[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大部制解析 为何保留铁道部
(博讯北京时间2008年3月12日 转载)
     华建敏:将交通部、中国民用航空总局的职责,建设部的指导城市客运职责,整合划入该部。迟福林(全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院执行院长):未来铁道部在实现政企分开后,也将并入交通运输部。华建敏:将国家发展和改革委员会的工业行业管理有关职责,国防科学技术工业委员会核电管理以外的职责,信息产业部和国务院信息化工作办公室的职责,整合划入该部。
    
       根据国务院提请十一届全国人大一次会议审议的国务院机构改革方案,国务院组成部门拟调整至27个。为什么要组建一些新部委?为什么要合并或调整原有一些部委?本报选择大家关注的一些“热点”予以报道,并尽量给予分析。 (博讯 boxun.com)

    
      1组建交通运输部
    
      动因:优化交通运输布局
    
      国务委员兼国务院秘书长华建敏:今后几年仍处于大建设、大发展时期。为优化交通运输布局,发挥整体优势和组合效率,加快形成便捷、通畅、高效、安全的综合运输体系,组建交通运输部。
    
      机构:铁道部保留,要继续推进改革。
    
      华建敏:将交通部、中国民用航空总局的职责,建设部的指导城市客运职责,整合划入该部。同时,组建国家民用航空局,由交通运输部管理。为加强邮政与交通运输统筹管理,国家邮政局改由交通运输部管理。考虑到我国铁路建设和管理的特殊性,保留铁道部。同时,要继续推进改革。不再保留交通部、中国民用航空总局。
    
      ○解析
    
      为什么保留铁道部
    
      铁道部新闻发言人王勇平称:这有利于推进大规模铁路建设,有利于发挥现有体制的优势,保持铁路运输的高效率,进一步缓解铁路“瓶颈”制约状况。
    
      ○点评
    
      大交通体制拖延
    
      王伟(国家行政学院政治学教研部原副主任、中国伦理学会副会长、中国行政伦理研究会会长):客观地从全国来看,公路承担了本来应由铁路运输的一部分,大大增加了我们的成本,所以这次铁道部不能并过来,这不是铁道部的胜利,是铁道部这几年的工作没做好,使得大交通体制只好被迫拖延,这是他们应负的不可推卸的责任。
    
      迟福林(全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院执行院长):未来铁道部在实现政企分开后,也将并入交通运输部。
    
      2组建人力资源和社会保障部
    
      动因:统筹机关企事业单位人员管理
    
      华建敏:人力资源是国家竞争力的决定性因素。为更好地发挥我国人力资源优势,进一步解放和发展生产力,必须统筹机关企事业单位人员管理,整合人才市场与劳动力市场,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动和有效配置,统筹就业和社会保障政策,建立健全从就业到养老的服务和保障体系。
    
      机构:将人事部、劳动和社会保障部的职责整合划入该部。不再保留人事部、劳动和社会保障部。
    
      ○点评
    
      可减少这两部门之间职责不清或交叉
    
      马怀德(中国政法大学副校长、著名行政法专家):劳动和社会保障部只管工人、企业,人事部管国家机关和事业单位,这就是人为地通过行政分割的方式,把两类人力资源分割开了。在一个国家经济社会发展快速行进过程中,人力资源的做大做强,关键还是要有一个机构来统筹。所以把这两个职能相近的机构有机地结合,整合在一起,让它更好地发挥政府的社会管理和公共服务的作用,我想这是非常必要的。这也是经济社会发展的需要,适应现代化管理的需要,整合新的部门可以减少这两个部门之间职责不清或者职能交叉的问题。
    
      对应届毕业生就业有好处
    
      孙群义(劳动和社会保障部工资研究所研究员):可以解决目前中国人力资源市场“一国两制的局面”。国家机关和事业单位中,有很大一部分并没有进入市场,管理模式上还是计划经济体制的就造成了在人力资源的市场配置上存在“一国两制”,人为地分割了劳动力市场。目前企业的人力资源市场竞争已经比较激烈了,但事业单位的“铁饭碗”概念却并没有改变。所以这次改革,最大的意义就是整合人力资源市场。
    
      对应届毕业生的就业也有好处。比如事业单位,此前没有改革,没有融入市场,长期以来,容纳就业的功能就退化了,明确以后,走向统一的劳动力市场,为新毕业的大学生疏通了一个比较规范的就业渠道。不过,部门合并是管理体制的调整,还有一些政策、统筹和磨合的时间过程,部门合并带来的好处,我认为应该要到 2009年才能显现出来。这种机构的调整肯定是要稳妥的。
    
      问题仍待解决
    
      职能部门整合只是提供了一个空间,并没有提供一个解决方案。比如说医院,到底是事业单位还是让它完全走向市场?新部门在运作上提供了运作机构,但是在大的方向上还是要把握。比如说学校,是市场化还是全部实行财政供养?部门整合后主要是做后面的工作,但在性质的问题上,部门整合并不能解决。比如说养老保险,两个部门整合以后,可能提供一个统一的政策,但是国家机关和企业退休员工之间的待遇差异怎么解决?机构改革只是提供了一个空间,后面的体制性的东西还需要更深层次的求解。
    
