[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第39期
(博讯北京时间2008年3月17日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2008年3月10日-3月16日)总第39期 (博讯 boxun.com)

    
    【编者按】“两会”仍在紧张地召开,有关“两会”的报道充斥着中国媒体,而民间的维权活动也在如火如荼地进行。借助“两会东风”,发生在中国各地的游行示威活动一时间此起彼伏,这其中既有劳工维权,亦有农民土地维权。最为引人注目的是,藏民的和平集会示威因为遭遇军警的弹压而成为“两会”之外的另一个焦点。我们要求中国政府能尊重民众的游行示威权利,在法制的框架内妥善处理各种社会危机,给予少数民族地区以充分的自治权,从根本上解决少数民族地区的社会矛盾。
    
    胡佳案即将进入庭审阶段,此案还将引起更多人的关注。《中国百姓之声网》因为发布令当地官方忌讳的消息而被天津公安要求删贴和关闭网站。访民刘杰的诉求不断为外界所知晓,这让黑龙江当局大为恼火,劳教所干脆阻止家属给她通电话,使其无法与家属联系。
    
    为了保证“两会”的顺利召开,维权人士成了敏感人物,李喜阁被禁止在这期间到北京参加艾滋病研讨会,而维权律师郑恩宠则被上海警方24小时监控。
    
    “两会”期间,民间的呼声仍然是持续不断,资深媒体人凌沧洲以公开信的形式呼吁中国高层允许直选和结社自由,而浙江作家昝爱宗则再度向“两会”呼吁加快新闻立法保障新闻自由。
    
    “两会”产生了新一届的政府领导人,“两会”上的政协委员和人大代表参政议政的热情似乎也比以往高,这让中国民众和外界对他们寄予了一些新的希望。人们希望新一届中国政府能够用实际行动回应民间的合理诉求,设法在奥运年重塑中国良好形象。
    
    目录
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    1、《中国百姓之声网》被天津公安要求删贴关网站
    
