[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权网发表关于滕彪和李和平事件的再次声明
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年3月10日 转载)
    滕彪更多文章请看滕彪专栏
    北京公安用恐怖手段压制维权,非法执法理应追究罪责
     (博讯 boxun.com)

    ——维权网关于“滕彪事件”和“李和平事件”的再次声明
    
    令人震惊的滕彪律师被绑架失踪的事件暂时有了结果,滕彪律师日前已经回家。人们现在初步知晓的情况是,他是被北京市公安局国保大队的警察绑架的。他被蒙头拽到地点不明处,与外界失去联系41小时,其间遭受了非法审讯和恐吓。对方没有出示任何合法的手续。
    
    腾彪虽然回家了,但“滕彪事件”没有了结,因为事件极其恶劣,不能就此了结。更重要的是,“滕彪事件”并非孤立的偶然事件,而是中国公安机关的惯用行为。去年9月底,就曾发生绑架殴打另一位人权律师的“李和平事件”,今日又是滕彪博士被公然绑架,还有其它许多类似的绑架、失踪、任意羁押、毒打各界维权人士的恶性事件。
    
    这一系列恶性事件显示,中国的法治建设正面临着严峻的考验。一个向全世界声称“依法治国”的政府,如果听任国家公安机关的人员任意绑架公民而不受到任何司法的追究,那么中国的法治将荡然无存,社会的公正秩序将不复存在。因此,这个事件不应就此了结,有关当局应该对相关执法人员进行法律责任追究,以彰显中国依然还有最基本的法律秩序,公民的基本安全还能够得到保障。
    
    近年来,中国领导人多次重申强调建设“法治国家”的国策,但这类“滕彪事件”、“李和平事件”和最近陆续发生的诸多类似的非法侵权事件,让人们对这种国策的真实性产生深深的怀疑。因此,如果不对这类事件中的犯罪嫌疑人进行追究,许许多多的人权律师和人权捍卫者就会继续面临这种野蛮的绑架、恐吓、任意羁押、甚至暴行!当年的“孙志刚事件”因滕彪和其他两位北大法学博士的积极倡导、多方人士的努力推动,最终导致废除“收容遣送”这一违宪的恶法。 今日的“滕彪事件”、“李和平事件”应该成为推动法治改革的又一契机。
    
    我们特此要求有关司法部门立即调查追究那些唆使、批示、同意或下令、执行这两次“政府行为”的国家公职人员的罪责,结束他们可以凌驾于法律之上并任意践踏法律的现状。
    
    以追究责任人来“布大信于天下”,比任何宣传都更能让人信服中国迈向法治的决心。同时,也能向世人展示,中国的首都是安全的,能够保证那些即将前来北京参加奥运的各国人士的安全。相反,如果听任国家执法人员、安全警察驾驶无牌照轿车在北京街道上横冲直闯,肆无忌惮地绑架恐吓公民;如果那些执法犯法、侵犯公民人身安全的公职人员得不到任何责任追究;那么,中国将无论怎样也无法消除世人对北京奥运的安全疑虑,中国政府也无法洗清对自己的公民实行恐怖统治的恶名,中国当局有关人权的所有宣示都将被视为作秀的笑柄。
    
    公安机关试图通过制造恐惧来达到制止中国公民行使宪法权利和政府业已承偌的普世人权,严重侵犯了中国政府业已承偌的国际人权准则和中国宪法规定的公民权利:
    
    首先,中国1988年批准加入的国际《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》(第一条)明确规定,除了肉体虐待,精神威胁和恐吓也属于酷刑,必需加以禁止:
    
     “酷刑”指的是为了取得情报或供状,或进行处罚,或为了达到恐吓或威胁的目的,蓄意使某人在肉体或精神上遭受剧烈疼痛或痛苦的任何行为,而这种疼痛或痛苦又是在公职人员或以官方身份行使 职权的其他人所造成或在其唆使、同意或默许下造成的。
    
    尽管这次警方人员没有殴打滕彪律师,但其, 绑架、恐吓等所作所为,完全是属于上述定义的实施酷刑范围。更何况警方人员曾对李和平律师进行毒打。这些都是人类公认的文明准则所不能允许的! 然而,中国政府在批准反酷刑公约20年后还继续容许公安人员施行酷刑而不予以追究罪责!
    
