[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拉萨传千人被捕,气氛紧张
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年3月19日 转载)
    
    来源:东方日报
     西藏拉萨当局要求参与日前暴乱人士自首的最后通牒昨日零时届满后,即展开大规模搜捕行动,大批藏人被带走,气氛紧张。英国《泰晤士报》引述消息称,拉萨当局在最后通牒限期前,已进行搜捕行动,至今已有逾千人被捕。西藏流亡领袖达赖喇嘛昨日表示,目前西藏的情况已超越他控制范围,若当地暴乱无法停止,他将辞去西藏流亡政府领袖的职务。 (博讯 boxun.com)

    
    同时,对於美国及多个国家连日来批评北京使用武力驱散拉萨藏人,俄罗斯人民友谊大学通史研室主任、汉学家马斯洛夫则认为,美国一些有影响的政治力量,企图在北京奥运举行前利用科索沃方案,推动藏人发动武装斗争,争取从中国独立出去。
    
    达赖:暴乱倘失控将退隐
    
    自由亚洲电台则引述目击者指出,在最后通牒届满后,大批武警即前往拉萨市内逐间屋搜查,四辆军用卡车载近四十名年轻藏族男女行经市面,车上男女都被绑上头带、用手铐从后锁起。车上的大声公则播出要求民众交出涉嫌参与暴乱人士,其后各地仍有大批武警巡逻,气氛紧张。
    
    报道又引述当地一名香港女商人表示,昨日仍然有大批武警在街头站岗,截查可疑人士的身份证明,但当局未有强迫香港人撤走。新华社则表示拉萨的店铺、学校已於前日起陆续重开。
    
    《泰晤士报》引述消息指出,武警在上周六、周日已分别在市内搜捕涉嫌日前有份参与暴乱的藏人,两日合共拘捕九百多人,但消息未有透露搜捕行动已经结束;被捕者都被送往拉萨的扎什监狱,但该监狱几近爆满,部分被捕者可能已经转送拉萨东北部、已不再使用的桑目叶第一监狱,及拉萨新监狱及第四拘留中心。
    
    对於西藏的紧张局势,身在印度的达赖喇嘛昨日下午举行记者会,他表示目前西藏的局势已经超越他的控制,强调西藏独立已经无可能,藏人应与汉人好好相处。达赖强调一直不主张使用暴力,但万一情况失控,他唯一的选择是不再担任西藏流亡政府领袖的职务,但就保留精神领袖的头衔。
    
    甘肃四川有藏人示威19死
    
    西藏局势不稳,本港旅行社引述西藏接待单位指,国家旅游局要求在五月一日前暂停接待港旅行团,何时恢复则要另行通知。而至昨日傍晚港府共收到十名在拉萨的港人求助,全部是游客。
    
    而昨日内地部分地区亦发生藏人示威,西藏流亡政府昨指,甘肃玛曲县昨日发生示威,十九人死亡。甘肃夏河县昨日有近二千人在当地政府前示威;而卓尼县在十一时约有五百名藏族僧侣在一宗仪式后举行示威,但当地武警却迅速将西藏人驱散。而在四川省阿坝州有一百名日前赶到当地示威的僧侣,在离开时遭警方阻止,最少两人受伤。
    
    本报综合报道 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 拉萨公安勒令香港10多名记者离开
  • 达赖代表:北京调成都军区兵力入拉萨
  • 四川甘肃藏民抗议再遇开枪镇压 拉萨过万军警进驻搜捕抗议者
  • 拉萨暴动在中国西北地区蔓延
  • 拉萨动乱,汉藏政治难解习题 (图)
  • 拉萨事惊动天下 有消息说死亡人数多达100人
  • 一周新闻聚焦:拉萨发生大规模骚乱,中共当局派军警镇压
  • 拉萨骚乱:11世班禅表态坚决拥护党中央
  • 星期日的拉萨 平静中充满紧张
  • 拉萨八角街——历次动乱爆发点
  • 拉萨主要街道封锁 坦克巡逻
  • 拉萨藏民骚乱,考验胡锦涛智慧
  • 拉萨藏民示威及骚乱:内地报章沉默,网络限制言论
  • 西藏拉萨:数以万计荷枪实弹的军警清场 全面搜捕
  • 传拉萨自来水被投毒 全城恐慌
  • 国际舆论看拉萨骚乱与北京奥运
  • 藏人流亡政府:拉萨有30人丧生/BBC
  • 呼应拉萨抗争事件 印度藏人恢复返乡行动
  • 拉萨骚乱:西藏高法、检察院、公安厅第一号通告
  • 陈维健:拉萨血案中共还世界的一个惊奇
  • 便衣纵火,拉萨惨剧重演(图)
  • 镇压拉萨示威:看来中国不想举办奥运会了?
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 2007--拉萨碎片:西藏的屏障在崩解分裂(图)
  • 王力雄:拉萨到上海的火车(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。