[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共政府再造“大部制”明揭晓
(博讯北京时间2008年3月11日 转载)
    
    来源:中国时报
     白德华专题报导/「两会」最大热点之一的「大部制」方案,十一日将由中共国务院秘书长华建敏公开说明。据了解,中共将成立「能源管理委员会」及「交通管理委员会」两个超级大部,但不管大工业或大环保,「大部制」都是一场有史以来最大的「分权改革」,这场政府再造工程也将成为未来中共政治体制改革的试金石。 (博讯 boxun.com)

    
    去年十七大确立「深化行政机构改革方案」后,「大部制」改革思路及过程逐渐浮上?面。中共中央政策研究室副主任郑新立说,「大部制」虽是近一年所做决策,但数年前湖南随州及深圳已展开试点。
    
    总体来说,方案可望在能源、交通、环保、工业、卫生、质检及社保等部门先实施。除仿照美国成立「能源管理委员会」外,也将成立「交通管理委员会」,电力、煤炭、原油及能源规画等将并入能源委,民航总局并入交通委。
    
    此外,环保总局将提升为环保部,国家药监局并入卫生部,质检总局合并食品监督管理局;铁道部不动,「一行三会」(央行、银监、证监、保监)不动,这已基本确定。初期的试点性较强,两三年后再进一步检讨。
    
    「大部制」最重要思考有两层面,一是「精兵简政」,裁减过去「叠床架屋」的行政机构,廿八部会缩编到廿部以下;其次,首次引进「三权分立」,让决策权、执行权、监督权相互分离,互相制衡。
    
    郑新立说,「这样的安排有利民主,避免腐败,转变职能,让政府更集中公共事务管理。」这部分,深圳、顺德等地已展开试点。
    
    GDP超过一万美元的深圳市,无疑是这次「大部制」改革的缩影。深圳市长许宗衡在「两会」上说,深圳的陆海空交通管理已一体化,就是一个交通局负责;贸易工业包括内外贸,就是一个贸易工业局;还有农林渔牧都归口一个农业局。
    
    显然,中央机构改革方案部分参照了美日体系,地方试点则借鉴了香港的优点。以香港来说,香港贸易工业局负责制定内外贸政策,辖下各处则负责执行业务。这正是此次政府再造的主要精神。
    
    起草深圳体制改革方案的深圳大学公共管理教授马敬仁说,「大部制」就是「行政三分」,这不同孟德斯鸠的「三权分立」,而是将决策、执行及监督权分立。
    
    「行政三分」就是,未来政府的决策机构不负责执行,执行机构不负责决策,而监督机构独立,直接向市长负责,形成一个创新制度、有效管理的「新政府体制」。
    
    由此来看,这不仅是机构变革那麽简单,而是一场巨大的政府再造工程。但因涉及庞大的组织及利益重组,不少官员明白表示「任务艰钜」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 虎照、大部制、政治改革
  • 28部委机构改革为“大部制”
  • 政治局:大部制是发展民主政治的必然要求
  • 李克强豪赌:大部制裁减百名部长
  • 大部制权力抢位引发部长「抄袭门」
  • 由李克强主导的中央“大部制”方案初稿完成
  • 王岐山將掌中央金融/大部制漸成形
  • 郑新立专访:探索实行职能有机统一的大部制
  • 李克强推动“大部制”处境微妙
  • 看不出名堂:中国推行大村庄,同步“大部制”
  • 中国酝酿“大部制”改革,由李克强主抓(图)
  • “大部制”改革必将以失败而告终
  • 昂首阔步大部制出师不利/何必
  • 汪玉凯:建设服务型政府与大部制改革
  • 大部制了又能怎么样/何必
  • 牟传珩:今年两会“大部制”议题前瞻——中国行政机构
  • 大部制风光无限让雪灾无地自容/何必


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。