      下设新机构:国家公务员局
    
      刘家强(全国政协委员、四川省劳动保障厅副厅长):设置国家公务员局是必要的,因为对公务员有廉政、纪律等特殊要求,需要单独加强管理。
    
      3组建环境保护部
    
      动因:加大重大问题的统筹力度
    
      华建敏:在相当长一段时间内,我国将面临严峻的环境压力,污染物减排任务十分艰巨,必须按照科学发展的要求,加大环境治理和生态保护的力度,加快建设资源节约型、环境友好型社会。为加大环境政策、规划和重大问题的统筹协调力度,组建环境保护部。
    
      机构:不再保留国家环境保护总局。
    
      ○背景
    
      地方环保部门腰杆直不起
    
      黄细花(全国人大代表、广东惠州市环保局副局长):地方环保部门地位很尴尬,“端人的碗,受人的管”,地方环保部门的官员任免、经费划拨等,都由地方政府统一负责,在环境污染的“新仇旧恨”和一些地方政府错位的“唯GDP论”价值取向里,要想让环保部门在执法过程中挺直腰杆根本不可能。县级以下地区干扰环保执法的现象更是非常普遍。同时,地方政府的环境保护职能,一般分散在环保、水利、交通、国土、公安等多个部门,地方环保部门难以实施统一监督管理,而大气污染、河流污染、生物多样性破坏等影响不受行政辖区界线的限制。这是制约环保执法力度的另一难题。
    
      ○点评
    
      有利于环境执法
    
      王灿发(中国政法大学教授、中国法学会环境资源法研究会副会长):太好了,有利于环境执法。
    
      王如松(中科院生态环境中心研究员):这是一个很好的举措。环保不是单纯的污染治理问题,常常会和很多部委交叉,所以应该扩大功能,而以前的国家环境保护总局则相对弱势,不能适应需要。环境保护部最重要的功能就是协调国家重大环境问题,组建后它的功能将会扩大。组建环境保护部只是加强环保工作的第一步。改革不能一步到位,环保涉及到防治污染、清洁生产、生态产业、生态政区四部分,机构改革只是一个方面,只是在体制上提供了保证,在横向协调方面还需要下很多功夫。
    
      魏复盛(中国工程院院士、国家环境顾问委员会委员):这个变化最重要的是,环保部拥有了表决权,可以参与国家决策。在相当长一段时间内,我国将面临严峻的环境压力。如不转变现行发展模式,持续恶化的生态环境将严重制约我国可持续发展和全面建设小康社会战略目标的实现。
    
      4组建工业和信息化部
    
      动因:推进信息化和工业化融合
    
      华建敏:我国正处于工业化加速发展的重要阶段。走新型工业化道路,推进信息化和工业化融合,推进高新技术与传统工业改造结合,促进工业由大变强,是当前和今后一个时期的重要任务。目前,工业行业管理由国家发展和改革委员会、国防科学技术工业委员会、信息产业部分别负责,管理分散,不利于工业的协调发展。为加强整体规划和统筹协调,有必要对相关职责进行整合,组建工业和信息化部。
    
      机构:不干预企业生产经营活动。
    
      华建敏:将国家发展和改革委员会的工业行业管理有关职责,国防科学技术工业委员会核电管理以外的职责,信息产业部和国务院信息化工作办公室的职责,整合划入该部。工业和信息化部作为行业管理部门,主要是管规划、管政策、管标准,指导行业发展,不干预企业生产经营活动,确保企业的市场主体地位。同时,组建国家国防科技工业局,由工业和信息化部管理。国家烟草专卖局改由工业和信息化部管理。不再保留国防科学技术工业委员会、信息产业部、国务院信息化工作办公室。
    
      ○点评
    
      走新型工业化道路
    
      迟福林(全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院研究员):只有以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,推进工业化和信息化融合,才能走出一条“科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥”的新型工业化道路。
    
      5组建住房和城乡建设部
    
      动因:保障百姓住房
    
      主要职责:拟定住房和城乡建设政策,统筹城乡规划管理,指导全国住宅建设和住房制度改革,监督管理建筑市场、建筑安全和房地产市场等。
    
      机构:不再保留建设部。
    
      ○点评
    
      着力解决低收入家庭住房困难
    
      侯淅珉(建设部住房保障和公积金监督管理司司长):住房问题涉及广大人民群众的切身利益,这次新组建住房和城乡建设部,就是为了深入推进住房制度改革,加快建立住房保障体系,完善廉租住房制度,着力解决低收入家庭住房困难。
    
      加强城乡统筹发展
    
      张瀛岑(全国人大代表):我们在全面建设小康社会的进程中,必须牢固树立城乡统筹发展的思想。
    
      赵素萍(全国人大代表):以前,我们搞建设,存在城乡割裂的现象,城市搞城市的,农村搞农村的。现在我们提出科学发展观,其中很重要的一条就是要加强城乡建设规划统筹,促进城镇化发展。
    
