[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东塘厦镇公交司机因收入降低罢工 (图)
(博讯北京时间2008年3月12日 转载)
     南方都市报 
    
广东塘厦镇公交司机因收入降低罢工

    昨日上午塘厦的公交司乘人员都聚集在站内“休息”。记者:丘想明 摄
    
    
     (记者 丘想明) 昨日上午,塘厦的市民们都感觉很奇怪,因为镇内的公共汽车一辆都没看见,等候多时都未能出行,后来才知道,公汽公司的司机们都自己停工了。据知情人士透露,此次司机、乘务员集体自行停工,主要是因为该公司出台了一项新措施,该措施将司机、乘务员的提成明显降低了,影响了员工们的收入。
    
    
     这篇记者手记,虽然没有报纸转载,但是网友们发现了它,用自己的方式传播……
    
    
    苦候1小时未见公车影
    
    
    昨天上午8时许,记者来到塘厦镇老大新商业广场旁边的公交车上下点,不少要出行的市民正在等候公交车,其中不少是拿着大包小包的新莞人,他们当中有些人都等了一个多小时,依然不见公汽到来。“不知发生了什么事。”正在等车的李小姐心急地说。
    
    
    记者又赶到附近的天和商场附近的候车点,同样发现有许多市民在焦急地等车。“我们都等了一个多小时了,但还是没见公车过来,不知道搞什么。”不少市民都在抱怨。随后,记者来到塘厦人民医院的候车点,这种情况同样存在。
    
    
    都是减低提成惹的祸
    
    
    上午10时许,记者来到塘厦镇汽车站,在汽车站内,记者看见有近百台公汽都停在站内,许多司机和乘务员正聚集在车站内。“有关部门正在和我们协商呢。”一名公汽司机告诉记者。
    
    
    据一名不愿意透露姓名的司机称,罢工的起因是公司降低提成,“以我们9路车为例,以前我的提成是8点几,现在说将基本工资提高到1000元多一点,但提成却降到3点几,这样算起来我的收入实际少了好几百元啊,这个怎么让我们接受,现在物价又这么贵”。
    
    
    这一说法得到了在场多名司机的认同,其中一名刚来不久的司机称,“昨天晚上公司贴了一个通告,上面说要降低提成,今天大伙就停工了”。随后,记者向一名乘务员了解情况,她告诉记者,公司的确提高了底薪,但提成点却明显降低了,“一个月辛辛苦苦就赚千把块,那谁干啊”。
    
    
    随后,记者联系了塘厦镇有关部门,一名相关负责人称,主要是因为待遇方面的问题,不过很快就可以协商解决了。
    
    
    司机已复工乘务仍歇着
    
    
    公汽的停工,却让塘厦的的士“乐”了。昨日上午7时起,塘厦许多的士司机比平常忙了不少,许多等不上公汽的市民都选择了打的。“我今天从7点开始到10点多,就拉了20多趟,比平时忙多了。”一名的士司机高兴地说。
    
    
    不过,上午11时许,公汽司乘人员停工一事有了转机,经过有关部门的交涉、协商,公汽司机们已初步与公汽公司达成协议。“初步答应将提成提高一个点,具体事宜还要晚上与公司进一步协商,估计问题应该不大。”那名9路车司机向记者透露。同时,记者也看到,大概11时许,镇内公汽开始重新行驶在塘厦的街道上了。不过,细心的市民却发现,公汽是开出来了,但公车上竟然没有乘务员,市民上车只能自己将钱放在车上的柜台上,不给也没人干涉。
    
    “我们司机的初步解决了,但乘务员的提成问题还没解决,因此她们还在继续停工,估计今天晚上会一起协商解决的。”一名知情人士如此告诉记者。
    
    停工一事,截至记者发稿,塘厦有关方面还在进一步协商解决当中。 _(博讯记者:反抗者) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 200环卫工人罢工 广州满街垃圾 (图)
  • 卡西欧抗议工人被拘留 罢工继续蔓延
  • 国内媒体以“非暴力不合作”名称报道深圳罢工
  • 东莞两外企千人大罢工酿冲突
  • 东莞塘厦镇接连发生罢工事件(组图) (图)
  • 广东每日至少一起千人罢工
  • 十堰公交公司罢工 全城交通瘫痪
  • 东莞市塘厦镇两工厂发生罢工事件(图)
  • 深圳联明厂劳资谈判破裂 八百工人继续罢工
  • 深圳数千人罢工 10条街道被堵 (图)
  • 传深圳今日爆数千人罢工 10条街道被堵(图)
  • 中国女首富东莞厂出现大规模罢工 (图)
  • 广东东莞港资厂爆发大规模罢工事件
  • 东莞泰山公司殴打员工 深圳元升公司千人继续罢工
  • 海口内衣厂解雇工人引发千人大罢工
  • 哈尔滨出租车明日全面罢工
  • 东莞第三次罢工:工人的权利谁来维护?
  • 东莞市厚街镇宝屯区爱高电子厂万人罢工
  • 东莞厚街镇爱高电子厂一万多员工集体罢工(图)
  • 离奇的案例:国外罢工有罪!
  • 彭忠义:“世界大罢工”一锤可定音!
  • 透视湘潭罢工惨案:无法活,毋宁死!/李国涛
  • 潘一丁:台湾丑闻和香港罢工都是假民主惹的祸
  • 广州司机组织的哥罢工被逮捕
  • 人民罢工、示威、游行,迫使企业家给工人增加工资­!
  • 美国大罢工:央视适得其反的渲染
  • 纽约罢工或者周四停止
  • 2005/10/200510082055.shtml
  • 过关:咸阳棉纺厂的工人大罢工说明了什么?/时事评论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。