[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“铁娘子”吴仪今日隐退
(博讯北京时间2008年3月17日 来稿)
    “苦难的中国”:
    
     吴仪同志,你不要走!我们需要你!我国需要你!我需要你! (博讯 boxun.com)

    
     吴仪——当今中国仅有的一个有口碑的女副总理,就这样轰轰烈烈地来了,就这样无牵无挂地走了!
    
     许多网友向她致敬,为她祝福:“您不愧是国家优秀的当家人。像您这样的领导越多越好,中国就会早日富强,人民能够真正早日过上好日子!”“人民永远爱戴您!!! ”
    
     ——可是,还有多少网友在挽留吴副总理:“能否别退休,再辛苦几年,为人民多干点事?”“能为人民办好事的,人民就有权挽留!”有人说:“我很喜欢她,非常佩服吴仪副总理的果敢睿智,她的退休是全中国人民的损失。”还有人强烈建议让吴副总理在纪检或监察部再干几年,没准儿会全面肃贪清腐!肯定届时还会出个千古流芳的“吴青天”!(有一点儿太理想化了。)
    
     ——僵化的组织路线,愚蠢的年龄界限,造成劣才驱逐良才,黄钟毁弃,瓦釜雷鸣!——我们绝对不能寄希望于人治,但是,为什么中国政治没有涌现出更多吴仪式的人民精英?为什么“伟大、光荣、正确、战无不胜、”“代表先进生产力、代表先进文化方向、代表最广大人民根本利益”的一党专制,却把周贼永康的走狗王胜俊抬上最高人民法院长!他得到了77张反对和弃权票,数量高居第一!还把江贼殃民的死党曹建明抬上最高人民检察院检察长!30多张选票反对、抵制他哩!——现在江系人马不仅抓牢了枪杆子,而且控制了司法系统。——法律治不了他们了!
    
     不比不知道,一比吓一跳。吴仪是镜子,反衬蠢材妖。“如吴仪般的‘天才’,几百年才出一个。看看现在比肩的,就明白啦。 ”
    
    
     ——还是有人说得好:“为什么要挽留?我们要的是民主和法制,而不是什么感情!13亿人中优秀者众,精英者广,只要没有政治体制的束缚,肯定会才俊涌现、万马奔腾!”
    
     “吴仪女士究竟给人民做了什么好事?抗非典,抓卫生部算是一件吧。但抓药监局,则管的很不好。抓外贸,用廉价劳动、职业病、高耗能、高污染换来美元在一天天贬值;与美国谈贸易,总是先大把花钱买美国货;我不赞成炒作领导同志,或是领导同志在媒体前做秀。有许多兢兢业业、默默无闻的干部、群众,他们才是中国的脊梁。”
    
    **********************************************************
    
    
    
     “铁娘子”吴仪今日隐退 重温感人的经典瞬间
    
     2008年03月17日05:40 来源:南方日报
    
    
      今天,十一届全国人大一次会议将决定新一届政府副总理人选。
    
      新老交接,69岁的吴仪,这位共和国历史上第三位女副总理,三度位列美国《福布斯》世界百强女性风云榜前三的“铁娘子”,将正式卸任,淡出政治舞台。
    
      正如她去年岁末公开发表的“裸退宣言”:两会之后退休,不再担任任何职务,“希望你们完全把我忘记”。
    
      但她不会被忘记。
    
      她是“救火队员”,从中美谈判到扑灭非典疫情,再到药品食品安全,总有棘手的大麻烦等待她去解决。
    
      她“比乡镇女干部还要容易接近”。下基层考察时,她曾高喊:“干部们给我退下去,农民朋友们走上来。”
    
      一头银发,大气威严的风度,还有那些真情流露的话语。在南方报业旗下的奥一网上,一份寄语吴仪的调查,短短几天就有16017条留言。一位广东网友说:“孑然一身,却心系苍生。只要有良知的中国人,都会爱您。祝福您有一个幸福的晚年!”
    
