[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西北流市世界最大的荔枝园很快就要消失!碧桂园要毁林5000亩(图)
(博讯北京时间2008年3月12日 来稿)
谁要毁掉让广西北流市人民骄傲的世界最大的荔枝园?!

    
    在10月30日的玉林市第四届玉博会上,北流市政府与碧桂园签订了12亿多元的土地开发项目合同,计划开发土地5000多亩,目标就是这个世界最大的荔枝场和周边约1000多亩水田。现在已经进行了前期工作荔枝厂约2500亩——已经砍伐了大约500亩地的荔枝树。
    广西北流市世界最大的荔枝园很快就要消失!碧桂园要毁林5000亩
    
    我们是广西北流市北流镇、塘岸镇的农民。广西北流市地方政府某些官员伙同一些土地开发商一起行动,在2007年国庆节前后强行要求国有荔枝场的两个区宿舍工人家属全部搬迁出去,然后把两区良种荔枝树全部割倒。农民工辛苦四十多年的劳动成果毁于一旦,作为农民我们怎么都不明白,这些良种荔枝每亩年收益不少于万元,这个荔枝场距离城区较远(五公里),为什么一定非要砍荔枝树毁荔枝园来建房地产项目。
    广西北流市世界最大的荔枝园很快就要消失!碧桂园要毁林5000亩


     在2008年1月中旬,北流市土地局向荔枝场周边的北流镇和塘岸镇的十三个村民小组强征土地, 并大力宣传此房地产开发项目比种水稻和水果收益大。并教说土地是国家的,国家要收土地开发,农民无权干涉,谁敢抗拒着这一把手项目,谁就是罪人,就是犯法!要坐牢!在短短的十多天,用拐骗、利诱、强迫等手段,让农民签字卖地。有些组的个别村民在不懂国家政策法规或贪图小利的签下了字;有些略懂国家政策法规的村民还未签字,暂时留下了“保命地,命根子”。
    广西北流市世界最大的荔枝园很快就要消失!碧桂园要毁林5000亩


    
    北流市作为一个内地农业城市,人口一百多万人,大部分青年人员出省打工,剩余的中老年及少知识文化的农民大部分仅靠耕田养家糊口过日子。当地以水稻、荔枝为龙头农产业。如今要一下子推毁四千多亩荔枝生产基地,搞得方圆上万农民人心惶惶,无法安心搞农业生产及生活,失去土地的农民不知以后日子怎么办!当年上万农民在老领导号召下不辞劳苦种植万亩果带,创办绿色银行,经过两代人几十年的努力,获得的收益一年比一年多,至去年每亩平均年收入已经超过一万多元,而且未来的增长速度非常可观。
    广西北流市世界最大的荔枝园很快就要消失!碧桂园要毁林5000亩


     在农业税取消后,我们当地几个村的上千户农民都大受党新政策的鼓舞,凭着拥有亩产吨粮的优质水田,我们坚信我们的日子会一天比一天好过。但万万没有想到我们的好日子还没有盼来,却先收到了政府限时征走土地的通知和要求。我们农民世代依赖的土地是我们的命根子,如果土地被征走,等到仅有的几万元补偿金,按现在的物价,我们根本活不了几年。 大部分失去土地的农民“种田无地,就业无岗,低保无望”我们以后真的不知道怎么活!怎么过!
    广西北流市世界最大的荔枝园很快就要消失!碧桂园要毁林5000亩


    
    土地法明确指出征用水田,必须报国务院批准。在征地过程中我们村民无数次要求地方政府出示或公示征地的相关批文,但至今还没有任何村民得见过相关任何批文。给予我们农民答复就是:“批文我们当然有,没有我们怎么征地,但轮不到你们看,你们也看不懂”。
    
    水田是农民的保命根子,几千年都是靠他们养活我们,再说旱地、园地每亩只补偿1-2.2万元,但我们每亩果林现在年收益都过万元了,而且每年还不断增加,是我们的绿色银行,作为农民被征了地,不合理的一次性补贴不正是杀鸡取卵吗?不正是要农民的命根子吗?现在征地的补偿只是货币补偿,对国家要求的社保建立一字不提,现征地并不是国家批准开公路和搞国防军事建设,也不是国家重点项目,但现在地方政府强行征收农民土地,储备搞房地产开发,建商品房、别墅,这些房子显然不是给我们农民建的,我们也住不起。但我们的土地给他们建房子后我们以后的生活如何是好,我们失地农民的出路在何方?当年共产党的老前辈以分土地给农民赢得农民的拥护爱戴,但现在地方政府就必须征地享天下吗?要知道地道的农民不想去做 “陈胜、吴广”的。但我们实属无奈现在必须向有关部门领导为我们失地的农民讨个公道,也希望解释一下,征这些良田是不是国务院批准征用的,我们是不是没有权利看相关征地文件?我们如果不愿意被征收土地,我们想保留土地种田是不是犯法,要不要坐牢?
    广西北流市世界最大的荔枝园很快就要消失!碧桂园要毁林5000亩


    
    尊敬的温家宝总理我们这些农民真的非卖田卖地吗?我们期待有领导(非当地)直接到我们各村调查取证.
    
    也希望媒体介入调查曝光北流市委市政府的腐败行为!
    
    诉说人:
    广西壮族自治区北流市北流镇丛义村十组、十一组、十二组、十三组、十四组、十五组、十七组村民
    广西壮族自治区北流市塘岸镇独竹村睦一组、睦二组、白芒头组、书房山组、朱武冲组、长塘村十二、十三、十四组 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。