[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

3月26日~27日西藏各地最新动态
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年3月28日 转载)
    [日期:2008-03-28] 来源:参与 作者:唯色 [字体:大 中 小]
    
     3月26日 (博讯 boxun.com)

    
    据悉,班禅喇嘛的主寺——位于日喀则的扎什伦布寺出现僧侣们连续多日的抗议活动,但因被军警严密控制,未能走出寺院,目前情况不详。有十多个藏人平民在日喀则广场游行抗议,没走几步全部被抓。
    
    萨迦派主寺萨迦寺(位于日喀则地区萨迦县)也出现僧侣们连续多日的抗议活动,目前寺院已被军警围困。
    
    又有消息,在康(四川省甘孜藏族自治州)炉霍县三区,因为24日发生僧俗民众的抗议,25日,哦格寺的90名尼姑和觉日寺的主持罗绒翁青、堪布罗绒克者和30多僧人被捕。当天,当局还抢走24日被枪杀藏人的尸体,在当地的鲜水河旁进行焚烧。这已导致更大的愤怒,25日,炉霍县城内的寿灵寺(又称炉霍寺)也有上百名僧侣在县城举行了和平抗议游行,被当局军警武力驱散。目前,炉霍县举行抗议的寺院是:觉日寺、哦格寺、寿灵寺。
    
    包括多家港台媒体在内的17家境外新闻机构的记者于下午抵达拉萨。于是,拉萨街上的军人大为减少,设在街道的检查站被撤,从19日-24日连日颁发的通缉令不再颁发,呈现一个人造的“和谐社会”给外媒记者展示假象。事实上,在藏人聚居的居民区,附近设置多日的约20个军队帐篷并没撤走,全副武装的军人仍处在高度警戒的待命状态。外媒记者只能看到中国官方给他们的展示,无法看到真相。
    
    
    
    3月27日
    
    美联社报导:大约30名西藏僧侣27日打乱外国媒体访问团行程,高声抗议西藏没有宗教自由,并且反驳中国指控西藏精神领袖达赖喇嘛策动拉萨动乱。自从3月14日西藏事件发生以来,第一批中国境外的媒体在26日获准进入西藏采访。这次采访由中国国务院新闻办公室主办,全程都有中国官员陪同,共有台湾、香港、美国、卡达半岛电视等境外媒体记者共20多人参加。根据参与这次采访的美联社记者报导,外国媒体27日上午在参观大昭寺,大约30名僧侣突然打断行程,向记者高喊“西藏不自由、西藏不自由”。这些抗议僧侣并且表示,中国指控达赖喇嘛幕后操控西藏事件完全不正确,达赖喇嘛与这次事件毫无关系。在突如其来的抗议事件发生后,陪同参访的中国官员立即将所有外国媒体记者带离现场。
    
    台湾媒体也报道:一群喇嘛向首批入藏采访的外籍记者高喊“没有宗教自由”,同时表示“最近的西藏骚乱不应归咎达赖喇嘛”。西藏自从3·14暴动后,北京对当地严加控管,一度严禁新闻记者进出采访,今天经过安排后,让外籍记者前往拉萨的大昭寺采访,结果大约三十名喇嘛向到访的国际媒体高喊“西藏没有自由“,同时向外籍记者表示,达赖喇嘛与最近西藏反政府暴动无关。
    
    又,为了制造“宗教自由”的印象,今天中午12点半,在拉萨采访的外国媒体记者赴色拉寺时,当局命令色拉寺僧侣举行法会。平时寺院举办的法会有近700僧人参加,但是这次当局安排的法会被大多数僧侣抵制,只有十来个僧人参加。事实上,色拉寺从3月11日至今一直被军警围困,寺院所有的佛事和教学被迫停止,僧众的饮食暂由寺院少量提供,电话等通讯时断时续,有僧人失踪。
    
    哲蚌寺是从3月10日至今一直被军警围困。在环绕寺院的转经道上布满军警,他们朝寺院方向开枪,大声吼叫,以威慑僧众。有消息称哲蚌寺有上百僧人被捕或失踪,寺院所有的佛事和教学被迫停止,僧众的饮食暂由寺院少量提供,电话等通讯时断时续。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏各地最新动态,唯色的博客被人修改密码
  • 唯色:政治花瓶”的聚会(组图)(图)
  • 妇女节之际:国际笔会声援唯色、曾金燕和李建虹
  • 唯色:护照制造的悲剧(图)
  • 唯色:在格尔木见到“生态移民”(组图)(图)
  • 唯色:西藏牧民贫困,是因为还过着游牧生活吗?(图)
  • 唯色:大一统的“中国表情”(图)
  • 唯色:我的新书《看不见的西藏》(图)
  • 西藏著名女作家唯色新书问世
  • 唯色:逐渐消失的拉萨(图)
  • 唯色:2007年的西藏记忆(图)
  • 唯色:由圣诞节引发在西藏传教的话题(图)
  • 唯色:西藏的艾滋病数字(图)
  • 唯色:西藏值多少钱?(图)
  • 唯色:从一个个禁令中了解传统和历史(图)
  • 唯色:与其迁怒民众,何不清理门户(图)
  • 唯色:西藏不在西藏在(图)
  • 唯色:一个牧民对国家政权的“颠覆”(图)
  • 唯色:来自哲蚌寺的最新消息·哲蚌寺近期日志(图)
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 唯色:过藏历新年:这是民族身份的象征(图)
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 唯色:唐卡是文成公主发明的吗?(图)
  • 唯色: 我同样为言论自由准备好了!(图)
  • 唯色:卓玛嘉《骚动的喜马拉雅山》选载(一)(图)
  • 唯色:“觉得自己真可耻”!(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。