[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京大幅增加国家粮食储备 具体计划内容保密
(博讯北京时间2008年3月15日 转载)
     经济日报记者刘焕彦综合报导 中国商务部表示,中国大陆将增加国家粮食储备的种类及数量,确保国内基本食品的供应无虞,但官方并未提到实施细节或计画内容。
    
     商务部发布声明,列举2008年的优先工作项目,其中提到官方将确保市场供给是今年的重点项目,特别是谷类、石油与肉类。 (博讯 boxun.com)

    
    中国官方本来就有战略性物资的国家储备,包括棉花、金属与原油,也有基本食品的库存,例如谷类、猪肉与食用油。但官方一直视为国家机密,从来不透露这些国家储备物资的任何细节。
    
    北京当局要如何增加国家储备食品,引起一些外界媒体注意。大陆主管机关在努力对抗节节升高的通货膨胀之余,也小心不让大陆增加进口食品可能对国际行情造成的冲击。
    
    中国商务部长陈德铭在全国人大会场召开记者会时就说:「去年我们就计划进口数万公吨的猪肉,但这样会提高国际猪肉价格。有鉴于此我们得变更计划。」
    
    陈德铭也提到,大陆在考虑进口原油、矿物与谷类时,同样面临应付国内需求与避免刺激国际行情的两难局面。
    
    他说:「在这种情况下,中国很难用人民币升值或外汇储备去买更多这些东西。首先,许多国家会责怪我们推升价格。第二,国际价格上扬将导致中国面临输入型通膨,结果把情况弄得更严重。」
    
    2008年2月大陆食品价格上扬23.3%,增幅高于1月的18.2%,导致全大陆的消费者物价指数(CPI)扩张速度攀升至接近12年高点。
    
    中国储备粮管理总公司总经理包克辛认为,大陆有能力防止国内谷物价格受到国际行情的影响而大幅波动。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南新郑原国家粮食储备库主任贪污370万被判刑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。