[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平:赞同闽建设对台“两个先行区”(图)
(博讯北京时间2008年3月11日 转载)
    
    来源:大公报
     记者何德花、邢小敏北京十日电/中共中央政治局常委、中央书记处书记习近平今天下午看望了福建代表团。习近平表示,赞同福建提出建设「两个先行区」的思路,福建有条件成为对台工作的先行区。
    
    先后在福建的特区、老区、山区、省会工作过近十八年,习近平对福建有着特殊的感情,所以,今天他一来到福建代表团就说:福建是我的「第三个故乡」。他逐一与代表握手,并亲切的询问许多老友的近况,并问其家人好,引发代表们阵阵热烈的掌声。
    
    从前线走向开放艰难
    
    习近平说,二○○二年十月离开福建之后,就再也没有回到过福建,但对福建发生的事情都非常关心。他动情的说,自己人生中最美好的一段年华就是在福建度过的。在福建工作的十七个半年头里,经历了福建从封闭到开放的过程,经历了中国改革开放发展的关键时期,在福建学习、历练、受教育,「是福建的环境和人民培养了我。」
    
习近平:赞同闽建设对台“两个先行区”

    
    中共中央政治局常委、中央书记处书记习近平(右二)在看望福建代表团时与随团采访的本报记者邢小敏握手。图中右一为福建省委书记卢展工(本报摄)
    
    习近平称,福建实施改革难度远大於广东。他幽默地比喻说:「福建与广东同时改革开放,就如同百米赛跑,发令枪响的时候,福建还在系鞋带,膝关节还没活动开,人家已经出线了。」这是因为福建长期以来担任前线角色的封闭政策造成的,改革难度大,基础设施也非常匮乏。
    
    习近平回顾起自己在福建工作的经历。他指出,上世纪八十年代到福建工作时,全省改革开始从农村全面推进转入城市,追赶先发地区;九十年代到二○○○年时,福建进入纵深改革和两岸交往推进阶段。他说,自己经历和参与了福建发展从大念山海经、三个繁荣带、闽东南繁荣带等阶段,二○○二年离开福建后,对福建的改革开放和出台的每一个重大举措,仍然是关心和支持的。
    
    习近平续说,近期福建提出努力把海峡西岸经济区建设成为科学发展的先行区、两岸人民交往合作的先行区,向建设社会主义强省迈进的思路。对此,他表示十分赞同。他强调,福建有条件成为对台工作的先行区,希望进一步落实实践。
    
    喜见改善民生成效大
    
    习近平说,福建不仅在对台工作中已有许多先行先试的实践,在保障改善民生方面也率先出台了许多举措。他逐一列举说,福建率先推行农村最低生活保障制度、率先实行农房统保、率先全部免除农村义务教育阶段学生学杂费、率先设立高校和中等职业学校贫困生助学金制度、率先推行「四位一体」劳务派遣模式、率先建立协调劳动关系三方机制、率先将农民工纳入失业保险等等,这些举措都很好。习近平称喜见福建这些年来取得了巨大成就,经济总量近万亿,多项指标居全国前列。他表示,将来一定找时间,回到福建走走看看,向大家学习,和大家共商福建的发展大计。
    
    福建省委书记、省人大常委会主任卢展工说,习近平书记在福建的十八年工作中,在全国率先提出生态型经济建设、率先提出餐桌污染治理、提出统筹协调山海协作、农村工作创新、服务型政府的思路等等,为福建的发展打下了坚实的基础。卢展工透露,习近平在上海工作期间,在福建遭受?风灾害时特地送来了救灾款,足见他对福建的感情。
    
    卢展工表示,将认真落实中央的政策,推动新一轮的改革开放,将福建建成对台工作的两个先行区。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。