    二、集会自由
    
    1、艾滋病维权人士李喜阁被禁止到北京开会
    
    2、贵州维权人士陈西被警方威吓不许参加聚会活动
    
    三、示威抗议
    
    1、拉萨藏人举行示威抗议活动
    
    2、惠州台资厂千人罢工抗议厂方克扣工资
    
    3、湖北省钟祥市下岗职工“两会”期间政府门前示威
    
    四、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    1、奥运主场馆区拆迁户两会期间遭监视
    
    2、北京访民张淑凤被被送劳教所
    
    3、江苏企业家访民被关民兵训练基地
    
    4、湖南农场职工代表上访被截访和软禁
    
    5、通信维权人士主要代表陈书伟失踪
    
    6、郑恩宠被上海公安24小时监控
    
    7、江西拆迁户维护合法权益反被判刑
    
    8、北京人权活动人士胡佳案3月18日开庭
    
    9、黑龙江劳教所阻扰刘杰家属探视、通讯
    
    五、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、李国宏在劳教所内被强制超时劳动,其他人员严重受伤
    
    2、劳教访民罗淑波病危住院被戴手铐脚镣
    
    六、罢工和劳工权益
    
    1、湖北铁树纺织集团工人政府门前集会
    
    2、广东番禺卡西欧电子厂工人被迫复工
    
    3、江阴外资钢网厂近千工人罢工要求加薪
    
    4、东莞工厂员工罢餐起冲突
    
    七、环境
    
    1、广西钟山县2000村民灌溉水遭污染
    
    八、其他
    
    1、广东台山数千人抗议警察见死不救遭欧打
    
    2、江西青年在闹市遭警察枪杀
    
    4、东莞四百多名业主抗议物业增加收费遭暴徒袭击
    
    3、异议人士许万平的家属遭重庆地方政府歧视
    
    九、公民维权行动
    
    1、福建泉州东园村2000余农民联合举报政府侵权
    
    2、媒体人凌沧洲呼吁直选和结社自由
    
    3、云南买断工龄干部致函人大希望解决生活问题
    
    4、作家昝爱宗向“两会”呼吁加快新闻立法保障新闻自由
    
    5、温州村民抗议政府非法征地
    
    6、湖南永顺县暴力执法引发万人示威
    
    7、广东顺德近千农民示威要求开发商兑现赔偿承诺
    
    十、政策法规
    
    1、北京官员重申奥运期间抗议须获批准
    
    2、最高法正调研修改国家赔偿法
    
    3、最高法院副院长称今年将制定司法救助条例
    
    4、吉林案件审理拟全程录像以避免刑讯逼供
    
    5、肖扬:五年来共依法宣告1.4万名刑事被告人无罪
    
    -------------------------------------------------
    
    一、言论、表达、出版、通讯自由
    
    1、《中国百姓之声网》被天津公安要求删贴关网站
    
    国内民间维权网站《中国百姓之声网》的站长3于12日接到天津市公安局网监处和天津市快网公司的电话,要求立即删除《中国百姓之声网》网站中《湖南邵阳教师冤案纪实:揭露新宁县政府机关行政乱作为,新宁县政府官员失职渎职真相》(网址:http://www.daixn.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=31)一文,否则就要关网站,并说这是公安部要求的。(民生观察)
    
    二、集会自由
    
    1、艾滋病维权人士李喜阁被禁止到北京开会
    
    艾滋病维权人士李喜阁原准备在2008年3月11日到北京参加中国全球基金非政府草根组织言讨会,但是河南省宁陵县政府人员警告她在兩代会期间不允到北京开会和到北京上访。(中国爱滋邮件组)
    
    2、贵州维权人士陈西被警方威吓不许参加聚会活动
    
    3月12日和13日,贵阳警方或上门拜访,或邀约陈西到国保支队与陈西长谈。以告诫和胁迫的口气,要求陈西放弃参与贵阳民权人士正在举行的“纪念《世界人权宣言》颁布60周年”的系列活动。(维权网)(详情请见:/Article/Class53/200803/20080315233134_8068.html0
    
    三、示威抗议
    
    1、拉萨藏人举行抗议活动
    
    3月10日是1959年西藏暴力事件的四十九周年纪念日。中国政府称这个事件为西藏平暴,而流亡西藏人则称之为抗暴起义,事件中有数以万人丧生。当天,十多名藏族人聚集在拉萨市中心的大昭寺门前进行了短暂的抗议活动,他们随后被到场的武装警察拘捕,抗议者主要是喇嘛和尼姑,并有很多人围观。事后,拉萨的藏人抗议示威活动并未平息,到3月14日下午,拉萨市区出现骚乱,有装甲车进驻八角广场,发生人员死伤事件。(RFA、BBC)(详情请见:http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_7290000/newsid_7297800/7297893.stm和http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_7290000/newsid_7299400/7299427.stm)
    
    2、惠州台资厂千人罢工抗议厂方克扣工资
    
    广东省惠州市博罗县湖镇立森木器有限公司一千五百名员工因不满厂方克扣薪水,并用欺骗和威逼的手法要他们签订规避劳动法的新合约,3月5日开始罢工,3月10日,数百工人走上街头,准备前往广州上访时遭当局出动防暴警察用催泪弹及警棍盾牌等进行暴力镇压,同时,有十四名带头的工人被抓捕。(RFA)
    
    3、湖南永顺县暴力执法引发万人示威
    
    湖南省湘西自治州永顺县,3月13日发生了一万人聚集县政府门前示威抗议的事件,该县的交通费征稽所也被冲击,事后,有10多名村民遭拘留。据悉,事缘泽家镇泽家村货车司机刘官勇在被征稽人员截查时,造成了一起交通意外,一名征稽人员丧生,而事后刘官勇被征稽人员多次暴打。当地维权人士认为,政府人员暴力执法的现象普遍,老百姓积怨很深,因此引发了这次事件。(RFA)
    
    四、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    1、奥运主场馆区拆迁户两会期间遭监视
    
    2008年北京奥运会主场馆所在地区——奥运村办事处(原北京市朝阳区洼里乡)羊坊村的拆迁户及上访代表,近期因两会遭到警方严密监控。原洼里乡马景雪、李玉奎夫妇,从2008年3月1日起,奥运村派出所就派出两名保安二十四小时守在人他(她)们家附近,对他(她)们进行监视跟踪。这段时间,马景雪、李玉奎夫妇先后去公安部、政法委、全国人大进行上访,多次被人跟踪。(民生观察)
    
