[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

约30名西藏僧侣在外国记者前高声抗议西藏没有自由
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年3月27日 来稿)
     挪威西藏之声3月27日报导 受中共邀请访问西藏首都拉萨的外国媒体之一美联社今天27日从拉萨报导说,大约30名西藏僧侣27日打断外国媒体访问团行程,高声抗议西藏没有宗教自由,并且反驳中国指控西藏政教领袖达赖喇嘛策动拉萨动乱。
    
     自从3月14日西藏事件发生以来,第一批中国境外的媒体在26日获准进入西藏采访。这次采访由中国国务院新闻办公室主办,全程都有中国官员陪同,共有台湾、香港、美国、卡达半岛电视等境外媒体记者共20多人参加。 (博讯 boxun.com)

    
    报导指出,外国媒体采访团今天(27日)上午在参观西藏拉萨大昭寺时,大约30名僧侣突然打断行程,哭著向记者高喊「西藏不自由、西藏不自由」。
    
    这些抗议僧侣并且表示,中国指控达赖喇嘛幕后操控西藏事件完全不正确。达赖喇嘛与这次事件毫无关系。
    
    在僧人们同记者交流持续约15分钟后,陪同参访的中国官员立即将所有外国媒体记者带离现场。 而这批僧人却被中共警方带走。
    
    另据参与这次采访的华尔街日报记者27日也从拉萨报导说,昨天周三晚上,拉萨的气氛依然紧张,武警在街上巡逻, 在拉萨藏人居住区的一间酒吧里,一位藏人教师对记者说,请帮帮我们。而一位在此工作的汉人服务员则说害怕藏人。
    
    报导指出,拉萨藏人居住区的状况与汉族居住区截然不同。昨天周三晚上,在藏人居住区,警方还把守著关卡,人行道上几乎空无一人,商店仍处于停业中。而在汉人居住区,公路上有车在跑,大部分店铺也已恢复了营业。
    
    当地居民说,周三早晨很多武警撤出了拉萨,人们听说外国记者要来。自两周前发生动乱以来,武警就把拉萨的部分地区封锁了,装甲车也进驻拉萨。
    
    西藏政教领袖达赖喇嘛昨天星期三在印度新德里表示,中国允许国际记者进入西藏的决定是件好事,但达赖喇嘛同时敦促北京允许记者享有“完全的自由”,以便他们能对实际情况进行评估。
    
    驻华外国记者协会昨天也呼吁政府允许记者们在西藏自由报导,并且不要处罚那些接受采访的藏民。该组织称此次“外国记者采访团短暂而严密控制的行程”与北京申奥时表示要加大开放的承诺相去甚远。
    
    政府对此次进入拉萨的记者没有报导上的限制,周三晚上记者可以相对自由地在拉萨街头走动,不过仍被监视著。在安排的一系列采访活动中,政府官员将陪伴记者左右。
    
    华尔街日报继续指出,昨天周三晚上,拉萨的藏人居住区仍有部分地区处于宵禁状态。一些街道仍被武警封锁著,只有居民才能通过。
    
    另据消息,从本月19日至24日连日发布的通缉令因外国记者采访团抵达拉萨已暂停发布,当局试图给外国记者展示一个“和谐社会”的假象。事实上,在藏人聚居的居民区,附近设置多日的约20个军队帐篷并没有撤走,全副武装的军人仍处在高度警戒的待命状态。
    
    此外,时代在线发自北京的报导指出,约12名西藏日喀则扎西伦布寺僧人本周一24日在市街中心高呼[让达赖喇嘛返回西藏]等口号游行示威,但立即被大量全副武装的中共军警镇压。当地居民表示,寺院僧人在过去数天多次试图在街上抗议,但被迫返回。消息人士说,僧人如果出寺都必须要写清理由,同时还要签名。报导说,有关当局是否逮捕这批示威僧人还没有进一步消息。(www.vot.org) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国官员全程陪同外国记者访西藏,没有客观性
  • 美联社:中国政府组织外国记者访问西藏(图)
  • 纽约时报:门锁风不止,户闭声尤在—在成都感受西藏动荡
  • 西藏动乱的“罗生门”
  • 中共持续镇压西藏引发全球强烈批评
  • 示威的西藏民众必须在25日前自首,否则将枪决 (图)
  • 纽约时报:西藏事发时,中国军警为何不及时制止?
  • 西藏各地最新动态,唯色的博客被人修改密码
  • 西藏流亡政府公开40名藏人死者名单
  • 看西藏问题媒体战:中国政治改革何不从媒体开始
  • 公安部新闻发言人:处置西藏拉萨事件未使用任何杀伤性武器
  • 西藏流亡政府确认130名藏人在上周被开枪打死 (很克制?)
  • 上万名军警严守西藏 各地持续镇压示威藏人
  • 文化种族灭绝政策下的血泪西藏史
  • 西藏民乱各方谈 援藏能否买民心
  • 美国雅虎集团周六发表声明:否认刊登西藏被通缉者的照片
  • 中国重申在西藏问题上的强硬立场/RFI
  • 西藏危机:局势趋缓余波不断
  • 西藏:她的痛楚,我的耻辱(图)
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 西藏问题:北京的國際聲音還很弱/秦汉
  • 西藏事件:人民的眼睛是雪亮滴/安均
  • 吴庸:最近西藏事件的根源何在?(图)
  • 西藏:她的痛楚,我的耻辱/唐丹鸿
  • 到底谁在歪曲事实——西藏事件中外媒体的公正性比较
  • 西藏!我的西藏/西风独自凉
  • CCTV“西藏暴乱”录像质疑/林晓旭
  • 西藏风波,要问责,不要“大汉族主义”
  • 西藏:刀架在脖子上 — 我的一点愚见/基甸
  • 西藏骚乱的16大疑点/凌岩
  • 刘晓波:解开西藏死结的钥匙
  • 牟传珩:聚焦西藏暴力事件
  • 人发杀机,中共屠戮西藏,嫁祸精神领袖达赖/昭明
  • 西藏事件:一个普通中国人敬告各海外媒体和政府
  • 王力雄:西藏事件的责任该由谁负(图)
  • 好极了,好极了 ——我看北京和西藏/周莉
  • 王力雄:达赖喇嘛是西藏问题的钥匙
  • 冉云飞:我对西藏问题的态度
  • 柏相仁:近期西藏等地暴力衝突反映了什麽?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。