[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港商在山东被非法侵权:公安抓人,政府占产
(博讯北京时间2008年3月10日 转载)
    
    来源:《亚洲周刊》
     纪硕鸣/港商徐敏芬在山东被非法侵权,地方当局不顾法律和中央关注羁押投资人。 (博讯 boxun.com)

    
    中国内地有句调侃的话「到山东才知道胆子太小」,港商徐敏芬是到山东临沂投资后才深深体会到的。在不到二年的时间内,徐敏芬从投资到资产被当地政府没收转移,公司派出法人代表、自己的大哥徐东方夫妇遭拘捕至今「超期羁押」等,她才真正认识到,临沂的山东人真的是胆大包天,为达到霸占港人资产的目的,可以不顾法律和中央有关部门的关注。
    
    徐敏芬的恶梦是二零零三年开始的,那年应山东临沂政府招商引资,徐敏芬为主要股东的香港华药生物科技控股集团入驻临沂,经临沂外经贸局及工商局批准及登记注册,成立华药(山东)建设发展有限公司,注册资本为五百万美元,徐敏芬请自己的大哥徐东方任法人代表,投资建设「华药(香港)中药材高科技综合商贸物流园」项目。徐敏芬向亚洲周刊表示,在项目进行过程中,与华药合作的当地一家兰田集团,因为利益分配的分歧,引入黑势力介入,为此,早於二零零五年初就向国务院港澳办、山东省政府作出投诉。
    
    二零零五年三月十日,临沂市政府向山东省外商投诉中心的「情况汇报」中指出,「调查结果认为,华药投诉的问题基本属实,但表述欠准确」,临沂市政府决定:在确认华药项目外商独资身份合法、登记注册手续完备、投融资主体真实的情况下,市委、市政府有责任对华药集团的合法权益给予充分的保护,并确定,「解决华药问题的基本原则是,保护外商权益,打击不法行为,促其友好协商,司法适时介入」。
    
    二零零五年三月二十五日,山东省外商投诉中心向省政府报告了「香港华药集团投诉临沂兰田集团合作纠纷一事的办理情况」,同年四月十四日,山东省政府向国务院港澳办报告了这一调查处理情况。
    
    而几乎同时,兰田集团的负责人通过在公安部二局的老乡,於二零零五年四月五日向山东省公安经侦总队下发案件(线索)交办通知,指徐东方等骗取受害人合作项目注资,涉嫌职务侵占犯罪。徐敏芬表示:「政府已经在调查之中,并有了调查结果,一个企业的负责人竟然可以让公安部为其下达书面文件。」
    
    二零零五年九月,临沂公安对徐敏芬的大哥大嫂徐东方、萧小红夫妇(下属企业「山东华药」董事长、总经理)实行监视居住,十一月二十九日以「诈骗罪」刑事拘留,后正式逮捕。临沂政府随后撤销了外商投资批准书及公司登记注册,又对山东华药公司进行了「清算」,将资产全部划入兰田集团的下属公司。徐敏芬表示:「当年几个亿的投入,现在已经增值到数十亿人民币,说没收就没收了。」
    
    当事人被关押二年多,法院审理近一年,超过了刑事诉讼法所规定的案件审理期限。最近,临沂兰山区法院才匆匆以挪用资金罪判处徐东方七年有期徒刑。代表律师翟建表示,一审判决事实不清,证据不足,定性不当。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳报业血汗发行为上市圈钱强逼发行民工订阅《香港商报》
  • 港商因北京上访再遭地方司法迫害
  • 港商:张德江不把我們放在眼內
  • 港商北京上访续:陆伟萍割腕自杀、绝食2天(含录音)
  • 六名港商北京上访被公安带走
  • 上海建樓遭侵權 港商2.8 億投資化灰
  • 在中国大陆受骗港商成立关注组维权
  • 港商成立内地投资维权组织
  • 港商代表北京请愿被软禁
  • 港商中南海请愿代表被扣北京国际机场
  • 怀疑港商携款逃跑 东莞两千工人罢工 (图)
  • 资料证明:韩正,蔡育天,殷国元和香港商人罗康瑞的关系...... (一) (图)(图)
  • 韩正和香港商人罗康瑞的关系......,侨眷也挨打(图)(图)
  • 國企侵吞港商血本
  • 亿万身家被骗 港商讨偿无门 欲天安门自焚
  • 朱鎔基大骂“王八蛋” ,胡锦涛感谢港商
  • 震惊中南海-港商邹庆骗贷7亿北京受审(图)
  • 远华案失踪前政协港商姚志胜露面
  • 亿万身家港商被揭买凶杀包头市亿万富豪
  • 成都:港商亿元被骗案请求支持
  • 投资大陆被骗港商:国内无法无天(图)
  • 沪40余动迁户京城上访 部分与周案有关 /香港商报
  • 港商三億樓上海盤炸成灰/鄭思思


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。