[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南永顺县征稽暴力执法 万人示威 冲击征稽所
(博讯北京时间2008年3月14日 转载)
    湖南省湘西自治州永顺县,星期四发生了一万人聚集县政府门前示威抗议的事件,该县的交通费征稽所也被冲击。据悉,事缘泽家镇泽家村货车司机刘官勇在被征稽人员截查时,造成了一起交通意外,一名征稽人员丧生,而事后刘官勇被征稽人员多次暴打。当地维权人士认为,政府人员暴力执法的现象普遍,老百姓积怨很深,因此引发了这次事件。下面是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道 。
    
     大陆天网星期四消息,湖南省永顺县泽家镇泽家村货车司机刘官勇被征稽所人员拗断手脚,村民不服,同村的7、8百村民去县城示威,该镇的司机都免费载人去县城为司机鸣冤。 (博讯 boxun.com)

    
    永顺县访民罗长生星期四说, 当天下午在县政府示威和围观的群众有上万人,因为老百姓都不满刘官勇被无故暴打,“示威的老百姓很多,我想今天示威的老百姓将近万人,我们泽家镇就出了7-8百人,因为这个事件比较气人,因为是无道理打老百姓,大家对这个事情感到很气愤,参加旁观的人很多,确实很多,当时现场可以上万人。把政府门前全部站满了,车子都不能行动了,摊贩都没有营业了。(警察有没有出来制止你们呢?)当时没,一开始没有,后来就有警察制止了。”
    
    罗长生说,泽家镇的一些老百姓也冲击了该县的征稽所,汽车被砸烂,门窗玻璃、电脑、空调都被砸。公安在星期四晚上已经在泽家镇抓了一名参与冲击征稽所的村民“把征稽所的一楼和二楼全部都砸完了。(他们是扔东西进去,还是冲进去?)是冲进去了,把院子里的汽车都给他砸了,还有房子里面的空调、电脑、玻璃全部砸烂了。(但是没有警察出来制止吗?)没有,但是事态比较大,因为来百姓很多,警察当时还是不敢乱来。现在事态相当严重,公安局现在马上在我们泽家镇抓了一个人,把那个砸征稽队的人抓了一个。”
    
    据了解,3 月9日,刘官勇开车离开永顺县城的时候,遇到征稽人员截查,当时车未停下,征稽人员就强行跳上车,刘官勇的视线被挡,因此撞死了一名征稽人员。事后,刘官勇被一伙征稽人员暴打,手脚被拗断。
    
    刘官勇姐姐刘官凤星期四接受本台采访时说,他弟弟现在还被关在看守所,她父母去看过弟弟,说弟弟没事,但是她怀疑当局掩盖了她弟弟的真实状况,“他们好多好多人打我弟弟一个人,很严重,脚手都被搞断了。我们去看,他们不让我们看,还关在看守所,到底人是怎么样也不知道,今天一万多人求情,然后让我妈妈看了一眼,我妈妈,我也不知道他是不是在神志清醒的情况下知道的,也许好多人在议论,是打了什么针,然后看起来还清醒,不知道怎么回事?”
    
    记者致电永顺县看守所,对方证实刘官勇没有生命危险,但不愿透露更多,“(想问一下,他现在有没有生命危险?)没有危险了(他的手脚据说是断了?)我告诉你,你有什么事情和我们的单位办公室联系。”
    
    罗长生说当地暴力执法的事件经常发生,也曾经有老百姓被打死,当地的民怨非常大,“在我们这经常发生,比他严重的事都有,我们有个村民就是他们暴力执法被他们搞死了,我们这里经常发生暴力执法致人于死命的事情,民怨是很多,要不然,我们泽家镇离县城有30公里,我们那么多人把县政府给堵了。我们湘西这些官,真的比土匪还要土匪。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。