    2、北京访民张淑凤被被送劳教所
    
    3月11日下午2点半左右,北京顺义区上访维权人士张淑凤被当地警方从家中抓走。警方给她家属的通知是因张淑凤在“网上散布虚假信息”,北京市劳教委决定对她实施所内劳教,到2008年10月18日止。张淑凤因2007年10月18日,在中共十七大召开之际,被顺义公安局以“网上散布虚假信息”而抓入拘留所中,在关押十天后,被处以劳教一年,所外执行。而今年3月1日起,当地派出所警员与保安7、8人在她家门口值班,监控她。3月3日,她与丈夫前去当地民政局办理低保手续,回来时因丈夫与监控他的警员发生争执,结果丈夫被警员打伤,后来一直被监控着没法前去看病。期间张淑凤因每天要送孩子上学,而监控她的警员始终认为她想上访,因此发生一些争执。(维权网)
    
    3、江苏企业家访民被关民兵训练基地
    
    刘桐林告原经营一家企业,后因故企业被整垮,并因此状告政府、法院不作为。今年3月1日,他到北京上访时,被徐州法院的截访人员关押于北京马家楼附近的一“黑监狱”内,该处用铁丝网封闭,有狼狗看守。3月2号,刘桐林被送回徐州后,一直关押在一个民兵训练基地,被迫参加“法制学习班”。(民生观察)
    
    4、湖南农场职工代表上访被截访和软禁
    
    3月4日,代表两万多名株洲市国营园艺农场职工的9名代表进京上访,但被中途被截访,在被遣返回乡后被软禁在当地一家宾馆,不许外出。有维权人士呼吁当局尊重职工的诉求,尽快解决职工的生计问题。近年来,天元区政府在没有国务院批文的情况下,以几千块一亩的价格强制征收了4万多亩土地,又以180多万一亩的价格卖出。农场2万多职工的生计大受影响,许多人没有任何的经济来源。从2003年起有职工不断上访,希望当局解决他们的生计问题,但一直没有答复。(天网、RFA)
    
    5、通信维权人士主要代表陈书伟失踪
    
    据知情人士透露,2008年3月5日凌晨2点57分,十几名北京警察和便衣冲进位于北京市丰台区大成路3号汉庭快捷酒店401房间,在没有出示任何证件,也没有宣布任何理由,以迅雷不及掩耳之势强行带走了正在睡眠中的陈书伟,至今陈书伟的家人还没有得到任何音讯。陈书伟原是深圳一小商人,2004年因自己的手机话费被移动公司乱收费,被逼无奈愤而自学法律走上通信维权道路。近年来,在陈书伟和广大手机用户的努力下,促使信息产业部一系列的法规和制度出台,移动联通等运营商的运营逐步走向规范,全国约八亿手机用户因此而受益。(维权网)
    
    6、郑恩宠被上海公安24小时监控
    
    上海维权律师郑恩宠因为积极帮助上海拆迁户维权,并大胆揭露上海官员的腐败行为,因此,他被上海当局视为眼中钉。他们千方百计切断郑恩宠和海外媒体的联系,以防他的揭发材料在外面扩散。北京“两会”期间,郑恩宠被上海公安24小时监控,不准离家外出。(维权网)
    
    7、江西拆迁户维护合法权益反被判刑
    
    3月7日,江西省石城县琴江镇七名拆迁户,被当局以“聚众冲击国家机关罪”分别判两年半到七年徒刑。据居民透露,由于极为不合理的拆迁补偿,居民大都不愿签字,之后当局就进行暴力强拆。他们多次上访,但都不得要领。这些为自己争取权益的居民,纷纷被当局非法拘禁、判刑。(RFA)
    
    8、北京人权活动人士胡佳案3月18日开庭
    
    维权人士胡佳的案子已由北京市第一中级人民法院确定开庭时间和地点,2008年3月18日上午9时30分在该院23法庭开庭,辩护人为李劲松和李方平。胡佳所涉嫌的罪名为“煽动颠覆国家政权”。律师称,当局指控胡佳的主要“罪行”是他在海外新闻网站上发表的文章以及接受海外媒体的采访,辩护律师目前决定为胡佳作无罪辩护。但是,法院以胡佳的妻子曾金燕属于控方证人为理由,排除在旁听名单之外。(维权网)
    
