[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏民乱各方谈 援藏能否买民心
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年3月24日 转载)
    VOA记者: 东方
    
     西藏首府拉萨发生的汉藏冲突虽然已经逐渐平息,但是对于这场冲突产生的深层原因,海外媒体和专家各有不同的解读。有媒体认为,中国内地向西藏大量倾注金钱,造成西藏社会贫富差距扩大,是造成冲突的内在原因之一。也有专家指出,共产党绝无可能用金钱买来藏民的欢心。若不改弦易辙,西藏早晚还要酿成大动乱。 (博讯 boxun.com)

    
    *自治和民生问题交织*
    
    中国共产党最近提出和谐社会的口号,部分原因是害怕不断加剧的贫富悬殊现象会影响社会的稳定。路透社发自北京的一条电讯说,中国最贫穷的地区之一西藏发生的民乱,说明中共的忧虑绝非空穴来风。
    
    三月十四号在拉萨发生的动乱,是围绕民族自治及少数民族身份认同,而不是为了面包。然而,分析人士指出,这两个问题在西藏互相交织在一起,很难绝对区分。由于北京大规模的援藏计划和各种物资源源不断进入西藏,当地藏人有被“边缘化”的感觉。
    
    *巨额补贴的利弊两面*
    
    路透社援引伦敦经济研究所西藏专家菲希尔的研究,把这种感觉称为“种族排斥”现象。
    
    路透社援引专家菲希尔的话说,“他们对西藏进行了巨额补贴,毫不奇怪,这些补贴创造了经济增长率。但与此同时,这种大规模经济增长和财富的积累也制造出社会鸿沟,以及一种非常强烈的民族偏见。那些汉语流利的藏人以及和汉人关系好的藏人有一种很强的优越感。”
    
    被称为世界屋脊的西藏,大部分地区是人迹罕至的雪山和荒凉的草原。在过去五年来,这个地区的年经济增长率为百分之十二。
    
    北京对经济过热导致城乡贫富差距扩大感到头疼,而这个问题在西藏更加严重。
    
    经济学家说,通货膨胀率在中国达到十一年来的最高点。通货膨胀造成的痛苦,在那些低收入的地区更能够被感受出来。
    
    *西藏在援助下改善 但未脱贫*
    
    路透社援引“当代亚洲”研究所主席西蒙.利都伍德的话说,尽管西藏在中国的援助下有了较大程度的改善,但其基本层面仍然是一个特贫地区。
    
    西藏只有百分之十五的人受到过小学以上的教育,而汉人高达百分之六十。西藏文盲率超过百分之四十。
    
    *汉人得益藏人愁*
    
    路透社援引专家的话说,不管是对还是错,西藏人的想法是,汉人从改革开放中得到了好处,而少数民族则没有像汉人那样。
    
    藏人被边缘化的感觉在2006年青藏铁路通车的时候得到了强化。批评家说,青藏铁路通车庆贺的是汉人对这个地区的影响。
    
    路透社援引不列颠哥伦比亚大学教授沙克雅的话说,藏人对发生在西藏和内蒙的情况非常在意。大量汉人移民到新疆和内蒙,并在当地定居,逐渐使当地维吾尔人和蒙族人成为少数民族。
    
    *暴民袭击汉家店*
    
    尽管在西藏做生意或开饭馆的汉人很多也是来自内地贫困省份的穷人,但是分析家认为,问题关键在于西藏人怎么看待这些汉人在西藏经济发展中的作用。
    
    这次暴乱中很多汉人的饭店和商店被烧或者被砸。
    
    *不改就会出大乱*
    
    海外中国问题观察人士芦笛指出,拉萨最近发生的骚乱,证明了中共处理国内民族问题时的误区,那就是“绝无可能用金钱买来藏民的欢心”。
    
    芦笛警告说,如果中共不改弦易辙,迟早要酿成大乱。芦笛认为,解决西藏问题的唯一的办法是趁达赖还在世,赶快把他迎回来,恢复到1959年“平叛”前中央和西藏达成的17条协议规定的状态,借活佛之口将“西藏是中国的一部分”这条变成现代黄教的教义。若达赖过世,继任的精神领袖不可能有其深湛的大智慧。
    
