[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北石家庄常山纺织数千工人大罢工
(博讯北京时间2008年3月17日 转载)
    (大纪元记者古清儿采访报导)近日,河北石家庄市常山纺织股份有限公司下属四个棉纺厂发生大规模工人罢工事件。连续六日,数千工人在工厂门口静坐抗议。这次工人罢工的主要诉求是工人工资待遇太低,而物价不断高涨,要求工厂提高工人工资。
    
     据悉,石家庄常山纺织股份有限公司是一家集生产、科研、贸易为一体的大型纺织上市公司,是由原石家庄一棉、二棉、三棉、四棉的生产经营性国有资产出资重组企业,有上万名工人,是中国棉纺织行业50强企业之一。 (博讯 boxun.com)

    从3月12日开始,由三棉厂工人开始罢工,随后一至六棉厂(五、六厂已被私人承包)的工人也相继加入罢工行列,人数最多时达成七、八千人。
    
    二棉一位工人表示,不但是工资问题,工厂改制以来存在很多问题,这几个厂现在面临着搬厂、解散,但工人的安置等问题都没解决,这次是多年积压的矛盾一起爆发。
    
    这几天,工人都自发到工厂门口罢工,这几个厂都在一条街上,因此,整条街上都是罢工工人,每天都有大批的警察在各个路口戒备,防止工人走上马路。
    
    这位工人表示,大家都是自发的,没有喊口号、拿横幅,没有工人代表,所以政府也不敢抓人。现在工厂每天发一些文宣资料,号召工人回去上班,各厂领导也到街上拉工人回去,但很多人工人还是不愿回去。
    
    今天记者致电二棉、四棉厂的办公室询问,得到的答覆是工人都已上班,其他的事不好说。
    
    据工人反映,工人全勤加上奖金每月只领到700多元人民币,工人上班三班到,没有礼拜天,也没有加班费,没有工龄。工人的基本工资是石家庄市的最低生活保障金,在此基础上再下调9%,工人对此非常不满。
    
    工人们表示,现在物价这么高,如果是双职工,夫妻才领到一千多块钱,根本没有办法生活,孩子要读书、老人要看病。而厂里车间的干部领的薪水比工人多两倍,改制后厂里更黑,贪污腐败的官员更多。
    
    据悉,当地也有记者去现场采访,但了解情况后就走了,工人也没有看到任何报导。
    
    目前获知,三棉厂的领导跟工人道歉后,并答应讨论工人问题,现工人开始上班,其他工厂有的工人被拉回厂内,但工人还在罢工,有的工人还在工厂门口抗议。据悉,其他各厂的领导也将效仿三棉厂的解决方式,但工人还没看到任何书面材料。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东博罗公安武力镇压罢工:女工被催泪弹伤后身亡
  • 广东塘厦镇公交司机因收入降低罢工 (图)
  • 200环卫工人罢工 广州满街垃圾 (图)
  • 卡西欧抗议工人被拘留 罢工继续蔓延
  • 国内媒体以“非暴力不合作”名称报道深圳罢工
  • 东莞两外企千人大罢工酿冲突
  • 东莞塘厦镇接连发生罢工事件(组图) (图)
  • 广东每日至少一起千人罢工
  • 十堰公交公司罢工 全城交通瘫痪
  • 东莞市塘厦镇两工厂发生罢工事件(图)
  • 深圳联明厂劳资谈判破裂 八百工人继续罢工
  • 深圳数千人罢工 10条街道被堵 (图)
  • 传深圳今日爆数千人罢工 10条街道被堵(图)
  • 中国女首富东莞厂出现大规模罢工 (图)
  • 广东东莞港资厂爆发大规模罢工事件
  • 东莞泰山公司殴打员工 深圳元升公司千人继续罢工
  • 海口内衣厂解雇工人引发千人大罢工
  • 哈尔滨出租车明日全面罢工
  • 东莞第三次罢工:工人的权利谁来维护?
  • 离奇的案例:国外罢工有罪!
  • 彭忠义:“世界大罢工”一锤可定音!
  • 透视湘潭罢工惨案:无法活,毋宁死!/李国涛
  • 潘一丁:台湾丑闻和香港罢工都是假民主惹的祸
  • 广州司机组织的哥罢工被逮捕
  • 人民罢工、示威、游行,迫使企业家给工人增加工资­!
  • 美国大罢工:央视适得其反的渲染
  • 纽约罢工或者周四停止
  • 2005/10/200510082055.shtml
  • 过关:咸阳棉纺厂的工人大罢工说明了什么?/时事评论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。