌握多方消息,指称拉萨三大寺庙甘丹、色拉及哲蚌寺,从三月十一日就被封锁,寺院都已经断水、断电、断粮。寺内的僧人正在挨饿,但中共否认这种说法,只说这三个寺庙和大昭寺的僧侣,只是被暂时限制行动,因为还在调查动乱事件。
    
    西藏政教领袖达赖喇嘛也对昨天27日在拉萨大昭寺的僧人抗议事件发表讲话时,呼吁北京政府面对现实。达赖喇嘛说,他只有一句话要表达,他认为中国政府以及官方必须面对现实,现在是21世纪了,假装或说谎是行不通的。
    
    此外,中国政府邀请包括美国驻华使馆官员在内的15个国家驻华外交人员在今天星期五(28日)前往西藏,视察当地动乱过后的情况。 (www.vot.org) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏各寺院被围困至今 小昭寺僧人被饿死
  • 西藏游下月恢复旅,行社低价吸客
  • 3月26日~27日西藏各地最新动态
  • 捷克总统抗议镇压西藏 决定不出席北京奥运
  • 上百名西藏安多兴海藏人请愿呼吁释放遭捕藏人
  • 约30名西藏僧侣在外国记者前高声抗议西藏没有自由
  • 中国官员全程陪同外国记者访西藏,没有客观性
  • 美联社:中国政府组织外国记者访问西藏(图)
  • 纽约时报:门锁风不止,户闭声尤在—在成都感受西藏动荡
  • 西藏动乱的“罗生门”
  • 中共持续镇压西藏引发全球强烈批评
  • 示威的西藏民众必须在25日前自首,否则将枪决 (图)
  • 纽约时报:西藏事发时,中国军警为何不及时制止?
  • 西藏各地最新动态,唯色的博客被人修改密码
  • 西藏流亡政府公开40名藏人死者名单
  • 看西藏问题媒体战:中国政治改革何不从媒体开始
  • 公安部新闻发言人:处置西藏拉萨事件未使用任何杀伤性武器
  • 西藏流亡政府确认130名藏人在上周被开枪打死 (很克制?)
  • 上万名军警严守西藏 各地持续镇压示威藏人
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 西藏重大事件:一流评论家集体沉默
  • 陈维健:西藏一个民族的生存与死亡
  • 西藏问题起因的思考和解决的建议
  • 西藏问题:北京的國際聲音還很弱/秦汉
  • 西藏事件:人民的眼睛是雪亮滴/安均
  • 吴庸:最近西藏事件的根源何在?(图)
  • 西藏:她的痛楚,我的耻辱/唐丹鸿
  • 到底谁在歪曲事实——西藏事件中外媒体的公正性比较
  • 西藏!我的西藏/西风独自凉
  • CCTV“西藏暴乱”录像质疑/林晓旭
  • 西藏风波,要问责,不要“大汉族主义”
  • 西藏:刀架在脖子上 — 我的一点愚见/基甸
  • 西藏骚乱的16大疑点/凌岩
  • 刘晓波:解开西藏死结的钥匙
  • 牟传珩:聚焦西藏暴力事件
  • 人发杀机,中共屠戮西藏,嫁祸精神领袖达赖/昭明
  • 西藏事件:一个普通中国人敬告各海外媒体和政府
  • 王力雄:西藏事件的责任该由谁负(图)
  • 好极了,好极了 ——我看北京和西藏/周莉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。