[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国:当局加强对健康讯息网站的打压
(博讯北京时间2008年3月08日 转载)
    (纽约,2008年3月6日电)-- 亚洲促进会今天表示,中国有关当局近日连续关闭了两个颇受欢迎,为艾滋病和肝炎患者提供资讯的网站,并命令另一个网站立刻清除其"违法信息",否则当局也会将其被关闭。中国政府应该允许艾滋病与肝炎权益组织自由使用互联网,利用网络信息来抵抗传染病的权利。
    
     亚洲促进会的主任王翠峰博士说,"在中国国内,互联网对艾滋病和肝炎患者来说是他们的生命线。关闭这些网站只会迫使他们更加与社会脱离。" (博讯 boxun.com)

    
    最近这三个月,有关当局的网监行动范围逐渐扩大。受到影响的所有网站都是由草根国内非牟利组织操作的。尽管中国官方曾经认同公民社会在抵抗艾滋病方面的不可缺的角色,但实际上却对民间组织实施各种的限制。
    
    2007年11月20日,北京市通信管理局下令关闭全国最大的乙肝携带者公益网站"肝胆相照论坛"(www.hbvhbv.com)。乙肝携带者利用该网站自主交流讨论讯息,更曾经通过"肝胆相照论坛"澄清了对泛滥市面的虚假肝病医药广告的认识,从而使得大量乙肝携带者避免受到这些广告的欺骗。该论坛是由公共卫生公益机构北京益仁平中心管理操作的。
    
    2月26日,有关当局关闭了提供艾滋病新闻的"艾滋病博物馆"(艾博)网站(www.aidsmuseum.net)及其伙伴性的维客(维基)网站 (www.aidswiki.cn)。艾滋病患者与艾滋病工作者通过该维客网站交流讨论有关信息及起草文章。艾博网站创办人及艾滋病工作者常坤表示该网站每天有三十万访问次数。
    
    3月5日,中国国内主要的独立艾滋病机构爱知行研究所受到当局警告,被命令从其网站(www.aizhi.net)清除某些"违法信息"。当天该网站被间歇地关闭。
    
    最近网站的关闭是自去年11月艾滋病权益和民权倡导者胡佳被以"颠覆国家政权罪"拘留后,中国当局对艾滋病权益运动的新一轮打压。胡佳的妻子曾金燕和他们的新生女婴目前仍然被软禁。爱知行研究所公开表示其网站所面临的打压可能与网站上发表的有关于胡佳的文章有关。
    
    王翠峰说,"对艾滋病和肝炎公益机构的打压令人心寒。很多机构会因此而不敢进行它们日常的工作。"
    
    因为广泛性的歧视和排斥,许多艾滋病和肝炎患者和带菌者被逼转移到地下生活,与主流社会脱离。而互联网就成为唯一能让这些患者以匿名身份互相交流有关的基本健康信息和法律权益的渠道。目前在中国约有一亿三千万乙型肝炎病毒带菌者。官方的数据承认国内有六百五十万艾滋病患者,但独立专家认为真正的人数应该更高。
    
    经过中国签字和批准的《经济、社会与文化权利国际公约》保证人民的健康权利,包括获得健康信息的权利。中国国家法例,包括《艾滋病防治条例》,均要求艾滋病有关信息必需可以从互联网上获得。
    
    王翠峰说,"关闭网站是不能清除疾病的。很多中国政府官员都承认过我们需要公民社会的协力才能对抗艾滋病和肝炎。"
    
    亚洲促进会与亚洲地区的个人及组织合作,以推动社会公平、人权和环境保护为目标,鼓舞、创造和发起具有创新性、能够自我维持的项目。欲知详情,请到www.asiacatalyst.org. (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。