      “不为良相,即为良医”。她说过,退休后将研究中医。医世医人,热诚依然。
    
      第一章:中美谈判
    
      我属虎,虎口就在我自己脸上,所以不怕入虎口
    
      吴仪真正进入大众视野,始自谈判席。
    
      1991年4月,吴仪步入东长安街2号的大门担任对外经济贸易部副部长。不足4个月,副部长的椅子还没坐热,中美知识产权谈判前两天,中方代表团团长突然患病,吴仪临时替补上阵,匆忙登上了飞往美国的飞机。
    
      这是一次棘手而艰苦的征程。谈判桌上,美国贸易代表、被称为国际贸易谈判圈中“铁女人”的卡拉·希尔斯一开腔就带着火药味。
    
      吴仪机敏而犀利地还击,留下一幕幕惊心动魄的瞬间。
    
      “按中国人的生肖,我属虎,虎口就在我自己脸上,所以不怕入虎口。”她后来在演讲时说。
    
      那段时间,吴仪频繁飞赴美国。她后来回忆说,那时“生物钟全混乱了,除了昼夜的颠倒,还有四季的错位,从北半球的冬天,飞到南半球的夏天”。
    
      1992年1月,长达两年零两个月的中美知识产权谈判终于尘埃落定。这一日,香港恒生指数大增128.38点。
    
      从此,人们记住了“铁嘴”吴仪。
    
      第二章:迎战非典
    
      既然许诺了,那么我就一定要做好
    
      2003年春,中国大陆SARS肆虐。
    
      4月26日,刚担任国务院副总理不到一个月,吴仪临危受命当卫生部部长。“当时我就想,上就上吧。”她的回答依然是典型的“吴仪式”。
    
      当天,吴仪即跟随国务院总理温家宝考察北京非典防疫情况。临近中午时分,北大农园食堂快餐台前,吴仪随温家宝一起夹在买饭队伍中,自己点菜、买饭,与同学们一起用餐,边吃边谈,嘘寒问暖。
    
      那天,吴仪身着一套白底黑色条纹套装,领子、袖口有一抹红色。有同学说是她精心准备,“想让大家多一些战胜疫情的信心”。
    
      三个月后,世界卫生组织将北京从“近期有当地传播”的名单中删除。
    
      “2003年非典时,我对家宝同志许诺过,既然许诺了,那么我就一定要做好。”两年后,当她回顾这段岁月时,吴仪感慨道:“虽然我吴仪从事革命工作40年来从未对国家说过‘不’字,可如今我已是60多岁的人啦,再让我重新去分管一个我不熟悉的领域,哎,我真的压力不小啊!”
    
      此后,不论是盗版蔓延,或是药品、食品安全,只要出了问题,她总会被中央委以重托,充当“救火队员”的角色。
    
      第三章:基层考察
    
      我是从北京来的,是国务院的,我姓吴,叫吴仪
    
      2006年5月3日,晨岚未散。重庆武隆县仙女山镇龙宝塘村却已热闹起来。“吴仪副总理要来看我们了!”
    
      吴仪来了,看到村卫生室外院坝上聚集着一百多位村民,就走到他们中间,用地道的重庆方言大声说:“我是从北京来的,是国务院的,我姓吴,叫吴仪!”
    
      在笑声中,吴仪拉着乡亲们的手,和他们唠起了家常:“我在重庆读的小学,和大家还是乡亲呢!""好多人参加了新型农村合作医疗?药费咋报销吆?”
    
      在一次考察血吸虫病时,刚下到基层就被一帮官员围住,她高声喊道:“干部们给我退下去,农民朋友们走上来。”
    
      第四章:落泪成金
    
      小女子有泪不轻弹
    
      吴仪常将“小女子有泪不轻弹”挂在嘴边。去年在参加十七大福建团讨论时,她在倾听基层代表发言时却两度潸然泪下。
    
      让“铁娘子”感动落泪的,是福建三明市特殊教育学校校长黄金莲。她在荒山上建起了一所残障儿童学校,而为了申请办学补助,十几年前,她带病进京,曾在国家有关部委的门前苦坐了三天。
    
      吴仪动容,流下了眼泪:“最后经费要到了没有?”黄金莲说,当时曾许诺,如果经费申请到了,就去北京天安门拍张照片。而为了及时补办申请手续,“天安门的照片”成了未了的心愿。
    
      “这次来北京到天安门留影了么?”坐在黄金莲对面的吴仪含泪,关切地询问。当得知黄金莲在人民大会堂开幕式上拍照的答案后,吴仪才满意地点了点头。
    
      黄金莲会后对记者说,“今天吴仪副总理的泪,将永远铭刻于我和那些残疾孩子的心间。”
    
      第五章:潇洒谢幕
    
      希望你们完全把我忘记
    
      2007年12月24日,吴仪在北京出席中国国际商会第一次全体会议时,中国贸促会会长邀请其退休后担任该会名誉会长。
    
      吴仪双手抱拳,深深施礼:“我将在明年‘两会’后完全退休。我这个退休叫‘裸退’,在我给中央的报告中明确表态,无论是官方的、半官方的,还是群众性团体,都不再担任任何职务,希望你们完全把我忘记!”现场掌声经久不息。
    
