[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

化解藏人积怨 有赖中国停止妖魔化达赖
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年3月19日 转载)
    
    来源:东森新闻/纽约时报
     记者管淑平编译/持续一周的西藏示威冲突挑起国际关注,也在北京奥运前冲击着中国形象。纽约时报认为,这次示威反映出藏人对中国政府日积月累的怨恨,唯一令人意外之处,就是中国能维持西藏情势稳定那麽多年。 (博讯 boxun.com)

    
    中国政府领导人称这次西藏示威是流亡的达赖喇嘛为首的「分裂分子」策动,并选在今年夏天北京举办奥运前,在国际间打击中国共产党。但是对多数西藏人和同情西藏处境的人来说,这次在拉萨掀起历时一周对抗中国统治的行动,反映出他们对北京干涉藏人佛教信仰、加强政治控制,以及破坏被西藏视为圣地的喜马拉雅地区等作为日积月累的怨恨。
    
    纽约时报说,如果这次冲突有令人意外之处,或许就是北京能让西藏维持稳定那麽多年。
    
    分析家指出,20年前西藏大规模反抗中国统治运动后,北京就试图藉由经济开发、介入藏传佛教等方式缓和西藏的分离运动,但是汉人涌入西藏,以及西藏人越来越认为中国正以无法挽回的方式改变他们的生活方式,挑起了这波在北京最需要西藏稳定的时刻爆发的藏人反抗行动。
    
    北京自由派政治学者刘军宁说:「为何会挑起骚动?我认为与中央政府长期政策的失败有关,他们未能赢得那里人民的尊敬。」
    
    这次冲突对中国国家主席胡锦涛来说尤其是一次打击,1989年藏人反抗中国统治的拉萨事件,就是由当时担任西藏党委书记的胡锦涛亲自下令镇压。这次要如何在不影响筹备多年的北京奥运下恢复西藏稳定,也有赖胡锦涛想出因应之道。
    
    但是纽约时报认为,即使这次示威很快就被控制住,中国领导人面对的也是一个破碎的西藏。一名在拉萨的外国人说,当地人已经以白色卫生纸取代传统欢迎客人时使用的白色丝巾哈达,意味着中国人在那里已经不再受欢迎。
    
    北京2002年与达赖喇嘛特使会谈,试图软化对西藏的形象,换来达赖表示只想争取西藏更大自治权,无意独立。但是部分分析人士认为,胡锦涛不可能做任何让达赖喇嘛回到西藏的让步,中国的算盘是,一直谈到现年72岁达赖喇嘛过世,届时就能对西藏有更稳固的控制权。
    
    北京试图主宰藏传佛教也激怒许多藏人。北京自称是藏传佛教活佛转世唯一的认可者,任何转世活佛都必须获得北京政府批准才算数。2005年11月中国共产党西藏自治区党委书记张庆黎上任后,采取一连串强硬政策,包括禁止藏人学生和政府职员到寺庙参拜或进行任何藏传佛教仪式,西藏政府员工也不时面临上级要求要写书面声明否认达赖喇嘛的正当性;2006年张庆黎重新发起反达赖喇嘛运动,加强西藏寺庙的爱国教育,西藏僧侣必须上课听中国官方版的西藏历史,也被迫否认达赖喇嘛。
    
    加拿大卑诗大学西藏问题专家侧玲旺杜夏迦说,最近的拉萨抗议肯定让北京领导人震惊,因为在张庆黎的铁腕下,北京一直以为西藏太平了。2006年西藏铁路通车,北京寄望藉由这条铁路打开孤立於喜马拉雅山区的拉萨,带动西藏经济发展增加收入,能赢得年轻一代西藏人的人心。但是西藏铁路也带来许多汉人移民,威胁了西藏的主体性。夏迦认为,「这是最大的仇恨来源之一。」
    
    经济开发也造成环境破坏。西藏铁路让中国能更大肆开采西藏地区的丰富矿藏,但是却引来藏人对破坏圣山的不满,去年四川甘孜县就有藏人抗议在垭拉神山采矿。
    
    数名分析家认为,中国如果持续把达赖喇嘛妖魔化,就无法赢得藏人人心。但是从北京政府在这波拉萨示威中对达赖喇嘛的批评言词显示,北京对达赖的态度正日趋强硬。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 问题在恶化:汉藏人民冲突加剧 成都增兵西藏(图)
  • 藏人大学生游行、静坐,呼吁当局停止杀戮(组图)(图)
  • 四川藏人的抗议活动今天还在进行/法广
  • 德国之声评论:藏人终于难压满腹怒火
  • 藏人骚乱扩至邻省,四川至少七人丧生
  • 实地采访:藏人的抗议扩展到甘肃
  • 藏人流亡政府:拉萨有30人丧生/BBC
  • 呼应拉萨抗争事件 印度藏人恢复返乡行动
  • 藏人示威变成暴力冲突 各方反应
  • 拉萨现场:汉人和藏人开的店都有被烧
  • 中国媒体对拉萨藏人抗议保持沉默/BBC
  • 拉萨藏人焚烧警车和商店“有人听到枪声”
  • 拉萨戒严坦克进驻 军警向示威藏人开枪 (图)
  • 拉萨藏人抗议多人被捕
  • 安多藏人庆祝宗教節遭中共警方打壓
  • 往返西藏的十名朝圣藏人被警察拘捕
  • 西藏流亡政府官员称藏人任中共高官是有职无权
  • 西藏官员不顾境内外藏人反对 对转世新法规表示欢迎
  • 西藏人权组织发布报告称2007年西藏人权极度恶化
  • 从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
  • 李国涛:支持藏人要求 呼吁北京西藏和谈
  • 陈维健:冰山封不住的谎言(评藏人被射杀)
  • 曹长青--独立∶西藏人民的权利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。