[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建省委书记:已做好全面三通准备
(博讯北京时间2008年3月08日 转载)
    (编者按:三通恐怕最后要求台湾承认“一国”。如果真的不争1国还是2国,先通起来,对未来对一国有点帮助。再继续隔离下去,不独立也得独立。)
    
     来源:大公报 (博讯 boxun.com)

     记者史兵/福建省委书记卢展工今天表示,开放两岸全面「三通」是大势所趋,尤其是广大台商的迫切需要,福建省在推进海峡西岸经济区建设中,率先着力做好了围绕两岸「三通」的各项基础建设,为全面「三通」做好了准备。他强调,「小三通」实行多年,双方做到了安全、守信,福建有能力和信心搞好「大三通」。
    
    卢展工在介绍闽省为两岸「三通」所做的准备工作时说,在中央和国务院各有关部委的大力支持下,福建的基础设施建设特别是交通状况发生了巨大变化,为两岸「三通」和进一步交流合作打下了很好的基础。
    
    首先是港口方面,实现了历史性飞跃。去年全省货物吞吐量达到九点五六亿吨,其中集装箱二千五百四十七点四万标箱,厦门港跨入了全国八大集装箱干线港之列,已经超过了台湾高雄港。福州新港发展也很快,未来将与厦门港同时作为福建省的两个集装箱运输中心,湄洲湾和福州罗源湾将作为闽省两个散货转运中心,予以重点建设。
    
    其次是机场方面,福建将成为全国拥有机场最多的省份之一。目前闽省已有五座机场,福州长乐机场设计时就考虑到未来两岸「三通」需要,年客流容量是一千万人次,目前仅用了四成,还有六成的馀地;厦门机场设计也是一千万人次的容量,现已达八百万人次,正在进行三期扩建,容量将会翻一番。据悉,国家民航总局在与福建签署的支持海西建设备忘录中,明确表示除现有的福州、厦门、武夷山、泉州、龙岩冠豸山等五座机场外,还将支持福建建设三明沙县、宁德霞浦、漳州、福州平潭等地机场。
    
    第三是高速公路方面,呈现跨越式发展态势。全省高速公路通车里程达一千三百六十五公里,已经建成了以福州、厦门港为起点通向内陆省份的两条主通道,全省九个设区市全部连通高速,七成四的县城一小时内可上高速公路。
    
    第四是铁路网布局方面,除已有四条出省铁路外,按福建中长期铁路规划布局,目前在建铁路里程达一千二百公里,投资规模一千亿。未来五到十年,福建将再建铁路二千公里,投资一千二百亿元,形成总里程达四千八百公里的海西铁路网格局,在全国、乃至全世界范围都是先进的。据悉,连接北京到台北的京台高速铁路已纳入福建铁路规划图,未来福建出省的九条铁路中就包含到台湾的这条铁路。
    
    第五是闽台「小三通」方面,成功探索出「福建模式」。目前已开通对金门、马祖、澎湖三条定期客运班轮和十三条不定期货运航线;客运量突破二百六十万人次、货运量突破五百三十万吨,福州、厦门对高雄的集装箱班轮试点直航运送集装箱突破五百万标箱。特别是在多年的实践中探索出採用「挂公司旗」的福建模式,以及台胞往来两岸在福建口岸落地办证等快速通关等措施,为两岸全面「三通」提供了可资借鉴的经验。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “小三通”活跃了金门岛
  • 商务部:台湾不三通 两岸经贸无从发展
  • 中共擴大「小三通」 開放泉州/國共本月再辦論壇 拉高層次
  • 连战访问「东方大港」期盼两岸三通
  • 胡锦涛厦门倡三通 国民党积极回应扁暂沉默(图)
  • 胡锦涛再次派密使赴台谈三通?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。