    9、黑龙江劳教所阻扰刘杰家属探视、通讯
    
    因发起一万二千多名访民上书中共十七大而被判劳教的黑龙江女访民刘杰,较早前向法庭提出行政覆议被拒之后,她已向另一法院递交上诉材料,现正等候法院审批。刘杰的儿子指当局为阻挠母亲上诉,不惜侵犯母亲的探视权,更违法剥夺母亲的诉讼权益。3月13日本是齐齐哈尔劳教所规定劳教人员可与家属见面及通电话的日子,原先刘杰的父亲打算前往探望刘杰,但被截访人员追捕不敢露面,而正在北京公干的刘杰的儿子付伟丰指,3月13日他多次致电劳教所,要求与母亲对话,但劳教所的电话都没有人接听,而下午接线的劳教所人员则指她母亲正午睡而拒绝为他安排通话。(RFA)
    
    五、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、李国宏在劳教所内被强制超时劳动,其他人员严重受伤
    
    3月12日晚上,正在劳教所内服刑的重庆维权人士李国宏向外界透露,他每天在劳教所工作时间达到15个小时左右。不仅如此,工作还具有很大的危险性,3月12日上午九点四十分左右,和他一起劳动的一位名叫张俭俭(音)的劳教人员在劳动时,右手四个手指全部绞进机器了,其中中指和大姆指伤势严重,但劳教所没有将其送医院冶疗,而是仅在劳教所内进行了包扎。(民生观察)
    
    2、劳教访民罗淑波病危住院被戴手铐脚镣
    
    3月13日,黑龙江省安达市任民镇访民罗淑波的家属透露,罗淑波在劳教期间病危住院,但监控人员以为了防止其晚上逃走为名,每晚将她戴上脚镣手铐。罗淑波因自家先建的房屋被当地建设部门乱批的后建房屋遮光而上诉,在高院终审判赢下,她无法得到相应赔偿,被迫多年上访。结果2007年10月30日被当地警方不顾她身患多种疾病而强行送入齐齐哈尔劳教所劳教2年。(维权网)
    
    六、罢工和劳工权益
    
    1、湖北铁树纺织集团工人政府门前集会
    
    3月10日上午,位于湖北省随州市的湖北铁树纺织集团四百多名工人,集体到随州市政府上访请愿。从去年十二月份开始,湖北铁树纺织集欲换新的老板承包,签署的框架协议由爱多电子集团承包经营,但爱多电子集团对纺织行业并不熟悉,迟迟未接手。下岗的铁树纺织集团的工人们只能领到每月四百元左右的工资,从而引起工人们的不满,导致当天的大规模集会请愿。据悉,随州市政府3月月20日将与工人们进行对话。(民生观察)
    
    2、广东番禺卡西欧电子厂工人被迫复工
    
    日本电子产品卡西欧(CASIO)在广东番禺的工厂,四千多员工因薪酬问题发生大罢工后,3月10日,大部份工人在厂方压力下已复工。但当局加强打压手段,派便衣人员混入厂房,将继续谈论这件事的员工拉到派出所拘留。至今已有至少八人因而被捕。而早前参与冲突而被捕的十五人,则仍未获释。(RFA)
    
    3、江阴外资钢网厂近千工人罢工要求加薪
    
    江苏省江阴市贝卡尔特钢网厂有近千名工人,因不满工资太低,追不上物价涨幅,3月7日开始进行罢工,资方在3月10日晚答应检讨薪酬。工人在3月11日早上暂时复工,等候加薪结果。(RFA)
    
    4、东莞工厂员工罢餐起冲突
    
    3月10日晚上,东莞市高埠镇易迅电子科技园发生一起员工不满伙食待遇而引起的冲突事件,当地警方迅速介入此事,来了上百名警察及治安员才控制住事态。事后,14人被送院治疗。据悉,因有人不满食堂伙食长期很差,不管是否在食堂就餐,每月都要从工资中扣除240元,于是买完饭后拒绝就餐。(RFA)
    
    七、环境污染
    
    1、广西钟山县2000村民灌溉水遭污染
    
    2000年以来,广西钟山县江亚村2000多村民的生活水源八步岭水库附近开设了一家私营高岭土矿,高岭土是用来制造瓷器的原料。由于矿主违法开采,开采出来的矿土,乱堆乱放,严重污染了八步岭水库的水质。另外,由于矿主违规堆放,导致水库库底淤积了大量的高岭土沙石,从而引起水库水位大幅度下降,当地的灌溉水严重短缺。该村村民多次到上级政府上访,但问题至今没有得到解决。(天网、RFA)
    
