[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

滕彪受到公安严厉恐吓
(博讯北京时间2008年3月10日 转载)
    滕彪更多文章请看滕彪专栏
    在中国人大政协两会召开之际,北京维权律师滕彪被警方绑架四十一个小时后释放,据了解,滕彪虽然没有被毒打但却受到公安的严厉恐吓,事件引起了海内外舆论的强烈关注,纷纷发表声明呼吁当局放弃强权,改善人权状况。下面是自由亚洲电台记者方媛的采访报道
     (博讯 boxun.com)

    北京维权律师滕彪在上星期四晚九点钟左右在自家门口被自称是北京市公安局的人强行绑架,到星期六下午一点四十分获释回家,前后共失踪四十一个小时,其间没有任何音信,海外媒体及国内的人权网站都纷纷报道并谴责这一野蛮的绑架事件。
    
    据了解,绑架对方没有出示任何合法的手续,只是口头告诉滕彪他们是北京市公安局国保大队的警察,滕彪被带走之后一直被戴上头套,不知道被带到甚么地方。两天来,虽然滕彪没有被暴力对待,但是他却受到严厉的恐吓。
    
    星期一,本台记者打电话给滕彪,他只是简单的表示,“他们没有给我看证件,口头说是北京市公安局的,具体的细节他们威胁我不让我讲,反正就是问我的文章和接受的采访,把那些他们认为有问题的文章都打出来,然后问我一些问题,主要是文章了,字里行间的一些话,反正就是说不能再写这些敏感的东西了,就是说不让再写胡佳的文章和奥运的文章,采访也需要小心点儿,不能说太多。”
    
    对于滕彪这次被绑架,深圳异见人士赵达功认为,不理解公安动用这种黑社会的绑架手段的原因,他说;“我总觉得很奇怪,共产党这样强大,有这样强大的国家机器,通过其他方式比如说传唤,喝杯茶,这都可以解决问题的,他为什么非要用黑社会的手法去绑架人呢,有时我就想这是不是权利斗争非要给胡温政权抹点黑不可,非要给北京奥运造成点儿不和谐的气氛不可,不明白非要绑架,蒙着头把人塞到车里边去,这造成的影响非常恶劣,引起海内外舆论界和异议人士的强烈抗议。”
    
    星期一,大陆的维权网对滕彪和早前的李和平律师被绑架事件再次发表声明表示:追究相关公安人员的违法行为,呼吁两会代表们关注事件并制定出制止这类事件重演的相关法规,同时要求联合国理事会相关人员对此事进行调查等。
    
    作为维权网的执行编辑,赵达功还表示,“现在绑架了滕彪律师,官方应该有个解释,也没有解释,那么现在滕彪也不敢进一步的透露详情,所以这事情大家都蒙在鼓里,但是有一点是肯定的,中共当局肆无忌惮的迫害并打击异见人士,不择手段,毫无畏惧,不顾世界舆论的为所欲为,也就是向全世界宣誓,我共产党就这么搞,你能把我怎么样?我奥运会照样办。”
    
    据了解,这次绑架事件后,国内外多个维权组织和个人发表声明和发出信件对事件加以谴责。包括,中国维权律师关注组,独立中文笔会狱中作家委员,对华援助协会,设在美国的中国人权,美国笔会等。
    
    值得一提的是,这次对维权律师的绑架已经不是第一次,北京的李和平律师在去年九月也被以同样手段绑架。而在这次绑架滕彪十多个小时后,李和平驾车送小孩上学,竟然也遭到国保警车的撞击。
    
    滕彪在北京大学获得法学博士学位,现为中国政法大学法学院教师、北京华一律师事务所兼职律师。他于03年被评为中国十大法治人物之一,07年获法兰西共和国人权奖。他写过大量弘扬公民精神和民主法治理念的文章;多年来参与过许多维权案件,包括孙志刚案件、陈光诚案、陕北石油案调查、胡佳案等。
    
    以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一周新闻聚焦:滕彪遭绑架,国际舆论和各界纷纷谴责
  • 维权网发表关于滕彪和李和平事件的再次声明
  • 北京著名人权律师滕彪遭拘押两天后获释/RFA杨家岱
  • 滕彪谈失踪始末:公安局强行问话
  • 暴力带不来和平,恐怖建不成和谐--就滕彪、李和平事件感言
  • 独立中文笔会狱委关于滕彪博士遭绑架失踪的声明(图)
  • 让滕彪回家、追究国保撞车肇事的法律责任、还被监控公民自由
  • 北京法学博士滕彪在两会期间下落不明
  • 滕彪博士被绑架失踪
  • 滕彪李苏滨关于青岛于建利涉嫌诽谤罪案的辩护意见
  • 专访滕彪:奥运会不应该成为中国人权状况退步的因素(图)
  • 滕彪:胡佳的大爱与大勇(图)
  • 因看望曾金燕,李劲松、李方平、滕彪律师被跟踪监视
  • 律师滕彪:胡佳太太和婴儿被软禁,胡佳将受到起诉
  • 专访滕彪律师:《律师法》2007修订与维权/RFA张敏
  • 晚辈滕彪哀挽包遵信老先生
  • 滕彪:“杀害自己孩子的民族没有未来!”
  • 滕彪:青岛市错埠岭村7月7日举行拆迁听证会(图)
  • RFA专访:北京维权律师滕彪
  • 刘晓波:黑暗权力的颠狂——有感于滕彪被绑架
  • 对华援助协会呼吁中国政府释放遭绑架失踪的滕彪博士
  • 我们都来关注滕彪博士/哥伦比亚大学访问学者王天成(图)
  • 北京杀气逼人---滕彪被绑架与李和平被撞车的启示/中国人权论坛
  • 滕彪:后极权时代的公民美德与公民责任——声援胡佳之二
  • 滕彪:关于《奥运前的中国真相》一文的说明—声援胡佳之一 (图)
  • 滕彪:抓捕胡佳意味着什么?
  • 茶人滕彪/萧瀚
  • 滕彪:黎明前的见证
  • 黎明前的见证/滕彪
  • 滕彪专访-滕彪:盼与政府互动 和平维权
  • 中国维权运动往何处去? 滕彪(北京)
  • 范亚峰、秋风、陈永苗、滕彪等:乡土中国问题的宪政之维——中道论坛之六
  • 一个思想实验:关于中国政治/滕彪
  • 滕彪:杀人,以整顿市容的名义
  • 滕彪:真相是如何可能的?
  • 滕彪:为什么要捍卫“一塌糊涂”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。