    其次,联大1992年通过的《保护所有人不遭受强迫失踪宣言》(http://crd-net.org/Article/Class17/200603/20060308211013_7954.html),要求各国政府采取行动防止和根除“强迫或非自愿失踪”。 《宣言》“序言”把“强迫失踪”定义为:
    
     违反其本人的意愿而予以逮捕、拘留或绑架,或剥夺他们的自由,随后又拒绝透露其下落,或拒绝承认剥夺了他们的自由,结果是将这些人置于法律保护之外。
    
    虽然这个文献只是一份宣言(相应的国际公约正在定稿,很快就会开放签署), 但依然具有其国际公认的约束力。作为联合国安理会的常任国、人权理事会的成员,据说中国政府也在积极推动这个关于禁止强迫失踪的人权公约的通过。但是,中国政府的安全人员继续用“强迫失踪”来恐吓、报复人权律师和其他维权人士,显然有悖于这样一个国际宣言的精神。
    
    最后,中华人民共和国宪法第三十七条规定,
    
     “公民的的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。”
    
    第三十八条规定,
    
     “中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害”。
    
    同时,该宪法第五条中也规定,
    
     “一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。”
    
    在此,我们特此提出以下要求和建议:
    
    1.我们要求有关监察、司法部门对“李和平事件”、“滕彪事件”进行调查,澄清事情真相,追究相关公安人员的违法行为,为在中国彻底杜绝类似事件做出保证。
    
    2.我们也呼吁正在参加两会的代表们能关注此案,责成人大司法委员会复议、修改或补充有关监督公安机关人员依法执法、监督政府行为的相关法规,为从制度上保证不再重演类似恶性事件创造条件。
    
    3. 同时,我们要求联合国人权理事会“禁止酷刑”特派专员洛瓦克先生调查“李和平事件”和“滕彪事件”以及公安部门的一系列违背反酷刑公约的“政府行为”。我们也希望联合国条约机构“禁止酷刑委员会”在今年5月就中国提交的第四、第五轮落实《禁止酷刑公约》政府报告提出质疑时,要求中国就公安绑架、威胁、毒打人权律师的恶性事件作出解答。
    
    4. 我们建议各位公民就国家执法人员进行绑架、强迫失踪、恐吓威胁、肉体和精神虐待等非法活动及时向有关检查和司法部门举报。也可以直接向联合国人权理事会禁止酷刑专员、任意拘留工作组、禁止强迫或非自愿失踪工作组反映。
    
    (有关信息和举报表格可以到这里下载:
    
    向联合国举报酷刑所需的信息和表格:
    
    http://crd-net.org/Article/Class17/200603/20060301232548_237.html
    
    举报强迫或非自愿失踪所需的信息和表格:
    
    http://crd-net.org/Article/Class17/200603/20060301233337_238.html
    
    举报任意逮捕或拘留所需的信息和表格:
    
    http://crd-net.org/Article/Class17/200607/20060705203759_1558.html
    
    维权网 2008年3月9日
    
    ____________________________________________
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承偌,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京著名人权律师滕彪遭拘押两天后获释/RFA杨家岱
  • 滕彪谈失踪始末:公安局强行问话
  • 暴力带不来和平,恐怖建不成和谐--就滕彪、李和平事件感言
  • 独立中文笔会狱委关于滕彪博士遭绑架失踪的声明(图)
  • 让滕彪回家、追究国保撞车肇事的法律责任、还被监控公民自由
  • 北京法学博士滕彪在两会期间下落不明
  • 滕彪博士被绑架失踪
  • 滕彪李苏滨关于青岛于建利涉嫌诽谤罪案的辩护意见
  • 专访滕彪:奥运会不应该成为中国人权状况退步的因素(图)
  • 滕彪:胡佳的大爱与大勇(图)
  • 因看望曾金燕,李劲松、李方平、滕彪律师被跟踪监视
  • 律师滕彪:胡佳太太和婴儿被软禁,胡佳将受到起诉
  • 专访滕彪律师:《律师法》2007修订与维权/RFA张敏
  • 晚辈滕彪哀挽包遵信老先生
  • 滕彪:“杀害自己孩子的民族没有未来!”
  • 滕彪:青岛市错埠岭村7月7日举行拆迁听证会(图)
  • RFA专访:北京维权律师滕彪
  • 蔡楚:呼吁沂南县警方立即释放滕彪博士(图)
  • 李劲松、李方平、滕彪三律师遇粗暴对待后离开村庄
  • 刘晓波:黑暗权力的颠狂——有感于滕彪被绑架
  • 对华援助协会呼吁中国政府释放遭绑架失踪的滕彪博士
  • 我们都来关注滕彪博士/哥伦比亚大学访问学者王天成(图)
  • 北京杀气逼人---滕彪被绑架与李和平被撞车的启示/中国人权论坛
  • 滕彪:后极权时代的公民美德与公民责任——声援胡佳之二
  • 滕彪:关于《奥运前的中国真相》一文的说明—声援胡佳之一 (图)
  • 滕彪:抓捕胡佳意味着什么?
  • 茶人滕彪/萧瀚
  • 滕彪:黎明前的见证
  • 黎明前的见证/滕彪
  • 滕彪专访-滕彪:盼与政府互动 和平维权
  • 中国维权运动往何处去? 滕彪(北京)
  • 范亚峰、秋风、陈永苗、滕彪等:乡土中国问题的宪政之维——中道论坛之六
  • 一个思想实验:关于中国政治/滕彪
  • 滕彪:杀人,以整顿市容的名义
  • 滕彪:真相是如何可能的?
  • 滕彪:为什么要捍卫“一塌糊涂”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。