[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德国之声评论:藏人终于难压满腹怒火
(博讯北京时间2008年3月18日 转载)
    
    被焚烧的汽车,被砸毁的商店,目击者称听到枪声…这就是西藏和平游行在警方干预后演变成暴力与反暴力冲突的骚乱场面。有世界之巅美誉的西藏一下子成了世界关注的焦点。对北京政府来说最可怕的噩梦无非是,外界将西藏问题同北京奥运挂钩,影响奥运会顺利召开,并引发更强烈的抗议中国人权状况浪潮。然而这一恶梦变成了现实。西藏骚乱给即将召开的奥运会蒙上了重重的阴影。德国之声中文广播部主任冯海音(Matthias von Hein)对此发表评论。
     (博讯 boxun.com)

    任何事物都不是完美无缺的。而中国的处世哲学似乎是,任何事物都可以通过暴力变得完美无缺。作为08夏季奥运会的主办国,中国要在世人面前展现一个现代的,自信的大国形象。在经过了近30年的经济腾飞之后,中国终于迎来了展示实力的机会,并要同世界其他大国平起平坐,跻身强国行列。
    
    然而目前世人更关注的不是中国超级现代的奥运体育场馆,也不是56个民族和睦大家庭的景象。在拥有世界之巅美誉的西藏,成百上千名身穿红色藏袍的僧侣走上街头,抗议中国政府的西藏政策,要求自由和独立。这让世人看到了另一个中国,一个使用残酷手段镇压任何反抗的中国。
    
    媒体里播放的西藏骚乱场面令人震惊。失控的示威者纵火焚烧汽车,砸毁店铺,与警方直接发生正面冲突。原本以和平游行为初衷的示威活动演变成了血腥的暴力事件,而这正是中国政府多年来压制持不同意见者的结果。中国警方暴力镇压参与和平游行的西藏僧侣,超出了示威者忍耐的限度。藏人多年来对不受欢迎的汉人统治的满腹怒火也随之爆发。
    
    北京政府总是不厌其烦的强调,西藏这么多年来在经济建设上取得了多么巨大的成就。的确,西藏有着惊人的经济增长数字。但是经济繁荣,生活改善,这些都同藏人擦肩而过。穿着独特的藏人只是被当成吸引游客的一大"景观",好比是迪斯尼乐园里的卡通人物。
    
    中国政府为了改善西藏的生活水平作了很大努力,这是不容置疑的。在喇嘛统治下的封建西藏的生活远没有一些西方国家想象的那样浪漫和惬意。所以北京政府很不理解,既然生活变好了,为什么藏人还是不满意?藏人本该感谢北京才对。答案很简单:汉人统治西藏不是藏人自己选择的。汉人进入西藏之前没有征求藏人的意见。汉人如今统治西藏同样没有征求藏人意见。西藏最高领导人是自治区党委书记。而这一职务始终是由汉人担任的。刚刚在周末成功连任的中国国家主席胡锦涛也曾担任西藏自治区党委书记一职。1989年,西藏爆发的上一次大规模抗议浪潮,就是在胡锦涛的指示下被血腥镇压的。
    
    不过今天北京不能再像当年那样肆无忌惮的残酷镇压示威者了。因为今天几乎人人都有带有摄像功能的移动电话,今天西藏的游客也比当年多得多,这些游客都有可能成为目击证人。不过为了防止西藏的局势进一步升级,中国政府会采用一切手段镇压,甚至不惜使用暴力。
    
    不过要求抵制北京奥运会的做法是不正确的。达赖喇嘛也反对抵制北京奥运会。因为北京方面最终没有能阻止奥运盛会同人权政策的关联。那么人们现在应该利用这一机会,向北京施压,改善中国人权状况。 (冯海音)
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3198989,00.html (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 藏人骚乱扩至邻省,四川至少七人丧生
  • 实地采访:藏人的抗议扩展到甘肃
  • 藏人流亡政府:拉萨有30人丧生/BBC
  • 呼应拉萨抗争事件 印度藏人恢复返乡行动
  • 藏人示威变成暴力冲突 各方反应
  • 拉萨现场:汉人和藏人开的店都有被烧
  • 中国媒体对拉萨藏人抗议保持沉默/BBC
  • 拉萨藏人焚烧警车和商店“有人听到枪声”
  • 拉萨戒严坦克进驻 军警向示威藏人开枪 (图)
  • 拉萨藏人抗议多人被捕
  • 安多藏人庆祝宗教節遭中共警方打壓
  • 往返西藏的十名朝圣藏人被警察拘捕
  • 西藏流亡政府官员称藏人任中共高官是有职无权
  • 西藏官员不顾境内外藏人反对 对转世新法规表示欢迎
  • 西藏人权组织发布报告称2007年西藏人权极度恶化
  • 又有数名安多藏人被中共判刑
  • 当局试图制造藏人反对达赖喇嘛返乡的舆论
  • 西藏人民议会代表赴意大利出席授予达赖喇嘛公民荣誉仪式(图)
  • 中共以祈愿达赖喇嘛长寿为由又拘捕5名藏人
  • 从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
  • 李国涛:支持藏人要求 呼吁北京西藏和谈
  • 陈维健:冰山封不住的谎言(评藏人被射杀)
  • 曹长青--独立∶西藏人民的权利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。