[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

我们有权知道:财政收入上哪去了?/南方都市报
(博讯北京时间2008年3月19日 转载)
    
     以前政府为自己不能提供充分的公共服务辩解时都说:咱们国家穷,办不了那么多事,有时候只能顾此失彼……老百姓一听:也对,社会主义初级阶段。但是现在,至少近两年,再这么说似乎有点站不住脚了。据统计,2007年中国政府财政收入高达5.1万亿元,是GDP的增长率的3倍。
        (博讯 boxun.com)

      咱们的政府有钱得很呢!
    
      这事算是好事还是坏事呢?乍一看,当然是好事。有钱怎么会是坏事呢?但是仔细一想也未必是好事。政府的钱从哪来的呢?只能是民间。政府的钱多了,意味着民间的钱少了。所以政府有钱是好事坏事,取决于你是交的钱多还是花的钱多,这事似乎只能做“阶级分析”。
    
      你可能要说,话不能这么说,钱留在民间,是张三李四的钱,而收到政府口袋里,则是大家的钱,这能一样吗?也是,如果张三交税时,政府跟他说,你这钱呢,是拿去给民工的小孩子上学用了,是给无家可归的流浪汉建福利院去了,是拿去治理空气污染了……就算是心疼点,想必也就认了。
    
      问题是,这些税钱真的“得以善终”了吗?要说在今天的中国,最大的“善”莫过于让农村孩子免费上学,让农民有钱看病,让城里人呼吸上新鲜空气。那么我们来看一下数据,2007年中国各级政府用于农村义务教育的经费是600亿元,也就是5.1万亿的1.17%;用于农村合作医疗的投入是140亿元,占5.1万亿的0.27%;用于污染治理的投入则刚刚超过1%.三件最关系民生的大事加起来,也不到政府收入的3%.
    
      举目四望,我们不禁想问:钱呢?钱都上哪去了?
    
      然后我们就看到了:满街的公家用车;酒店里的公款吃喝;各处豪华的政府大楼……据《瞭望》报道,2004年公款吃喝费用高达3700亿元,即使我们假定这三年中国公款吃喝的费用没有增长,那就意味着2007年公款吃喝这一项就是财政收入的7.25%.这还没算公家用车、公款旅游、政府豪华大楼、政府人员工资、灰色收入……有学者指出,2004年中国的行政支出是财政支出的37.6%,而美国的同比为12.5%.
    
      一边是三项基本公共服务加起来不到3%,一边是公款吃喝一项就丢掉至少7%,行政支出占财政支出37%,通过这5.1万亿元,政府倒的确实现“收入再分配”了,只不过是从普通公民口袋里分到了政府官员手里。
    
      当然,这也不是全部,我们还“建设世界一流大学”了呢,还搞三峡工程了呢,还修了无数高速公路呢,还在北京建了个举世瞩目的大鸟巢呢。据说当今中国政治流行“民粹主义”,虽然“民粹主义”似乎是个贬义词,但是在贫富悬殊的中国,政府能“民粹”一下,也未尝不是好事。问题在于,便是“民粹”这事,其实似乎也只是雷声大雨点小而已。事实是,我们的政府很有钱,但是我们的底层民众很没钱。面对5万亿的税收,政府再为薄弱的公共服务辩解时,肯定不能哭穷了,因为一边哭,钱都一边从口袋里漫出来了。那么政府还能说什么呢?我还真有点好奇。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 五万亿财政收入怎么花?不应是机密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。