    *达赖喇嘛已做最大让步*
    
    藏族女作家唯色日前接受美国之音记者采访的时候指出,达赖喇嘛试图和中国方面谈判,并把要求放到了最低的限度,但是中国方面仍然不加理睬。
    
    “达赖喇嘛一直在做各种努力,试图和中国接触或者谈判。达赖喇嘛已经把自己提出的条件放到最低最低了,他根本就不谈什么要求西藏独立。但是中国政府这边一直不给他明确的答复。反而给人的感觉是在西藏自治区境内对达赖喇嘛的态度更加严厉。不久前西藏自治区还召开了深入揭批达赖集团的大会什么的。”
    
    *别逼反西藏酿成血海深仇*
    
    芦笛认为,中国政府的做法是“鼠目寸光”,“得过且过,苟安于一时还自以为得计”。他认为,不和达赖喇嘛谈判,最后如果“逼反西藏,酿成汉藏之间血海深仇”,中共将成为 “民族罪人而永垂青史”。
    
    *达赖集团企图绑架奥运*
    
    然而,中国政府对海外舆论呼吁中国领导人直接和达赖喇嘛接触和谈判的说法置若罔闻,近几天反而通过官方媒体,加强反达赖喇嘛的调门,并且抨击达赖集团企图“绑架”奥运。新华社称一定要维护西藏社会局势的稳定,挫败分裂势力的一切图谋,保障奥运会的顺利进行。
    
    *奥运有助于世界审视中国*
    
    国际奥委会主席罗格也在星期天发表声明,表示国际奥委会相信两万五千名记者前往北京采访奥运会会促进中国进一步开放并把中国暴露在全世界的审视之下。
    
    罗格说,让世界上人口最多的国家举办奥运等于让世界五分之一的人口参与奥运。
    
    国际奥委会最近受到国际舆论的批评,认为没有在西藏导致人员死亡的冲突中采取正确的立场。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国雅虎集团周六发表声明:否认刊登西藏被通缉者的照片
  • 中国重申在西藏问题上的强硬立场/RFI
  • 西藏危机:局势趋缓余波不断
  • 西藏:她的痛楚,我的耻辱(图)
  • 中国部分知识分子关于处理西藏局势的十二点意见
  • 国内媒体对台湾大选、西藏事件的报道要以中央新闻为蓝本
  • 中国部分知识分子发表“关于处理西藏局势的十二点意见”
  • 韩国外长支持北京奥运 给西藏事件后的中国雪中送炭
  • 中国回应美国国会众院议长佩洛西西藏调查表态
  • 西藏各地大事记·最新动态(随时更新)(图)
  • 澳外交官申请进入西藏/ABC
  • 中国驳回教皇对西藏问题发出的呼吁/德新社
  • 达赖再表态 盼就西藏危机与胡锦涛会谈
  • 网监局通知,禁止发布、讨论西藏事件(图)
  • 西藏安多与康区多地再度出现示威数名藏人被杀
  • 今日实拍视频:西藏骚乱后戒备森严的中央民族大学(图)
  • 北京平乱西藏 斗力更须斗智
  • 西藏政策损及中国形象
  • 西藏官员:西方媒体颠倒黑白
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 西藏:刀架在脖子上 — 我的一点愚见/基甸
  • 西藏骚乱的16大疑点/凌岩
  • 刘晓波:解开西藏死结的钥匙
  • 牟传珩:聚焦西藏暴力事件
  • 人发杀机,中共屠戮西藏,嫁祸精神领袖达赖/昭明
  • 西藏事件:一个普通中国人敬告各海外媒体和政府
  • 王力雄:西藏事件的责任该由谁负(图)
  • 好极了,好极了 ——我看北京和西藏/周莉
  • 王力雄:达赖喇嘛是西藏问题的钥匙
  • 冉云飞:我对西藏问题的态度
  • 柏相仁:近期西藏等地暴力衝突反映了什麽?
  • 刘蔚:在上海讲真相之三并向今天的西藏人致敬/ 唤醒国人之163
  • 全美学自联关于西藏局势的声明
  • “鼠类屠夫”:从达濠死亡集中营,“六四”大屠杀 到西藏大屠杀/陆士绅
  • 毒饺子与西藏屠杀/夏一凡
  • 陈破空:谁策动了西藏暴乱?
  • 西藏暴乱中的数学问题/林晓
  • 唐枫:阻击中共,西藏做先锋
  • 今日西藏不可成为明日台湾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。