[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨福家院士:中国高校盖大楼的速度是“世界第一”(图)
(博讯北京时间2008年3月17日 转载)
    
    来源:中国青年报
     两会新闻发布会上,教育部部长周济对高校债务问题发表看法。他说:“2000亿元债务,应该是我们大家共同努力偿还的。政府要付出一定的努力,学校要更加艰苦奋斗,勤俭办学……”
    
    客观讲,高校负债,政府有一定责任。投入不足是原因之一,另外一个重要原因,就是监管不得力。谁都不能否认,这2000亿元债务中,有好大喜功、腐败浪费等因素导致的不当欠债。连周部长自己也承认,“里面有腐败现象,有浪费现象,但不是主流。”
    
    高校的发展确实需要硬件设施的提升,可问题是,需不需要花那么多钱扩张校园、大兴土木?
    
    2006年3月,审计署曾发布《18所部属高校2003年度财务收支审计结果》。审计显示:乱收费现象依然存在,违规和不规范收费共计8.68亿元;大规模进行基本建设,债务负担沉重,债务增长额中,基本建设形成的债务占82%。
    
    当时,就有评论指出,“举债盖大楼,这种心态让人惊叹!”一边是不合理的乱收费,一边是大兴土木、负债盖楼,民众怎可能没有怨言?
    
杨福家院士:中国高校盖大楼的速度是“世界第一”

    资料图片:中国科学院院士杨福家
    
    对于高校在基础设施建设方面的“突飞猛进”,中科院院士杨福家教授曾总结说:我国高校在经历了合并、调整后,现在又进入了另一个高潮----兴建新校区、兴建大学城……中国高等院校盖大楼的速度,是高校发展史上的“世界第一”。
    
    说“如此世界第一,让人耻辱”,当不过分。中国青年报曾经进行过一项“大学的钱到底该花在哪儿”的民意调查,83.9%的人认为,不少大学的建设存在“面子工程”和“过度消费”问题。
    
    批评者说:盖个校门花费数千万元,校长办公室里配备卧室和桑拿……大把大把的银子花在这些上面,怎会名正言顺?又怎能心安理得?
    
    舆论对大学痴迷于“形象”建设进行责问之时,无数次引用过清华老校长梅贻琦先生的话:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,乃有大师之谓也。”可这样的“大学”,似乎离公众越来越远。
    
    中国青年报报道说,在国内众多大学排行榜的评价体系中,除了教学质量、科研成果等评价指标之外,校舍面积和科研基地的数量也是影响总得分的评价指标,因此,“水平不够楼房凑”。早日迈进排行榜上的“世界一流名校”,这是多少高校领导梦寐以求的愿望,急功近利的心态支配下,盖大楼便是当仁不让的选择。
    
    如此说来,高校负债,多少有些“迫于无奈”。可这是公众所需要的大学吗?舆论“一边倒”地反对政府掏钱为大学还债,当让教育部门和高校反思。
    
    负债盖楼,欠债要还。在支付2000亿元债款之前,有必要做一下全面审计。一是高校这些年的财政拨款、学杂费等都花在哪里了。我们有那么多教育领域的专家、学者,核算一下“成本”当非难事。二是扩张校区、买地建楼,哪些合理、哪些不合理。别把建面子工程、腐败浪费、洗脚泡澡的钱,都让纳税人来承担。
    
    2000亿元欠账不能糊里糊涂支付,不然就不会“吃一堑长一智”。既然有人还债、无人担责,再欠2000亿元又何妨?
    
    
    资料图片:高校负债
    
    跟评
    
    冀生:
    
    讨论高校的2000亿元负债该怎么还、该由谁来还的问题时,似乎更应该反思的是近年的高等教育。高等教育近年实现的只是发展的快,而没有突出“好”。高校数量和大学生数量的增加,并没有带来高校教学质量和大学生素质的提高。而大学生就业难、研究生素质下降、专业不能适应社会需求等一系列问题,让公众对高等教育如何发展充满困惑。即使这2000亿元都由政府来还,都由纳税人来还,我们也应该有所反思。
    
    宝钢:
    
    我不反对政府承担部分高校债务,但政府承担债务,当在理清负债关系之后。从最简单的思路出发,考虑对高校收支做详细核查,核对当花的钱和不当花的钱,还有去向不明的钱。谁的责任谁来负,谁的欠债谁来担。合理的债务,政府不妨与高校按一定比例共担。
    
    东方河:
    
    学校的欠款不能头痛医头,脚痛医脚,而要从根本上去治理,看这些债是从何而来,是不是真正用在了教育上,是不是用在了学生身上。不解决根本的问题,高校债务是一个永远解决不了的债务怪圈儿。
    
    李万友:
    
    政府出钱给高校发展教育理所当然,但是政府要根据国家财源分配和大学教育发展需要相结合,进行合理安排。在政府财源分配不到位的情况下,高校纷纷举债盖楼,且腐败浪费惊人。纵观这笔债务产生的原因,有政府投入不足的直接因素,也有监管不力的间接原因,而后者更是主因。高校对乱花的钱负有直接责任,应自己埋单。否则,不仅是老百姓有怨言那样简单,更重要的是给了高校滋生腐败的土壤。
    
    白峰:
    
    债务真的高校就不能还吗?非也,而是高校不还也,有钱也是多发福利,有钱也是多为自己着想,债务留给下面,留给下一代,于是债务只能会传承下去。
    
    文世奎:
    
    全部由国家拨款2000亿元,不科学,不合理。还了一个2000亿元,大学不改革,以后,还会产生第二个2000亿元欠款。因为很多大学看到了:既然有政府出面全额还款,为什么不继续欠债? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俞敏洪政协委员: 中国的政府大楼太奢靡
  • 女工头召集工人围堵政府大楼讨薪 被判刑六年/RFA
  • 深圳科技园TCL大楼门口发生枪战 (图)
  • 上海浦东海关大楼起火 网友拍下现场照片 (图)
  • 神秘大楼不挂牌,中共新成立秘密公安部门?
  • 河南贫困县各机关 耗巨资比并建大楼
  • 上海海关大楼内发生火灾 (图)
  • 北京西城法院豪华大楼隐藏司法腐败(图)
  • 甘肃庆阳市运输总公司维权职工再次占领办公大楼 绝地反击
  • 山东政府大楼揭秘:滕州豪华政府楼以商用楼立项
  • 超标豪华:张家口党政办公大楼今成了标志性建筑 (图)
  • 各地网友曝光当地豪华政府大楼(图)
  • 网友曝光政府豪华大楼 谣传已经被抓引发轰动 (图)
  • 网友曝光山东滕州政府豪华大楼被拘
  • 被中纪委约谈之后,宋平顺死在市委大楼
  • 江西贫困县花费亿元建政府大楼广场(图)
  • 请看和谐吗:雷击死小学生的学校和县府大楼(图)
  • 央视新址大楼建设过半 08年奥运投入使用(图)
  • 广东湛江国土资源局大楼遭枪击 两人受伤(图)
  • 温家宝总理叫停央视百亿大楼(图)
  • 五角大楼:中国正处在战略十字路口 (图)
  • 许晖:向万岁体制效忠的大楼


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。