[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌鲁木齐九家湾化工市场爆燃事故四人死亡,两名伤者脱险 (图)
(博讯北京时间2008年3月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
     3月10日22时13分许,在乌鲁木齐市九家湾原市场后一仓库前,一辆货车在卸载化工原料二甲苯的过程中发生爆燃事故,造成货主杨先生及其儿子,被雇用的两名搬运工死亡。两名伤者为搬运工,目前已无大碍。
    
     这次火灾充分暴露了新疆化工市场安全管理存在隐患,地下室里没有防暴电器照明设备,基本确定为蜡烛照明引发事故。
    
     进城农民,昌吉地区玛纳斯县的杨先生,本身文化程度不高,安全意识也存在问题。
    
    以下是地方媒体的综合报道:
    
    乌鲁木齐九家湾化工市场爆燃事故四人死亡,两名伤者脱险
    
      爆燃后的地下库房一片凌乱
    
      目前,事故原因正在调查中。
    
      几分钟抬出四名死者
    
      事发当晚,当记者赶到距事发现场约200米远的巷子入口时,此处已被消防官兵封锁,门前围着几十个该市场的搬运工,在相互议论着不久前发生的事。
    
      “晚上10点10分左右,市场那边突然‘砰’的一声响。那个时候我们在市场里面,都不知道是什么事,很快,消防车一辆接一辆开来,就把我们清到这里来了。”一名姓郑的搬运工回忆着当时的情形。
    
      进入该市场后,记者看到,发生爆燃事故的库房周围的门都紧锁着。一名工作人员说,发生事故的是一个地下库房。在距爆燃库房三四十米远处,又有一道警戒线,线外停着消防车、急救车,线内,数十名消防队员头戴头灯和防毒面具,在平房里进进出出。
    
      “在我们赶到之前,有两名伤者已经被送走了。”一名120急救人员告诉记者。
    
      在警戒线外,几名男女边哭边向爆燃库房张望,其中一名女子哭着说:“我弟弟还在里面呢,现在也不知道情况怎么样了……”
    
      在交谈中得知,其弟今年36岁,从重庆来疆后一直在这里当搬运工,事发时正在事发仓库里给货主卸货。
    
      23时17分,五六名消防队员从爆燃现场抬出一个人,120急救人员立即展开急救,但不到两分钟,急救人员无奈地摇了摇头,确定第一名被救出的人员已经死亡。
    
      接下来的5分钟时间里,消防队员又先后从爆燃现场抬出三具遗体。
    
      消防人员共从现场找到4名死者,另有两名伤者被送进新疆心脑血管病医院。该院医生说,两名伤者中一人双脚骨折,另一人面部烧伤,均无大碍,经过处理,两名伤者被民警带往乌市公安局西山派出所协助调查。
    
    乌鲁木齐九家湾化工市场爆燃事故四人死亡,两名伤者脱险


      
    在现场,消防指挥人员拿出笔记本电脑,查找化工产品火灾的应对办法
    
      有害气体处理遇困难
    
      一位消防队员告诉记者,他们灭火用的时间仅为十几分钟,但最费事的是有害气体的稀释和排放。
    
      据介绍,消防队员赶到现场后,发现爆燃库房里还有火,约十来分钟后,库房里因爆燃冒出的火苗便被扑灭。
    
      而在此时,消防队员们都闻到了空气中弥漫着的刺鼻气味。
    
      必须先搞清楚库房里存放了什么货物,以确定刺鼻气味的性质。但在一番寻找后,爆燃库房的主人一直无法联系到。
    
      怎么办?在有害气体未能确定的情况下,消防队员们无法展开搜救。
    
      时间不等人,无奈之下,消防指挥人员开始借助随身携带的电脑查找相关资料,一分钟过去了,没查到,两分钟过去了,还是没找到……
    
      正在官兵们万分焦急的时候,一名知情人被带了进来,她告诉消防队员:“里面是二甲苯,应该用沙子或者泡沫来处理。”听到此话后,消防队员立即通过电脑进行了确认查询——资料里对二甲苯气味的描述和他们闻到的很相似。
    
    乌鲁木齐九家湾化工市场爆燃事故四人死亡,两名伤者脱险


    
      随即,泡沫车开了进来,向爆燃库房里喷着泡沫,刺鼻气味随之慢慢转淡,而与此同时,消防队员们戴上相关工具迅速展开搜救。
    
      或是蜡烛照明惹祸
    
      昨日,记者再次来到了爆燃库房。这座地下库房前后的门口仍拉着警戒线,整个市场里看不到几个人。靠近这座地下库房,借着光线记者看到,里面靠墙摆放着十几只油桶和塑料桶,墙上写着“222”的字样。
    
      周围居民告诉记者,这个市场主要以存放卫浴陶瓷材料为主,平时都有一些车辆进出来提、存货物,但今天来的要少得多。
    
      李先生是该市场负责人的朋友,今年1月份他被请来帮忙照看市场,主要负责看管仓库。他说,事发当天,货主跟他儿子雇了4名搬运工卸货,一辆轻型货车上拉的都是桶,只卸了三四桶就出事了。李先生听见了爆燃的响声,“声音很大,就一声,我看到一阵浓烟从地下室冒了出来”。
    
      见此情况,等在库房外的货车驾驶员想驾车跑,李先生连忙将其堵住。
    
      李先生还告诉记者:“事发地点222号仓库地下室没有灯,货主往里搬货的时候买了蜡烛照明。”
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乌鲁木齐市委书记栗智:八成上访者是有道理的
  • 官媒:乌鲁木齐出动数百武警出击 20人死
  • 乌鲁木齐市一家庭教会的三名负责人被捕
  • 乌鲁木齐家庭教会被公安抓走三人 面临强拆
  • 乌鲁木齐德汇火场正在清理,网民严重质疑死亡人数及起因(图)
  • 乌鲁木齐市委书记栗智坦言逾八成上访者有道理
  • 乌鲁木齐塔楼着火估计千人被困 死亡人数成谜
  • 乌鲁木齐大火持续燃烧17小时 3救援者牺牲 (图)
  • 乌鲁木齐德汇国际广场突起大火(图)
  • 新疆上访问题严重,大量访民走上乌鲁木齐街头
  • 乌鲁木齐南湖集团伙同公安暴力征地,打击上访真相
  • 乌鲁木齐市南湖集团非法侵占倒卖南大湖村四组集体土地上千亩案数百名村民的控诉
  • 张星水律师抵乌鲁木齐展开诉讼 华惠棋再次被殴打(图)
  • 乌鲁木齐南湖企业集团欺压乌市南湖村四组村民,霸占变卖上千亩土地林地的罪恶行径简要事实
  • 换房遭遇强行掉包,乌鲁木齐市两级法院枉法支持(图)
  • 乌鲁木齐沙区信访部门视访民如洪水猛兽(图)
  • 乌鲁木齐发生氨气泄漏事故千余人疏散
  • 乌鲁木齐友好花园出大事了
  • 2006年乌鲁木齐新增艾滋病例2000余例
  • 儿子派出所死的不明不白,乌鲁木齐有关法院拒不按行政诉讼办案
  • 吊打、舔血、含脚趾 乌鲁木齐六民工惨遭非人凌辱
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?
  • 乌鲁木齐可能是中国最无赖最可耻的首府城市!
  • 谎言:乌鲁木齐大火仅死三人?烧出新疆高官黑幕(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。