    八、其它
    
    1、广东台山数千人抗议警察见死不救遭欧打
    
    3月7日下午,广东江门市台山端芬镇交警执法时,被追的摩托车车主行经当地大同桥跳河逃走,交警阻止救援,导致此人遇溺身亡。此事引起当时放学路经的学生为主的数十名年轻人的愤怒,而前往抗议和围观的群众有数千人,而当局调派逾千警力防暴警察到场,双方发生激烈冲突,不少群众被殴打。(RFA)
    
    2、江西青年在闹市遭警察枪杀
    
    江西省青年陈振翊于2008年2月29日上午在鄱阳县博源商场被鄱阳县警察开枪击毙。随后,陈振翊的父亲陈伟民透露,2月29日上午,他们的独生子陈振翊遭不明身份歹徒袭击,逃至鄱阳县博源商场,还向商场职工请求协助报警。不久,约20名警察来到商场将被害人围住,警方在没有受到任何生命威胁的情况下,一枪击中其心脏当场死亡。(民生观察)
    
    3、东莞四百多名业主抗议物业增加收费遭暴徒袭击
    
    广东省东莞市常平镇丽城花园的四百多名业主,不满物业管理公司下月征收停车收费,3月11日下午将汽车围堵屋苑街道,准备驾车游行往镇政府抗议时,被数十名手持铁棍及长刀的暴徒阻止,两名业主的汽车玻璃被砸毁,业主估计暴徒受聘于物业管理公司。(RFA)
    
    4、异议人士许万平的家属遭重庆地方政府歧视
    
    陈贤英女士是因参与民主人权活动在2005年被重庆市地方法院以“颠覆国家政权罪”强制重判12年有期徒刑的许万平先生的妻子。陈贤英3月10日向外界透露,自丈夫身陷狱中之后,她一直独自带着8岁的儿子艰难地生活。按有关政策,达不到基本生活条件的她可以向当地政府申请低保。可是她多次向自己所居住的重庆九怡社区居委会提出申请,到现在也未能给予办理。(维权网)
    
    九、公民维权行动
    
    1、福建泉州东园村2000余农民联合举报政府侵权
    
    福建泉州市永春县达埔镇东园村2000多农民3月9日联合举报当地政府倒卖土地,村民们的地皮款被侵吞。据悉,东园村2800多农民原有山田地470亩,其中耕地100多亩,多数家庭从事农业维生,人均收入约900元,但后来当局强征土地之后,现人均收入只有约350元。村民们为此多年来上访,却遭当局打压,其中维权代表吴国智在去年被抓去关了16天,目前由于县政府和派出所人员的追捕,以致吴国智在外逃亡,不敢回家。(天网、RFA)
    
    2、媒体人凌沧洲呼吁直选和结社自由
    
    现年年41岁的凌沧洲原为《北京娱乐信报》副主编,3月10日,他通过自由亚洲电台向中国领导人发出公开信,呼吁政府尊重公民选举权和结社自由。(RFA)(该公开信详情请见:http://www.rfa.org/mandarin/other/2008/03/10/openletter)
    
    3、云南买断工龄干部致函人大希望解决生活问题
    
    云南会泽65名中共买断工龄干部在3月11日致函全国人大,希望当局能发挥人道主义精神,解决他们生活困难的问题。这65人是云南省会泽县1995年被买断工龄的党政机关干部、职工。绝大多数人都是在1956年至1970年间参加党工作的编职干部、职工。在1995年国家第一次党政机构改革中,数十年以上的工龄,全被政府以2000元一年工龄价买断了,现在他们65人的平均年龄已超过60岁,可却没有养老金、医保、住房。(天网、RFA)
    
    4、作家昝爱宗向“两会”呼吁加快新闻立法保障新闻自由
    
    作家昝爱宗3月12日再次向“两会”发表公开信,呼吁加快新闻立法保障新闻自由。(维权网)(该公开信详情请见:/Article/Class71/200803/20080311225057_7998.html)
    
    5、温州村民抗议政府非法征地
    
    浙江省洞头县小三盘村100多村民3月11日到村委会静坐示威,他们高举标语,抗议政府非法征用当地的滩头。该村村民林柄长说,洞头县政府与开发商勾结,将小三盘村291户渔民赖以为生的一千多亩滩涂强行霸占。(天网、RFA)
    