      6组建国家能源局
    
      动因:加强能源战略决策和统筹协调
    
      华建敏:能源关系国计民生、关系经济社会可持续发展和国家安全。妥善应对日益增长的能源需求和复杂的国际能源形势,是我们必须长期面对的战略性问题。能源问题涉及多领域、多部门,为加强能源战略决策和统筹协调,设立高层次的议事协调机构国家能源委员会,负责研究拟定国家能源发展战略,审议能源安全和能源发展中的重大问题。同时,为加强能源行业管理,组建国家能源局。
    
      机构:国家能源局由国家发展和改革委管理。
    
      华建敏:国家能源局主要负责拟定并组织实施能源行业规划、产业政策和标准,发展新能源,促进能源节约等。国家能源委员会办公室的工作由国家能源局承担。为促进能源管理与经济社会发展规划和宏观调控的紧密结合,统筹兼顾,国家能源局由国家发展和改革委员会管理。
    
      ○点评
    
      能源机构整合还可以迈步
    
      董焰(国家发改委综合运输研究所所长):此次机构整合中提到的能源局,此前已经是国家发改委下属单位,整合后机构没有变化,在功能上进行了调整。如明确提出能源局将整合能源行业规划、产业政策和标准,尤其是提到了发展新能源和能源节约两项重要职责内容,意味着在新成立的机构中,在国家新能源开发和节能减排这两个目前中国经济发展中能源领域涉及到的新的焦点问题上,国家将会有一个统一的政策部署和统筹管理部门。
    
      此次机构整合中仅仅组建能源局而没有能源部的结果,让自己觉得“整合得还没有到位”。涉及到能源的问题,国家应该成立一个国务院下属的大的部委,统领国家能源的储备、资源配置等相关事宜。目前国家将这一部分的机构放在发改委下,不可能对能源问题进行细致的统一规划。在能源机构的整合上,应该组建一个比能源局更加系统和专业的机构,“我一直认为应该是能源部”。
    
      功能调整的部委
    
      国家食品药品监督管理局
    
      调整:改由卫生部管理
    
      动因:食品安全综合协调
    
      职责:国家食品药品监督管理局改由卫生部管理后,政策法规权限将收到部一级,药监局主要负责执行。卫生部承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任。
    
      ○点评
    
      成立“大卫生部”三好处
    
      刘晓庄(全国政协委员、江西省食品药品监管局副局长):成立“大卫生部”有三个好处:一是大部门制便于医药一体化管理,增强政府部门的市场监管能力,加强对公众生命安全的保障;二是有利于医药卫生体制改革的顺利推进,解决当前“以药养医”问题;三是有利于解决药监、卫生两部门在食品药品监管等一些职能领域交叉的问题。
    
      宏观调控方面:发改委、财政部、央行健全协调机制
    
      华建敏:国家发展和改革委员会、财政部、中国人民银行等部门要建立健全协调机制,各司其职,相互配合,发挥国家发展规划、计划、产业政策在宏观调控中的导向作用,综合运用财税、货币政策,形成更加完善的宏观调控体系,提高宏观调控水平。
    
      发改委:减少审批权
    
      华建敏:国家发展和改革委员会要进一步转变职能,集中精力抓好宏观调控,搞好国民经济综合平衡,指导推进和综合协调经济体制改革,协调解决经济运行中的重大问题,加强预测预警和信息引导,促进区域协调发展等。同时,进一步减少国家发展和改革委员会的微观管理事务和具体审批事项。
    
      财政部:推进基本公共服务均等化
    
      华建敏:财政部要改革完善预算和税政管理,健全中央和地方财力与事权相匹配的体制,加快形成统一规范透明的财政转移支付制度。围绕推进基本公共服务均等化和主体功能区建设,完善公共财政体系。
    
      央行:健全货币政策体系
    
      华建敏:中国人民银行要进一步健全货币政策体系,完善人民币汇率形成机制,加强与金融监管部门的统筹协调,防范和化解金融风险,维护国家金融安全。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大部制催化权斗,于幼军提前出局
  • 大部制雷大雨小 从28个减为27个
  • 中国“大部制”出炉:15部门重组 (图)
  • 中共政府再造“大部制”明揭晓
  • 虎照、大部制、政治改革
  • 28部委机构改革为“大部制”
  • 政治局:大部制是发展民主政治的必然要求
  • 李克强豪赌:大部制裁减百名部长
  • 大部制权力抢位引发部长「抄袭门」
  • 由李克强主导的中央“大部制”方案初稿完成
  • 王岐山將掌中央金融/大部制漸成形
  • 郑新立专访:探索实行职能有机统一的大部制
  • 李克强推动“大部制”处境微妙
  • 看不出名堂:中国推行大村庄,同步“大部制”
  • 中国酝酿“大部制”改革,由李克强主抓(图)
  • 郭泉:中共说国务院大部制改革是“三权分立”,这不是无知就是别有用心/民主先声150
  • “大部制”改革必将以失败而告终
  • 昂首阔步大部制出师不利/何必
  • 汪玉凯:建设服务型政府与大部制改革
  • 大部制了又能怎么样/何必
  • 牟传珩:今年两会“大部制”议题前瞻——中国行政机构
  • 大部制风光无限让雪灾无地自容/何必


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。