[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

滕彪谈失踪始末:公安局强行问话
(博讯北京时间2008年3月10日 转载)
    滕彪更多文章请看滕彪专栏
    VOA记者: 海涛
     (博讯 boxun.com)

    北京维权律师、中国政法大学讲师滕彪博士周末失踪40小时后回到家里。他说,他是被公安带走的。滕彪失踪的消息,在中国维权人士圈子内引起很大震动。
    
    滕彪是6号晚上(九点左右)失踪的。前一天,总理温家宝刚在人大政协两会上做了政府工作报告。滕彪的妻子王玲四处打听而不得要领。41个小时后(8号下午一点),滕彪回到了家中。
    
    滕彪8号下午对美国之音说,他是被四个人“请”走的:
    
    “6号晚上8点40,我被四个人押到车上,到了一个地方,不知是什么地方。然后,今天下午1点40出来的,总共41个小时。”
    
    滕彪近年来除了在中国政法大学教法律课程,还是北京华一律师事务所的兼职律师。他参与了山东盲人陈光诚、北京律师高智晟等一些敏感案子的维权工作,还为不久前被捕的胡佳公开辩护。以前也多次被校方和警方找去谈话,但从没有这样“失踪”过。
    
    *不示证件 不告家人 不让透露*
    
    滕彪说,这些带他走的人,没有出示任何证件,虽然口头说明他们是公安局的,但没有说明这次“抓人”的性质是逮捕、拘留还是传唤。滕彪说,在这四十个小时内,除了睡觉,就是问话。至于问话的具体内容,滕彪说,按照某种协议和指示,他不方便对外透露。
    
    滕彪的妻子王玲稍早时接受美国之音的访问时说,滕彪当时突然失踪的情况,让她百思不得其解:
    
    “6号晚上8点45到50之间,九点前,楼下有人大声惊叫,是那种不可预期的被劫持的那种反应。后来我回想起来,叫声就是他。我对他很熟悉。”
    
    王玲说,她下楼发现滕彪的车还在,里面还有从书店买回来的新书。晚上十点,她到了小区所在的龙园派出所报案。警察做了笔录,然后让她回家等消息。后来警方通知她,由于掌握的信息不够充分,需要进一步调查和侦察,让她继续等消息。
    
    *被打被撞车 谁是下一个?*
    
    滕彪的律师同行、华一律师所律师浦志强听到滕彪失踪的消息,感到非常气愤和无奈:
    
    “如果真是共产党干的,应磊落一些。你有专政机器,你说怎么样,就可以怎么样,说逮捕,传唤,说干嘛干嘛,完全可以按正常程序来,干嘛要这样呢?真是让人费解。”
    
    浦志强说,滕彪就是他们律师所的同事。浦志强说,联系到律师李和平被打被撞车事件,他感到,这样的事情离他自己是越来越近了。
    
    *独立笔会斥绑架*
    
    滕彪也是独立中文笔会的法律顾问。该笔会星期六发表声明说,“滕彪博士在家门口遭到绑架是一起公然破坏社会安定的严重事件。”
    
    设在香港的中国维权律师关注组周末也发表声明说,他们对滕彪获释表示欢迎,但仍强烈关注北京公安任意带走维权律师的做法。他们说,北京快要举办奥运,希望同类事情不会再发生。
    
    滕彪曾在2003年同其他博士一起,在大学生孙志刚在广州被打死后,提出了取消收容遣送制度的建议。后来,温家宝总理召开专门会议,采纳建议、取消了这个不合理的制度。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 暴力带不来和平,恐怖建不成和谐--就滕彪、李和平事件感言
  • 独立中文笔会狱委关于滕彪博士遭绑架失踪的声明(图)
  • 让滕彪回家、追究国保撞车肇事的法律责任、还被监控公民自由
  • 北京法学博士滕彪在两会期间下落不明
  • 滕彪博士被绑架失踪
  • 滕彪李苏滨关于青岛于建利涉嫌诽谤罪案的辩护意见
  • 专访滕彪:奥运会不应该成为中国人权状况退步的因素(图)
  • 滕彪:胡佳的大爱与大勇(图)
  • 因看望曾金燕,李劲松、李方平、滕彪律师被跟踪监视
  • 律师滕彪:胡佳太太和婴儿被软禁,胡佳将受到起诉
  • 专访滕彪律师:《律师法》2007修订与维权/RFA张敏
  • 晚辈滕彪哀挽包遵信老先生
  • 滕彪:“杀害自己孩子的民族没有未来!”
  • 滕彪:青岛市错埠岭村7月7日举行拆迁听证会(图)
  • RFA专访:北京维权律师滕彪
  • 蔡楚:呼吁沂南县警方立即释放滕彪博士(图)
  • 李劲松、李方平、滕彪三律师遇粗暴对待后离开村庄
  • RFA张敏:严正学未获准聘请律师 滕彪谈有关法律条文应修改
  • 陈光诚是如何被定罪的?/ 滕彪
  • 刘晓波:黑暗权力的颠狂——有感于滕彪被绑架
  • 对华援助协会呼吁中国政府释放遭绑架失踪的滕彪博士
  • 我们都来关注滕彪博士/哥伦比亚大学访问学者王天成(图)
  • 北京杀气逼人---滕彪被绑架与李和平被撞车的启示/中国人权论坛
  • 滕彪:后极权时代的公民美德与公民责任——声援胡佳之二
  • 滕彪:关于《奥运前的中国真相》一文的说明—声援胡佳之一 (图)
  • 滕彪:抓捕胡佳意味着什么?
  • 茶人滕彪/萧瀚
  • 滕彪:黎明前的见证
  • 黎明前的见证/滕彪
  • 滕彪专访-滕彪:盼与政府互动 和平维权
  • 中国维权运动往何处去? 滕彪(北京)
  • 范亚峰、秋风、陈永苗、滕彪等:乡土中国问题的宪政之维——中道论坛之六
  • 一个思想实验:关于中国政治/滕彪
  • 滕彪:杀人,以整顿市容的名义
  • 滕彪:真相是如何可能的?
  • 滕彪:为什么要捍卫“一塌糊涂”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。