[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大部制雷大雨小 从28个减为27个
(博讯北京时间2008年3月12日 转载)
    
    来源:明报
     国务院秘书长华建敏昨日向全国人大提交机构改革方案,建议取消6个旧部门,组建5个新部门,令国务院组成部门(内阁成员)从28个减为27个。同时,建议调整国家发展和改革委员会(发改委)、卫生部等机构职能,当局称这次改革目的是加强宏调效能,改善民生服务以及探索部门整合精简架构的路,为未来推动大部门制铺路。 (博讯 boxun.com)

    
    单从部门减省的数目看,今次改革国务院组成部门只减掉1个,正部级机构(包括国家局)减少4个,跟外界憧憬的大部门制颇有差距,给人雷声大雨点小的感觉。
    
    改善宏调加强管理整合部门
    
    华建敏向人大代表说明时指出,今次改革突出3个重点:一是加强和改善宏观调控。主要体现在调整有「小国务院」之称的国家发改委的职能,令其下放部分投资项目审批和产业政策规划职能,专注做好宏调工作。二是加强社会管理和公共服务。成立住房和城乡建设部,为推动城镇化发展及廉租房建设,加强监管地产市场;成立交通运输部,为统筹公路、水运和航空运输的发展;合并人事部及劳动和社会保障部,为打破公务员和私人雇员养老保险的界限;把环保总局升格为环保部,为加大统筹协调力度;将食品药品监督管理局划归卫生部,为加强食品安全监督。三是整合一些职能相近的部门,主要体现在国防科工委与信息产业部合并,交通部和民航总局合并以及人事部及劳动和社会保障部的合并。
    
    铁道部暂不并入交通部
    
    报告用「探索实行职能有机统一的大部门体制」形容改革,显示此次的机构统合只是一个试验,是大幅变革的开端,例如铁道部虽暂时不并入交通运输部,但要继续推进改革。
    
    「小试验」为大变革铺路
    
    华建敏在方案说明中承认,今次改革充分考虑到「诸多困难和潜在风险」,循序渐进,不毕其功於一役,希望到2020年建立起比较完善的中国特色社会主义行政管理体制。
    
    对於发改委职权的改革,北京大学政府管理学院副院长周志忍表示认同,他指发改委过去太热中微观管理,每年审批数以万计项目,自己本份的宏观经济预测却做得不好。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国“大部制”出炉:15部门重组 (图)
  • 中共政府再造“大部制”明揭晓
  • 虎照、大部制、政治改革
  • 28部委机构改革为“大部制”
  • 政治局:大部制是发展民主政治的必然要求
  • 李克强豪赌:大部制裁减百名部长
  • 大部制权力抢位引发部长「抄袭门」
  • 由李克强主导的中央“大部制”方案初稿完成
  • 王岐山將掌中央金融/大部制漸成形
  • 郑新立专访:探索实行职能有机统一的大部制
  • 李克强推动“大部制”处境微妙
  • 看不出名堂:中国推行大村庄,同步“大部制”
  • 中国酝酿“大部制”改革,由李克强主抓(图)
  • 郭泉:中共说国务院大部制改革是“三权分立”,这不是无知就是别有用心/民主先声150
  • “大部制”改革必将以失败而告终
  • 昂首阔步大部制出师不利/何必
  • 汪玉凯:建设服务型政府与大部制改革
  • 大部制了又能怎么样/何必
  • 牟传珩:今年两会“大部制”议题前瞻——中国行政机构
  • 大部制风光无限让雪灾无地自容/何必


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。