    6、湖北省钟祥市下岗职工“两会”期间政府门前示威
    
    3月10日是中国“两会”召开的第五天,在湖北省钟祥市,数百名电缆电线厂职工打着“还我工厂、安置职工”的大横幅,将市政府大门堵了个水泄不通。他们以此要求市政府领导解决他们失业救济问题。(观察)
    
    7、广东顺德近千农民示威要求开发商兑现赔偿承诺
    
    广东省顺德区三条村近千名农民,不满地产发展商违反承诺,3月12日起在征地上的屋苑外静坐抗议,要求发展商兑现承诺赔偿,农民更怀疑官员侵吞征地款项,他们将通往屋苑的一条通道围堵,表示会通宵接力静坐抗议,直至问题获得解决。(RFA)
    
    十、政策法规
    
    1、北京官员重申奥运期间抗议须获批准
    
    北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民3月12日在新闻发布会上强调,在北京奥运会举行期间,任何示威抗议活动,都必须获得警方的批准和遵守法律。无论是中国人还是外国人进行抗议和示威,都“必须遵守相关法律”。他解释说,示威抗议人士必须向北京市公安机关申请,而公安机关则根据中国的法律决定准许或者拒绝这些申请。(法新社、RFA)
    
    2、最高法正调研修改国家赔偿法
    
    3月13日京华时报消息,最高法院审判委员会王秀红法官表示,最高法院正在对修改《国家赔偿法》进行调研。调研的焦点集中于,一是赔偿的标准,二是赔偿的范围,三是赔偿的程序,四是赔偿的义务主体,五是赔偿费的具体支付的方法和程序等。http://news.sina.com.cn/c/2008-03-13/013813562899s.shtml
    
    (《国家赔偿法》出现的问题,除了立法技术的缺陷之外,主要的原因还是立法者缺少代表性,很难反映民众的真实意愿和需求。)
    
    3、最高法院副院长称今年将制定司法救助条例
    
    据3月11日新京报,最高法院副院长曹建明透露,为司法救助制订条例已经列入了议事日程,今年将制订相关条例。http://news.sina.com.cn/c/l/2008-03-11/020515117849.shtml在一些刑事案件中,尽管法院作出了判决,但由于被告人没有财产可被执行,被害人无法得到及时赔偿。事实上,司法救助并不只是法院的事情,而应该由国家来参与推动。有专家认为,司法救助肯定是需要通过立法来根本保障,国家应统一建立司法救助基金。
    
    4、吉林案件审理拟全程录像以避免刑讯逼供
    
    3月11日《城市晚报》讯,据吉林省人民检察院检察长张金锁介绍,该省将逐步在全省范围内实行审理案件的全程同步进行录音、录像。以后的发展目标是,从受理案件开始到执行,所有的情况都将在网上进行,全部透明公开,督促检察人员严格办案。案件的审理所有过程都将全程同步录音、录像进行监控,以解决有的检察机关工作人员刑讯逼供等行为。http://news.sina.com.cn/c/l/2008-03-11/012515117624.shtml
    
    刑讯逼供现象是我过刑事司法实践中长期的痼疾。承认刑讯逼供现象的存在仅仅是第一步。它的根源在于整个司法体制,仅靠个别部门或者个别领导无法完成司法体制的变革。
    
    5、肖扬:五年来共依法宣告1.4万名刑事被告人无罪
    
    法制网北京3月10日讯,五年来,法院系统依法宣告1.4万名刑事被告人无罪。为32万名符合法律援助条件的被告人指定了辩护人。对未成年犯罪人实行教育、感化、挽救方针,共对12.6万名未成年犯罪人判处非监禁刑。办理减刑、假释案件212.5万件,其中,依法减刑203万人,假释9.5万人,减刑假释人数同比上升25.84%.这是最高人民法院院长肖扬向全国人大作工作报告时通报的数字。
    
    http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-03/11/content_812749.htm很多法官还没有依照疑罪从无的原则,而是“疑罪从轻”。对于证据不充分的案件不敢宣布无罪;此外政法委的存在、法院的地方化、行政化,也是无罪判决案件非常少见的重要原因。
    
    编辑:柳金刀、樊古
    
    ------------------------------------
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。