[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国“大部制”出炉:15部门重组 (图)
(博讯北京时间2008年3月11日 转载)
    
    来源:中华网
     中国十一届人大一次大会,3月11日召开第四次全体会议,公布中国的国务院机构改革方案,国务院将新组建工业和信息化部、交通运输部、人力资源和社会保障部、环境保护部、住房和城乡建设部。改革后,除国务院办公厅外,国务院组成部门设置为27个,减少4个正部级机构。
    
    十一届全国人大一次会议11日下午3时举行第四次全体会议,听取关于国务院机构改革方案的说明。这次国务院改革涉及调整变动的机构共15个,正部级机构减少4个。具体内容包括:
    
    国家发展和改革委员会、财政部、中国人民银行等部门要建立健全协调机制,各司其职,相互配合,发挥国家发展规划、计划、产业政策在宏观调控中的导向作用,综合运用财税、货币政策,形成更加完善的宏观调控体系,提高宏观调控水平。
    
    为促进能源管理与经济社会发展规划和宏观调控的紧密结合,统筹兼顾,国家能源局由国家发展和改革委员会管理。不再保留国家能源领导小组及其办事机构。
    
    习近平主持会议公布机构改革方案
    
中国“大部制”出炉:15部门重组

    
    组建工业和信息化部,将国家发展和改革委员会的工业行业管理有关职责,国防科学技术工业委员会核电管理以外的职责,信息产业部和国务院信息化工作办公室的职责,整合划入该部。组建国家国防科技工业局,由工业和信息化部管理。国家烟草专卖局改由工业和信息化部管理。不再保留国防科学技术工业委员会、信息产业部、国务院信息化工作办公室。
    
    组建交通运输部。将交通部、中国民用航空总局的职责,建设部的指导城市客运的职责,整合划入该部。国家邮政局改由交通运输部管理。考虑到我国铁路建设和管理的特殊性,保留铁道部。同时,要继续推进改革。不再保留交通部、中国民用航空总局。
    
    组建人力资源和社会保障部,将人事部、劳动和社会保障部的职责整合划入该部。同时,组建国家公务员局,由人力资源和社会保障部管理。国家外国专家局由人力资源和社会保障部管理。不再保留人事部、劳动和社会保障部。
    
    组建环境保护部,其主要职责是,拟订并组织实施环境保护规划、政策和标准,组织编制环境功能区划,监督管理环境污染防治,协调解决重大环境问题等。不再保留国家环境保护总局。
    
    组建住房和城乡建设部,其主要职责是,拟订住房和城乡建设政策,统筹城乡规划管理,指导全国住宅建设和住房制度改革,监督管理建筑市场、建筑安全和房地产市场等。
    
    国家食品药品监督管理局改由卫生部管理,理顺食品药品监管体制,并相应对食品安全监管队伍进行整合。国家食品药品监督管理局负责食品卫生许可,监管餐饮业、食堂等消费环节食品安全,监管药品的科研、生产、流通、使用和药品安全等。
    
    调整后,卫生部要切实履行食品安全综合监管职责;农业部、国家质量监督检验检疫总局和国家工商行政管理总局,要按照职责分工,切实加强对农产品生产环节、食品生产加工环节和食品流通环节的监管。同时,各部门要密切协同,形成合力,共同做好食品安全监管工作。
    
    按上述方案,新组建工业和信息化部、交通运输部、人力资源和社会保障部、环境保护部、住房和城乡建设部;不再保留国防科学技术工业委员会、信息产业部、交通部、人事部、劳动和社会保障部、建设部;除国务院办公厅外,国务院组成部门设置27个。
    
    组建国家能源局、国家国防科技工业局、国家民用航空局、国家公务员局,以及国务院直属特设机构、直属机构、办事机构和其他机构的调整和设置,根据《国务院组织法》的规定,将由新组成的国务院审查批准。
    
    这次国务院机构改革,涉及调整变动的机构15个,正部级机构减少了4个。改革突出了三个重点:一是加强和改善宏观调控,促进科学发展;二是着眼于保障和改善民生,加强社会管理和公共服务;三是按照探索职能有机统一的大部门体制要求,对一些职能相近的部门进行整合,实行综合设置,理顺部门职责关系。
    
    国务院机构改革是深化行政管理体改革的重要组成部分。党的十七届二中全会强调,到2020年要建立起比较完善的中国特色社会主义行政管理体制。专家普遍认为,国务院这轮机构改革是在以往改革基础上的继续和深化,体现了积极稳妥的指导思想。1982年以来,国务院机构改革已进行过5次。
    
    根据资料,目前中国国务院机构组成情况是:除国务院办公厅外,国务院组成部门有28个(外交部、国防部、发展改革委、教育部、科技部、国防科工委、国家民委、公安部、安全部、监察部、民政部、司法部、财政部、人事部、劳动保障部、国土资源部、建设部、铁道部、交通部、信息产业部、水利部、农业部、商务部、文化部、卫生部、人口计生委、人民银行、审计署)。
    
    另有直属特设机构1个(国有资产监督管理委员会),直属机构18个(海关总署、税务总局、工商总局、质检总局、环保总局、民航总局、广电总局、新闻出版总署(版权局)、体育总局、安全监管总局、统计局、林业局、食品药品监管局、知识产权局、旅游局、宗教局、参事室、国管局)。
    
    国务院办事机构4个(侨办、港澳办、法制办、国研室*、台办*、新闻办)(*国务院台湾事务办公室与中共中央台湾工作办公室、国务院新闻办公室与中共中央对外宣传办公室,一个机构两块牌子,列入中共中央直属机构序列。)
    
    直属事业单位14个(新华社、中科院、社科院、工程院、发展研究中心、行政学院、地震局、气象局、银监会、证监会、保监会、电监会、社保基金会、自然科学基金会)。
    
    由国务院部委管理的国家局11个(信访局、粮食局、烟草局、外专局、海洋局、测绘局、邮政局、文物局、中医药局、外汇局、煤矿安监局*、档案局*、保密局)(*国家档案局与中央档案馆、国家保密局与中央保密委员会办公室,一个机构两块牌子,列入中共中央直属机关的下属机构。)此外,还设有一些国务院议事协调机构和临时机构。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共政府再造“大部制”明揭晓
  • 虎照、大部制、政治改革
  • 28部委机构改革为“大部制”
  • 政治局:大部制是发展民主政治的必然要求
  • 李克强豪赌:大部制裁减百名部长
  • 大部制权力抢位引发部长「抄袭门」
  • 由李克强主导的中央“大部制”方案初稿完成
  • 王岐山將掌中央金融/大部制漸成形
  • 郑新立专访:探索实行职能有机统一的大部制
  • 李克强推动“大部制”处境微妙
  • 看不出名堂:中国推行大村庄,同步“大部制”
  • 中国酝酿“大部制”改革,由李克强主抓(图)
  • “大部制”改革必将以失败而告终
  • 昂首阔步大部制出师不利/何必
  • 汪玉凯:建设服务型政府与大部制改革
  • 大部制了又能怎么样/何必
  • 牟传珩:今年两会“大部制”议题前瞻——中国行政机构
  • 大部制风光无限让雪灾无地自容/何必


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。