      早在四个月前的8月24日,在大学同学的聚会上,吴仪声言,自己退休后只打算参加文化部的老年合唱团。之前,她用美声唱法演唱《潇洒走一回》,让人印象深刻。
    
      《南方周末》评论文章称,虽然这比不上她曾经任何一次的临危受命,但因为告别在即,她对于交出官位、权力的淡然与从容,才更容易让人们想起她过去的种种,愈发珍惜她这样的个性官员。
    
      -广东人眼中的“铁娘子”
    
      副省长雷于蓝:
    
      和部长们打赌,
    
      她真的来了!
    
      我对吴仪副总理印象最深的,是她对中医的深厚感情。
    
      这两年,社会上对中医有各种争议,她现身说法,力挺中医。最近她还公开表态:我退休以后要研究中医,现在正在读《黄帝内经》。
    
      广东这几年大力建设中医药强省,她给予了很多关怀。2006年初我们召开建设中医药强省大会,她罕有地发来了贺电。去年底,她率领几十位部级领导,到广东检查督导产品质量和食品安全。当时我们刚好在举办“中医中药广东行”活动,想请她参加。有几位部长跟我说:她做事最专注,督导行程这么紧,不可能中途参加你们的活动。我说,好,我们打个赌。后来真的赢了。吴仪副总理欣然应允,专门抽出一个小时的宝贵时间,出席我们中医“治未病”的启动仪式,还把部长们也一起邀过来。
    
      中国工程院院士钟南山:
    
      士为知己者死
    
      我跟吴仪熟悉起来,是在2003年“非典”期间。那时候,谣言满天飞。最困难的时候,她站出来了。
    
      当时一些人总觉得自己是对的,更有些人想糊弄过去,她却很谦虚地问我:“钟院士,您觉得我们应该怎么做?”
    
      她让我在全国的电视台做了几次节目。我用幻灯片来告诉公众,全国“非典”的情况如何,应该怎么样来防止感染。后来,我被举荐为中华医学会会长,这个职务以前都是由卫生部老领导担任的。
    
      知识分子都讲“士为知己者死”,我得到了她很大的尊重,我觉得她信任我,我就一定要干好。如果有机会再见到吴仪,我只想对她说一句话:“我,对得起你!”(记者 郑佳欣 陈枫) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴仪出演"皇帝新装"现代版:揭开吴仪的"裸退秀"真面目"
  • 曾庆红吴仪受注目,罗干吴官正未在主席台出现 (图)
  • 吴仪明确“裸退”,曾庆红淡出
  • 吴仪勃然大怒,三百官员不知道“两防是甚么”?
  • 吴仪卸任 中国外贸格局可能有变
  • 吴仪宣布“裸退” “请把我完全忘记!”
  • 吴仪式谈判风格将成绝响 (图)
  • 吴仪发火 与“老外”争得面红耳赤
  • 张德江有望短期内调往中央接替吴仪
  • 中国副总理吴仪公开告别
  • 刘延东料出任副总理,接替吴仪兼管港澳
  • 吴仪向企业老总鞠躬拜托
  • 吴仪退出 政治局委员内定7新人
  • 汪洋料掌广东 张德江有望接替吴仪
  • 铁娘子吴仪开过推土机
  • 呼声高:68岁的吴仪盛传可能出任国家副主席
  • 吴仪任国家副主席呼声极高
  • 福布斯评出世界权威女性 吴仪第二
  • 吴仪入选“世界权威女性”第二位(图)
  • 吴仪高调“裸退”逼曾全退,习接班军委未遂内幕/昭明
  • 杨恒均:薄熙来的直言和吴仪的“裸退”
  • 苦难的中国:吴仪怒斥曼德森:“拿出证据来!”
  • 美中关系的新变数:杨建利 • 鲍尔森 • 吴仪
  • 吴仪总理,你还记得和你偶遇的张起吗?/骄阳
  • 也谈“吴仪副总理与小泉首相会谈取消”
  • 东方朔:吴仪——胡的核心幕僚
  • 华山剑: 从吴仪拒见小泉事件说起
  • 中国网民:感谢吴仪为我们出气
  • 章笑拳:北韩弱国能外搅 神州吴仪也撒娇(图)
  • 愤怒的使节---谈拂袖而去的吴仪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。